Защитница земель русских

Сегодня гость нашей редакции - Алексей Зуев, краевед, член Общественного совета Тарусы, член Градостроительного совета Тарусского района, автор краеведческих изданий «Планета Таруса» и «Таруса – древний город на вечной Оке».

 

- Алексей Пантелеймонович, в День народного единства принято вспоминать о защитниках Русского государства. А как это соотносится с Тарусой?

 

- Первоначально земли, на которых расположена Таруса, входили в состав Черниговского княжества. В 1246 году, после опустошительного нашествия Батыя, черниговский князь Михаил Всеволодович прибыл в Орду, где отказался выполнить языческий обряд поклонения хану Батыю. За что был казнён, став одним из первых мучеников за православную веру. Позднее он был причислен к лику святых, а само Черниговское княжество распалось и местные земли отошли его сыну Юрию, ставшему первым князем тарусским. С этого момента начинается история нашего города.

 

История развития отношений между Москвой и Тарусой писалась веками. Важное в стратегическом отношении расположение Тарусы относительно Москвы делало ее одним из значимых форпостов русских земель на пути неприятелей. Именно поэтому здесь несколько веков подряд стояли полки московских царей. А вот конкретные примеры участия тарусян в оборонительных битвах тех времен.


В 1375 году  князья тарусский, оболенский и московский  подписали договор дружбы «как один человек» и объединились для совместной борьбы против Литвы.


 
В конце  XIV века Таруса вместе с другими княжествами принимала непосредственное участие в борьбе князя Дмитрия Донского против Золотой Орды. Одно из древних тарусских преданий гласит, что строительство в Тарусе на Воскресенской горе древнего деревянного храма Воскресенья было связано с  памятью о воинах, погибших на  поле Куликовской битвы.



Через 100 лет, в конце XV века, вдоль Оки от самого Серпухова до Тарусы стояли войска  Московского царя Ивана III, не позволившие коннице хана Ахмата переправиться здесь через Оку. Когда же началось великое стояние на Угре, князь Андрей со своими дружинами быстро переместился туда.

 

В 1572 году, в битве под Молодью (близ нынешнего Чехова), приняли участие 120 тарусян – тогда была одержана победа  над войском крымского хана Девлет Гирея, шедшего грабить Москву.

 

Во времена Отечественной войны 1812 года Таруса выставила 1008 пеших и 97 конных ратников, сборными пунктами для 2-го полка ополчения было назначено село Никольское Тарусского уезда, где принимали людей из Тарусского, Калужского и Малоярославецкого уездов, а для егерского батальона, куда подбирались только хорошие стрелки, местом сбора было назначено село Покровское Тарусского уезда.

 

Имеются сведения, что в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. сражались под Плевной, а также в составе авангарда  известнейшего генерала-героя  М.Д. Скобелева брали «Зелёные» горы у г. Лювечь.
          
         

- А как, по-вашему, можно увековечить память об этих людях и этих битвах?

 

- В прошлом году я предложил городу сделать аллею Славы русского оружия между устьем реки Тарусы и стелой Воинам, но предложение это пока не нашло поддержки.  Сутью этого предложения было увековечение памяти о древнем городе Тарусе как защитнице Москвы – небольшом, но важном форпосте Русского государства на его южных границах в период героических сражений  древне-русских городов с завоевателями в XII- XVI веках.

 

- Что Вы можете сказать о вопросах сохранения исторического архитектурного облика сегодняшней Тарусы?

 

- В целом все идет хорошо, но меня беспокоят некоторые отдельные «ляпы», которые не делают чести городу. Думается, любой архитектор, прежде чем что-то запроектировать в Старой Тарусе, должен ясно себе представлять, что это древний город! И в нем надо девять раз отмерить, прежде, чем один раз построить! Нельзя, по моему мнению, допускать  вторжение в Тарусу псевдоевропейской архитектуры даже посредством устройства малых архитектурных форм!

 

- Мы знаем, что Вы начали осуществлять новый проект - устройство историко-археологической тропы вдоль правого берега до устья реки Тарусы. С чего все началось?

 

- Желание возродить интерес жителей и гостей города к огромному по времени, но забытому сегодня ее древнерусскому периоду и средневековью возникло у меня около десяти лет назад. Причина – обычно экскурсоводы начинали знакомить туристов с Тарусой либо с главной площади города и собора Петра и Павла, либо с памятников Марине Ивановне Цветаевой, Константину Георгиевичу Паустовскому. В лучшем случае они вскользь упоминали о церкви Воскресенья  Христова 17 века, говоря лишь об относительно хорошо изученных периодах  жизни города 19-21  веков, и упуская, что Тарусе более 770 лет!



Сегодня все это перешло в практическое русло и вылилось в новые археологические находки на территории города, визиты в Тарусу московских архитекторов и археологов.

 

- Кто конкретно проявил интерес к проекту и согласился участвовать в нем?

 

- Институт археологии РАН. Город заключил с ним договор о сотрудничестве. Со стороны института в Тарусе будет работать научный сотрудник Олег Прошкин который уже дал согласие на участие. Согласие в оказании консультативной помощи дал и известный многим Андрей Фролов – московский и тарусский историк, археолог, соавтор Олега Леонидовича по созданию научно-исследовательского издания «Таруса в X в. по XIV веках», 2011 г.

 

Администрация Тарусского района готовится заключить договор с МАРХИ (Московским архитектурным институтом (Госакадемия). При главе администрации района создан Научно-консультативный совет по вопросам исследования древней истории Тарусы и ее окрестностей. Профессура и ведущие специалисты этих институтов, а так же и студенты-вечерники вскоре  приступят к подробному изучению древней истории Тарусы, начнут исследовать ее территорию. При этом будут производиться археологические раскопки не только на территории города, но и территории бывшего Тарусского княжества, которое было гораздо больше Тарусского уезда и сегодняшнего Тарусского района.

 

 
Огромную помощь и поддержку оказывает человек, влюбившийся в Тарусу, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член учёного совета государственного музея–заповедника «Куликово поле», руководитель проектной организации, входящей в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования Андрей Шишков.



Это один из ведущих специалистов  в области историко-архитектурного потенциала древнерусских территорий и использования наследия народного зодчества.



Наше знакомство, состоявшееся при посредничестве заместителя председателя городской Думы Тарусы Сергея Манакова, стало новым важным этапом развития задуманного ранее проекта.



Эта тема настолько интересна, что участие этих институтов в проекте будет осуществляться на безвозмездной основе.

 

Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.