Пресс-тур на Ильинский рубеж

"Ильинский рубеж" - фильм о подвиге Подольских курсантов вскоре выйдет на экраны кинотеатров.


Проект кинообъединения «Военфильм» рассказывает об одном из самых героических эпизодов Великой Отечественной войны, когда курсанты ценой своих жизней задержали наступление врага близ села Ильинское в октябре 1941 года.


14 августа туристическо-информационный центр «Калужский край» и ассоциация «Народный проект» провели для журналистов области исторический пресс-тур в Медынский район – по местам  боевых действий Ильинского участка Малоярославецкого укрепрайона, которые легли в основу фильма.


Военно-исторический тур включал посещение кинокомплекса «Военфильм», где снимались основные события фильма «Ильинский рубеж». Проект осуществлён при поддержке гранта Президента РФ.


Экскурсия, которую провели участники «Народного проекта» Олег Комиссар и Андрей Первов, началась с села Кудиново, где находится мемориал павшим воинам.

- Благодаря съёмкам фильма  у нас родился новый маршрут, - рассказывает руководитель военно-исторического совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж» Олег Николаевич Комиссар. - Это воинское захоронение было образовано в 1942 году, после освобождения села. Тела погибших в октябре 1941 года советских солдат находили в окопах, обочинах дорог, кюветах.


В братской могиле покоится 1136 воинов. В селе Кудиново, которое было тыловой частью Ильинского рубежа, находился военный госпиталь. Официальная паспортизация захоронения произошла в январе 1942 года, а в 1957 году в соответствии с указом «Об укрупнении воинских захоронений» сюда были свезены воины из более малых захоронений – деревень Большая и Малая Шубинка, Лукьяново, Ильинское.


Большинство имён павших так и осталось неизвестными, но есть среди них и имя лейтенанта Алёшкина, которое было внесено в список по воспоминаниям его соратников.


Долгие годы тайна гибели лейтенанта Алёшкина оставалась нераскрытой, пока в 1974 году, вблизи ДОТа, ставшего последним пунктом обороны села Ильинское, не были найдены останки героя. Ныне лейтенант Алёшкин вместе с погибшими защитниками ДОТа покоится на гражданском кладбище. Каждый год поисковики поднимают новых бойцов, и, как правило, имена их не удаётся установить – курсанты не имели медальонов.


На выезде из села Кудиново возвышается обелиск, на котором значится, что 31 декабря 1941 года, в свинарнике, на этом месте, были сожжены 375 военнослужащих Красной армии, попавшие в плен к оккупантам.


В самом центре села Ильинское находится ДОТ лейтенанта Алёшкина. Каждая его частица хранит память о подвиге солдат 4-й батареи.

- Батарея была лучшей в училище до начала войны, - продолжает Олег Комиссар. - Когда рассматривался вопрос о переброске войск на Ильинский рубеж, весь личный состав просился на передовые позиции – к мосту через реку Упрейку. Но начальник Подольского училища Стрельбицкий приказал батарею поставить в тыл, замаскировав ДОТ под сарай. Этот момент отражён в фильме, и многие не понимали, в чём заключается героизм алёшкинцев? 11 октября уже гремели бои, а батарея находилась в резерве. Курсанты требовали перевести их на передовые позиции, но командир решил иначе: «Придёт время, рубежа не будет, и вы станете нашим единственным оплотом!»


Слова командира вскоре подтвердились: 14 октября 1941 года был взят город Боровск, что создало опасность окружения участка, занимаемого нашими войсками. 16 октября 1941 года был последний бой с танковой колонной противника, которая зашла с тыла. Через сутки немцы завладели практически всей территорией села. С этого часа и начался героический путь батареи Алёшкина.  До вечера 17 октября они сдерживали немецкие войска, полностью блокировав им путь по Варшавскому шоссе.


Музейный комплекс  «Ильинские рубежи» был открыт в 1985 году. Здесь же, близ моста через реку Упрейка, возвышается и памятник подольским курсантам. Елена Воронкина - директор музея,  ознакомила гостей с историей героического подвига трёх с половиной тысяч курсантов артиллерийского и пехотного военных училищ, в течении 12 дней ценой своих жизней сдерживавших наступление противника, что дало возможность Красной армии провести перегруппировку сил и образовать мощный оборонительный рубеж на ближних подступах к Москве. 

 
На одной из стен музея  изображена карта расположения ДОТов, ДЗОТов и укреплённых пулемётных точек. На сегодняшний день удалось найти 95 из них, и, по словам Олега Комиссара,  предстоит открыть ещё семь.


Каждый ДОТ – отдельная история. Многие из них к началу боевых действий не были достроены и достаточно замаскированы, не имели бронированных щитов, большинство орудий были учебными, но это не означало, что противник получал преимущество. Уничтоженные огневые точки воскресали вновь и вновь, и благодаря тактическим уловкам, наводили ужас на врага, который тут же окрестил их как «Воскресающие ДОТы».


За прошедшие десятилетия село Ильинское сильно изменилось и не подходило для съёмок фильма. В поле близ города Медынь была воссоздана точная копия села – старинные дома образца 30-х годов свозились со всей области, в точности был восстановлен и участок Варшавского шоссе, оборонительные сооружения и даже… 800 метровый участок реки Упрейка с мостом через неё.


Странное впечатление производит это село без жителей – выбитые окна, противотанковые эскарпы по обочинам дороги, столбы с обрывками проводов как бы переносят вас обратно во времени, погружая в атмосферу военного периода.


О дальнейшей судьбе этого села, планах по развитию комплекса, рассказал исполнительный продюсер фильма «Ильинский рубеж» Леонид Меламуд. Комплекс будет дооборудован и продолжит своё существование как съёмочная площадка для военных фильмов. Для этого предполагается построить здесь участок железной дороги и оборудовать полевой аэродром, который будет способен принимать самолёты образца 40-х годов.


После ознакомления с подробностями съёмок экскурсанты направились в ангары с раритетной техникой из музея Вадима Задорожного, где их ожидал подробнейший рассказ  о каждой боевой единице, который поведал участник  «Народного проекта» Андрей Первов.


Конечно, значительная часть техники, выставленной на съёмочной площадке, – копии, воссозданные для съёмок в исторических фильмах. Но есть и поистине уникальные образцы, как, например, знаменитый советский танк Т-34, который был найден в болоте и восстановлен. Он хоть сейчас готов отправиться в бой: благо, немецкий «Тигр», тоже оригинальный образец, находится здесь же, под боком.


Кроме советской и германской техники, в ангарах широко представлены образцы техники стран-участниц антигитлеровской коалиции.

Вместе с журналистами в поездке участвовал председатель Калужского регионального отделения «Союз машиностроителей России», член общественной палаты Калужской области Дмитрий Богатырёв.


- Проект нужный, своевременный и в первую очередь  очень необходимый для нашей молодёжи, - отметил Дмитрий. - Он воссоздаёт  героические, трагические события одного из эпизодов Великой Отечественной войны, показывая реальное положение дел под Москвой. Это мероприятие актуально и своевременно – оно возникло как раз на пике событий, когда хотят пересмотреть историю Второй мировой войны, когда делается всё возможное врагами России, чтобы очернить историю советского периода.


Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

Фото автора.