Бег во времени в режиме non-stop

Тихий вечер Нарышкинского парка плакал горькими слезами одиночества. Служивый люд, покончив со своими делами, давно разъехался по домам. Постояльцы дома-интерната после ужина носа на улицу, как правило, не кажут. И кому теперь, спрашивается, взлохматить непокорные вихры, поплакаться в жилетку?


Лучик света и надежды тонюсеньким пергаментом забрезжил лишь на рассвете, когда встающее в полный рост светило ярче всех высветило в толпе приехавших на работу точеную фигурку молодой и весьма привлекательной женщины. «Вот кому, кажется, по силам справиться с охватившей большинство осенней хандрой!» - подумалось, пока она, переступая порог учреждения, поднималась по пандусу в свой кабинет с неброской надписью «Старшая медсестра», еще не подозревая, что буквально через несколько минут получит от меня... домашнее задание на осень.


Вот оно - передо мной, написанное типичным «медицинским» почерком, как говорится, «на коленке». Другого и не ждал: ее бег во времени в режиме non-stop продолжается, остановок по пустякам не предусмотрено.


«Я в школе правила не учила, но писала без ошибок», - заявила моя собеседница. Ну-ну, посмотрим! Главное - не как, а что написано и что вложено в бездушный папирус. Заискрился ли он неожиданными сторонами жизни? Раскрылся ли между строк человек?


С Еленой Юрьевной Козловской получилось так, как получилось - где родилась, там и пригодилась. Она - коренная тарусянка. Признается: «Я вообще по жизни хохотушка, душа компании, без моего смеха не обходятся ни одни посиделки; мои друзья любят, когда я очень заразительно смеюсь!»


Пусть ее первое откровенное признание никого не расхолаживает и не вводит в заблуждение: легкомысленная! На самом же деле  девочка, которую в детстве  из-за маленького роста дразнили Мальком, оказалась с характером. Он прорывается и сейчас, если кого-то в доме-интернате надо призвать к порядку, поставить на место. Ее напористость и хватка зародились еще в подростковом возрасте, когда с мечтой о белом халате она посещала детский садик. «Нравилось всем помогать, всех лечить». И давняя мечта стала реальностью, перешагнув во взрослую жизнь.


На моем долгом журналистском пути такие мечтатели встречались редко, их можно сосчитать по пальцам одной руки. Пока Елена осуществляла свою заветную мечту, выяснилось: бег «по пересеченной местности», да еще в режиме non-stop, чреват некоторыми осложнениями, связанными с жизнью личной, общественной, со светскостью, если хотите. Однако: «Я ничего не боюсь и в своей жизни мне не о чем жалеть. Меня все в ней устраивает!»


Станиславский непременно воскликнул бы: «Не верю!» И правильно. Рожденная на берегах Оки, она в своих снах иногда видит Питер и скучает по нему, побывав в нем еще в 15-летнем возрасте. Ока-то в окрестностях Тарусы обворожительна, но в Северной Пальмире - Нева, притягательны сырость культурной столицы, каналы и мосты, зажатый туманами памятник Петру, неповторимый «питерский шик»... А если там сказочно повезет, то можно, позволив взять себя под локоток, прогуляться по ее набережным с Розенбаумом, спеть с ним дуэтом «Вальс бостон» или «Налетела грусть», тогда и Петербург станет ближе и понятнее. Да и Эннио Морриконе с его «Плачем ветра», и Стас Пьеха вкупе обедни не испортят. Впрочем, классика у нее тоже не на последнем месте - выбор зависит от настроения, как и свойственно молодой женщине, когда чувства и эмоции в разладе, а «петь» в одной тональности не хотят.


Она любит готовить, а свободного времени катастрофически не хватает. Ей притягателен мир Мельпомены, но: «Никогда в театре не была, и очень об этом жалею». Получается почти по Есенину: «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок...»


Отдавая дань быстроте, остроумию, сердечности, искренности и доверчивости, Елену называют «Леди искренность». В покровителях у нее  - олень, камень-талисман - халцедон, среди «управленцев» - Близнецы и Меркурий.


Те, кто знает Елену Юрьевну дольше и ближе, сделают для себя соответствующие выводы: стоит или нет и дальше продолжать бег во времени без остановок, чтобы не было сделано много ошибок? Хотя он -  и не самое худшее, что выбрал человек в далеком детстве. А любой выбор надо уважать. Дорогу осилит идущий, а под лежачий камень, как известно, вода не бежит.

А Нарышкинский парк после моей встречи с «осенней» героиней все же перестал плакать горькими слезами одиночества. Он нашел себе нового напарника для бесед в лице старшей медсестры дома-интерната Е.Ю.Козловской, продолжающей жить в режиме non-stop. Им есть и будет о чем поговорить. Мосты, как на Неве, разводить еще рано. Да и Ока не спешит залегать в зимнюю спячку.


Наполеон в свое время говорил: «Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать». Все верно! От себя лишь добавлю: главное - не задерживаться в пути, не размениваться по мелочам, но и особо не торопиться.  

 

Александр БОЧАРОВ.

 

Фото Юлии Ярмухамедовой.