Песенный край

Идея создать песенный коллектив пришла в голову супругам Александру и Надежде Андреевым, Антонию Виджакову и Василию Ушакову в октябре далёкого 1982 года.


Сразу родилось и название: «Хор ветеранов войны и труда». Иначе и быть не могло, ведь первый состав хора практически полностью состоял из ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в боях за освобождение нашей Родины и народов Европы от коричневой чумы.


Но чтобы воплотить идею в жизнь, в то время требовалось ещё и одобрение высшего партийного руководства города! Председатель горсовета Владимир Чертков выслушал предложение, кивнул и тут же дал «добро», а заодно и обещание оказывать всяческую поддержку.


Что нужно вновь созданному коллективу? Конечно же место! Подумав, Владимир Чертков предложил провести репетицию прямо в его кабинете. Это было «неосторожное» решение, так как звонкие и бодрые патриотические песни тут же пленили старого партийного работника. А немного позднее он и сам присоединился к хору.


Первым руководителем стала Майя Чувилкина – педагог музыкальной школы. Концертмейстером выбрали  Маргариту Жидову, с которой удалось позднее поработать и нынешнему руководителю хора Надежде Горбачёвой.


- Это была удивительная и лёгкая в общении женщина, всегда добродушная и приветливая, она сразу стала душой коллектива, - рассказывает Надежда.


Райком партии благосклонно отнёсся к рождению нового творческого объединения, и с его лёгкой руки очень быстро хор пополнился голосами – теперь он насчитывал сорок человек. Все певцы были участниками Великой Отечественной. Ведь, только пережив событие, можно исполнить песню с тем душевным порывом, который выковывается из стали, выплавленной в огне испытаний.


Правда, к первому выступлению  участники отнеслись очень болезненно: как, выходить на сцену? А что люди скажут? Но уж если «взялся за гуж, не говори, что не дюж!» - гласит народная поговорка. Пришлось преодолевать стеснение! А первые аплодисменты зрителей тут же развеяли все сомнения – песни военных лет нашли свой отклик в сердцах слушателей!


С годами коллектив обновлялся, и после Майи Чувилкиной в течение двух лет хор возглавлял заведующий отделом культуры Николай Бритенков. После него недолгое время - директор Дома культуры Надежда Серёгина, а позднее «Хор ветеранов войны и труда» возглавила Надежда Никифоровна Горбачёва, которая бессменно руководит творческим объединением по сей день.


Но вернёмся к первому выступлению. Оно состоялось в феврале 1983 года на сцене старого Дома культуры, и сразу получило положительные отзывы. Патриотическая работа тогда была на высоте, а песни военных лет пользовались неизменной популярностью у всех ценителей настоящего искусства. Конечно, пели песни и идеологического содержания.


Популярность пришла сразу – ведь пели то, что близко к сердцу, к народным корням! Удалые русские народные песни быстро стали частью репертуара «Хора ветеранов», только усилив его популярность.


- Как руководитель, я всегда прислушивалась к мнению участников, - вспоминает Надежда Никифоровна. - Это были люди другой культуры, другой закалки, ответственные и интеллигентные. Тогда у нас был старый автофургон, на котором мы выезжали с концертами по сёлам района. Позднее нас стали приглашать и на официальные праздники. Народ постепенно привык, что 1 мая, 9 мая, 7 ноября и другие значимые  даты просто немыслимы без нашего участия.
С приходом славы порой приходилось давать и по три концерта в день. Кому доводилось выступать на сцене, тот поймёт, какого труда и эмоционального напряжения стоит каждый выход, но справились! И с каждого концерта возвращались не «выжатые, как лимон», а вдохновлённые, окрылённые новыми идеями.


Постепенно хор стали приглашать и в областной центр. Однажды, в День Победы, коллектив принял участие в сводном хоре на подмостках областного драмтеатра.


- Мы пели «День Победы», «Катюшу» и другие песни. Сопровождал выступление оркестр народных инструментов.  Получилось очень красиво, и было видно, что наше исполнение очень понравилось! - с гордостью вспоминает Надежда Никифоровна.


Теперь хор стал постоянным участником  конкурсов и фестивалей, появились и первые грамоты, дипломы. Ферзиково, Боровск, Кондрово и другие города области стали наперебой  приглашать к себе в гости.


- Работа с хором – скрупулёзное занятие! Попробуйте поставить дело так, чтобы зритель не заметил волнения, малейшей оплошности, чтобы все спели ровно и дружно, слаженно, гармонично! Всегда восхищалась участниками нашего коллектива как прошлого состава, так и нынешнего. Неувядаемые, неугасимые люди. Они всегда найдут время на ещё одну дополнительную репетицию, ещё одну поездку, куда бы их ни позвали! – восторгается Надежда Никифоровна.


Вопреки всему, 90-е годы не наложили свой отпечаток на этот коллектив. Жизнь ставила перед новыми испытаниями, но репетиции не прекращались. Более того, их песня исцеляла души людей, задавленных безденежьем и разгулом преступности.


Постепенно вкусы у населения изменились, но свой круг слушателей коллектив не растерял! Напротив, их песни помогли людям выстоять, не опустить руки, не сдаться, вопреки сложившимся обстоятельствам.


В 2001 году была подана заявка на присвоение коллективу звания народного. Событие состоялось на сцене киноконцертного зала «Мир», а оценить работу претендентов прибыла комиссия из научно-методического центра Калуги.


- Программа была разноплановая, - вспоминает Надежда Никифоровна. - И в течение 40 минут мы исполнили и классику, и народные, и военно-патриотические песни, после чего комиссия без возражений приняла решение. А на празднике города заместитель начальника управления культуры области Александр Типаков вручил нам приказ о присвоении звания народного и подарил ценный подарок – пианино, которое и ныне украшает  один из уголков хорового кабинета.
За долгое время не обошлось и без курьёзных ситуаций, в основном связанных с экипировкой. Как водится, перед выступлением часто обнаруживалось, что забыли один из костюмов, или взяли, да не тот! К счастью, выручала смекалка. Приходилось импровизировать на ходу, иногда что-то перешивать перед началом концерта, а виновника безобразия ставить на второй план. К счастью, зрители ни разу не заметили. А потом за чашкой чая с улыбкой вспоминали это  происшествие.


- Из старого состава, прежде всего хочется вспомнить Анастасию Ушакову. Сколько у неё было в уме задорных песен, частушек и шуток – это просто невозможно представить! – продолжает Надежда Никифоровна. - Она была душой нашего коллектива, оставила о себе добрые воспоминания. Мы и по сей день равняемся на опыт ветеранов и с благодарностью вспоминаем Марию Герасимову, Марию Шинкарюк, Серафиму Шепелёву, Лидию Мазневу.

А из нынешнего состава хочется отметить Нину Б(е)гунову, Валентину Ефимову, Любовь Ижеленко, Галину Калашникову, Валеентину Колесникову, Галину Крылову, Светлану Зайцеву, Нину Мосину, Нину Петрову, Любовь Попову, Наталью Скворцову, Лидию Столпникову, Нонну Морозову, Антонину Блищенко, Татьяну Захаркину, Капитолину Евсееву, Галину Нарышкину, Галину Воробьёву, Галину Мартыненко и особенно концертмейстера Нину Устинову, которая вот уже четвёртый год занимается подборкой репертуара, сменив отличного музыканта Юрия Дорохина.


С 2001 года и по наши дни коллектив был неоднократно награждён различными дипломами на областных, районных и зональных конкурсах. В последнее время часто выезжает на фестиваль песни «Солдатская завалинка» в Кремёнках, участвовал в «битве хоров», где среди 18 коллективов завоевал второе место, ежегодно принимает участие в областных конкурсах.


И поныне хор продолжает колесить по району и области, безвозмездно одаривая людей частичкой своего тепла, но в последнее время остро стал вопрос с транспортом.


- Ах, если бы был у нас хот какой-нибудь автобус! - восклицает Надежда Никифоровна. - Не для нас одних, а для выезда всех творческих коллективов на конкурсы, как бы это выправило ситуацию!


И в её словах есть смысл – а что если бы так и было? Так и колесил бы автобус, помогая прославлять тарусских песенников за пределами района. Глядишь - и призов было бы больше, ведь у нас есть чем гордиться! Вон, какой замечательный ансамбль «Русская песня», казачий ансамбль «То Русь», «Тарусские зори» и другие. Решение транспортных проблем оказало бы им невероятную поддержку.


- Я считаю, что Таруса – песенный край! - с гордостью восклицает Надежда Никифоровна. - Для любого нашего участника хор -   это ещё и общение, отдушина, уход от проблем нашей жизни. Приходя сюда, понимаешь, что мы все нужны друг другу. Мы справляем дружно дни рождения, праздники, а все репетиции начинаем с обязательного ритуала – чаепития. За чашкой чая делимся своими горестями и радостями, иногда  и утешаем кого-то – всяко бывает!


Сейчас «Хор ветеранов войны и труда» работает над новой программой – близится очередной конкурс, где предстоит подтвердить звание народного. Это ежегодный экзамен, и ни разу не было, чтобы они его провалили!


Работы предстоит много -  придётся обновить песенный материал минимум на треть. Обновляется программа, добавляются классические произведения – включая произведения Бетховена и отечественных композиторов Фёдора Абта, Глинки. Немало будет и патриотических песен. Всё это предстоит выучить, отработать и спеть так, чтобы ни у кого не возникло сомнения: выступают настоящие ветераны, прошедшие огонь, воду и медные трубы!


Вадим МАЛЬЦЕВ.