Вся жизнь в движении!

Вместе они уже 57 лет. Он старше её всего на полтора месяца и очень скоро они встретят свою восьмидесятую весну. За плечами целая жизнь, да какая! Не хочется признавать, что ты уже пожилой человек, но годы говорят сами за себя! Хотя, мало ли что говорят эти годы – жизнь продолжается!


Евгений Павлович и Александра  Ивановна Коротковы из тех людей, которые с благодарностью принимают всё, что приносит им жизнь – и плохое, и хорошее.


Таруса объединила их навсегда. Не думал молодой механик Евгений, уроженец Мосальска, что встретит свою судьбу в селе Барятино, куда он направился после окончания Боровского  техникума механизации сельского хозяйства в далёкие 60-е годы. Прирождённый технарь – таких «с руками отрывали» в любой деревне, Евгений быстро стал начальником гаража – теперь под его началом был целый парк из 35 автомобилей. Начались заботы – поломки, ремонты, выезды – жизнь закрутилась.


Александра Ивановна – коренная  тулячка, она окончила Козельское педучилище. Ей всегда хотелось помогать самым маленьким  делать первые шаги  по дорогам страны знаний, и эта мечта воплотилась в жизнь, когда юная и немного взволнованная Шура прибыла по распределению  в Барятинскую сельскую школу.


Однажды, на танцплощадке, её и заметил Евгений. А может, это она его заприметила, и первый же танец, на который пригласил Шуру этот плечистый парень, связал их судьбы навеки.


Время шло,  молодая семья строила свою жизнь. И однажды, в 1967 году, уже заслужившего свой авторитет  опытного механика Евгения пригласили в школу – преподавать уроки  труда и машиноведения. Кому, как не профессионалу доверить обучение детей труду? Нелегко менять профессию, но у него получилось.   Восемь лет, Евгений  обучал сельских ребят всем секретам своего мастерства. В школе был трактор, и многие из них получили путёвку в жизнь, благодаря стараниям своего педагога.


Шура, а точнее уже Александра продолжала учить детей. С любовью вспоминает она своих учеников, их первые победы и неудачи – всяко бывало.  Но теперь у неё прибавилось забот – на  руках были сыновья Виталий и Владимир.


Успехи учителя труда были замечены «на самом высоком уровне» районного масштаба. Евгению предлагают общественную работу. Не очень- то хотелось расставаться с ребятами – как они без него? Но в то время слово «хочу» заменялось словом «надо» и Евгений становится секретарём партийной организации совхоза Барятино.


Куда бы ни бросала жизнь Евгения Павловича – всегда с теплотой вспоминает он свой педагогический период, школу села Барятино, дружный преподавательский коллектив.  И с удовлетворением наблюдал он, как из его ребят, неумело когда-то работающих гаечными ключами, вырастали передовики-механизаторы – гордость совхоза.


25 лет отдала Александра Барятинской сельской школе, заслужила почётное звание «Отличник народного просвещения».  Не хотелось ей расставаться с коллективом, воспитанниками, но Евгению  доверили общественную работу в Тарусе,  и она переводится в  Лопатинскую среднюю школу – всё поближе к дому.


В то время село Лопатино было передовым хозяйством района, слава его гремела на всю страну. Школа была переполнена детскими голосами и работы у новой сельской учительницы прибавилось. Но уже опытная  Александра быстро заработала свой авторитет в новом коллективе, заслужила почётное звание «старший учитель». Пятнадцать лет посвятила она лопатинским детям.


«Перестроечные» годы Евгений встретил как  председатель районного комитета народного контроля, был  заместителем председателя совета народных депутатов.  С болью в сердце наблюдал он, как рушат и грабят его страну, как на смену человеческим идеалам приходят воровские понятия. Но жить надо, и жить не сдаваясь! В 1993 году  Евгений Павлович становится  безработным. Нелёгкое испытание выпало на долю его семьи, и многие, кто помнит то время, поймут, какие «сюрпризы» преподносила жизнь людям.


Здесь то и вспомнил он своё прошлое – вспомнил своих ребят, как вместе изучали технику, строили планы. Как раз в это время, ему предложили место учителя труда во второй школе. И как можно отказаться,  когда сама душа мечтает  об этом! Механизаторы были уже не нужны стране, но теперь он будет учить мальчишек всему тому, что обязательно пригодится им в жизни.


13 лет посвятил он Тарусской школе № 2 им. учёного В.З. Власова.  Ребята тянулись к своему «трудовику» - и делу научит, и на любой технический вопрос ответит.  Не смог он оставить своих воспитанников  даже когда вышел  на пенсию – как же они без него?


Но однажды,  жизнь вновь принесла в семью тяжёлое испытание – инфаркт, болезнь, серьёзная операция на сердце в Москве. Кажется, что пора ставить точку -  идти на покой, беречь себя, жить прошлым.  Но не на тех нарвались!

Школу пришлось оставить – пришло время найти занятие полегче. Да и годы постепенно брали своё.


Ушла в прошлое молодость, выросли дети, внуки. Теперь заботы  Евгения Павловича и  Александры Ивановны уменьшились до маленького домика  на краю города, кооторый они построили своими руками, небольшого сада. Как то не хочется верить, что стали пожилыми – ведь всё было совсем недавно.


Но не вешать нос! В 70 лет  Евгений Павлович заново встал на лыжи, и теперь, зимой, почти каждый день можно увидеть этого лыжника бегущим по лесу – попробуйте-ка, молодые, потягайтесь  с пенсионером!


После выхода на пенсию, Александра Ивановна не смогла усидеть дома. Ещё один год  посвятила  она детям, уже в Кузьмищевской  сельской школе. «Я специалист по сёлам!» - шутливо отзывается она о своей  работе. Конечно, хотелось бы и дальше учить  детей, но видно не судьба.


Они всегда вместе. Поддерживают друг друга, ценят каждый день, отпущенный им свыше. И не сдаются.


- Пока ты жив, ты должен крутиться, преодолевать и побеждать,  – уверен Евгений Павлович, и этой уверенностью, своим примером,  он «заразил» однажды свою супругу.


-Почему бы не заняться скандинавской ходьбой? - решила Александра Ивановна, и взяла в руки палки для ходьбы. Первое время было тяжеловато: «И чего тебе не сидится, - ворчат «доброжелатели», - под восемьдесят уже, а всё в спортсменки  рвёшься! Совсем, что-ли?...»  - «Да, совсем… совсем не хочу становиться беспомощной, не хочу сдаваться и не буду!» – отвечает она и ежедневно отправляется покорять очередной километр.


В доме у них много цветов, за которыми Александра Ивановна  постоянно ухаживает. Любит гулять по лесу – там тишина, спокойствие. В лесу можно подумать о вечном, вспомнить прошедшую молодость, набраться энергии.


В  их жизни было всё – и счастье, и испытания, и ссоры, и радости. 


- Теперь у нас впереди – только хорошее, и мы очень надеемся, что нам ещё удастся понянчить правнуков, - в один голос выдали они своё тайное желание. Впрочем, почему тайное? Это мечта каждого человека их возраста, и они уверены, что внуки скоро сделают такой подарок – ведь внуками они гордятся! И гордятся по праву – 8 июля 2018 года, супруги Коротковы были награждены грамотой «За личный вклад в укрепление института семьи и достойное воспитание детей». Грамоту им лично вручал губернатор Артамонов Анатолий Дмитриевич, в здании администрации Калужской области.

Всё остаётся в прошлом – и плохое, и хорошее. Есть только будущее, которое ещё неизвестно. И очень важно то, как ты воспринимаешь этот мир, как относишься  к окружающим. Не сдаваться, бороться, не ныть. Избегать всего негативного, никому не завидовать и идти своим путём, никому не мешая – такие жизненные принципы у этой пожилой пары. Ведь впереди только счастье!


Вадим МАЛЬЦЕВ