Она знает, как жить правильно

В начале сентября в областной администрации состоялась церемония вручения государственных и областных наград жителям региона.


Высокие награды вручал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В числе награжденных оказалась руководитель общественной приемной губернатора в Тарусском районе, советник губернатора, ведущий эксперт администрации городского поселения «Город Таруса» Елена Бакланова. Елена Федоровна стала обладательницей юбилейной медали «70 лет Калужской области».


Это уже третья ее значимая награда: первую и звание «Почетный работник образования Российской Федерации» она получала в Российской Академии наук, второй стала медаль «За заслуги перед Калужской областью» III степени. В нынешнем году портрет Елены Баклановой украсил районную Доску Почета «Трудовая слава Тарусского района».


Сегодня Елена Федоровна, человек удивительной душевной щедрости и теплоты, – гостья нашей редакции.


В рабочем строю Елена Федоровна шагает уже 43 года, и каждый из них озарен трепетно-нежным отношением к людям, особенно к детям. И к родной Тарусе.  


«Любить людей и не унывать!» – такому принципу она следует всю жизнь. Стойко держаться в сложных обстоятельствах ей помогает сказка «Две лягушки» - о том, как по-разному вели себя две болотные подружки, попав в горшок со сметаной. Ленивая почти сразу же перестала тратить силы на борьбу и утонула. А энергичная барахталась до тех пор, пока не сбила лапками масло, оттолкнувшись от которого, выпрыгнула из глиняной тюрьмы. Идея этой сказки очень помогла Елене Федоровне не только выстоять в тяжелые 90-е, но и вывести на достойный уровень все вверенные ей учреждения.


У нее красивое хобби, которое очень ей к лицу – выращивание цветов. Это занятие она унаследовала от мамы, очень любившей пионы. «Такие цветы могут быть только у Бога», - повторяла мама. Пионы и сирень –первые растения, которые Елена Федоровна посадила в своем саду. А еще у нее есть розы, ирисы и много других цветов.


Моя собеседница совершенно лишена тщеславия, она не стремится к показным успехам. Полученные награды рассматривает лишь как оценку за работу, которую выполняет качественно и на совесть: «Так, как учила мама».


Елена Федоровна – коренная тарусянка, младшая из трех сестер в семье, продолжательница педагогической династии, начало которой положила мама Мария Гавриловна - учитель математики, отличник народного образования. Она преподавала в восьмилетней школе (ныне – ТСОШ №2 им. ученого В.З Власова), была завучем.
Ее очень любили дети.


Мария Гавриловна была очень мудрой. Одно из ее высказываний Елена Федоровна пронесла через года. Когда она сама стала молодой мамой, часто тревожилась: «Родить – одно, но как же правильно воспитать?» «Надо правильно жить!», - спокойно ответила Мария Гавриловна дочери. 


Отец Федор Семенович – фронтовик, в составе танковой бригады защищал от врага Дальневосточные рубежи нашей Родины. В мирное время работал водителем автобуса, и этого симпатичного улыбчивого человека знал весь Тарусский район.

   
Будущего мужа Юрия Елена Федоровна ждала из армии, а когда он вернулся, уехала с ним на Север - в город Ковдор Мурманской области, что в 11 километрах от финской границы. Ради Юрия она на время прекратила учебу в педагогическом институте, клятвенно обещав маме, что окончит вуз. И обещание свое сдержала.


На Севере супруги прожили недолго – суровый климат оказался неподходящим для здоровья маленькой племянницы, и вскоре семья вернулась в Тарусу.


Здесь началось ее долгое педагогическое служение. Начинала воспитателем детского сада имени Титова, буквально в считанные месяцы «доросла» до заведующей. Самой молодой заведующей, ведь тогда ей не исполнилось еще и тридцати! Это была прекрасная профессиональная школа для руководителя-хозяйственника, в которой наша собеседница была «пять в одном»: приходилось отдавать приказы как руководитель, вести документацию как секретарь, составлять меню, закупать и отпускать продукты как кладовщик, работать в группе как воспитатель, выслушивать радости и горести воспитанников как психолог.


7 апреля 1992 года Елена Федоровна приходит на должность методиста в детский сад «Березка». И уже в мае ее назначают заведующей - вместо Веры Сергеевны Чеботаревой, которая, будучи экономистом, ушла работать по специальности, и с облегчением резюмировала: «Ухожу с чистой совестью - мне есть кому передать сад!»


Это были самые трудные годы, но под руководством Елены Федоровны учреждение оказалось на редкость жизнестойким и жизнеспособным. Его отвоевали в арбитражном суде, когда оно стояло на грани закрытия. В то время детские сады закрывались повсеместно - из-за резкого сокращения количества малышей. Это случилось, например, со «Сказкой». А «Березка» выжила! И не просто выжила – учреждение умудрялось еще и побеждать на всероссийских конкурсах, таких, например, как «Детский сад года»!


Как выживали? Да всё делали сами – и продуктами детей обеспечивали, и праздничные мероприятия всем коллективом готовили. В бочках, которые изготовил дворник и бондарь Михаил Андреевич, квасили капусту, приносили в садовскую столовую овощи с личных огородов, собирали сливы и яблоки для приготовления подливки к блинчикам и сырникам. 


Повара лепили вкусные самолепные вареники с разными начинками, и дети, возвращаясь домой, нередко просили мам: «Сделай нам такие же вкусные вареники с картошкой, как теть-Рая с теть-Наташей делают!»


Некоторые капризули отказывались пить в саду молоко. Тогда специально ко Дню защиты детей сотрудниками детского сада был сконструирован костюм спортивной коровы, которая выехала на сцену на роликовых коньках. Буренку «подоили», вытащив на всеобщее обозрение целое ведро молока. И это молоко дети «размели» в один присест, а потом еще добавки просили.


- Коллектив у нас был замечательный, а праздники были похожи на спектакли, - вспоминает Елена Федоровна.


В январе 2003 года начался новый, еще более сложный этап ее карьеры, когда Елену Федоровну назначили заведующей роно.


На этой должности были приняты решения, оказавшиеся судьбоносными для районного образования. Так, например, через суд отстояли право на продолжение деятельности Барятинской школы, которую в свое время грозились закрыть. Наша собеседница, выступавшая на процессе в защиту школы как третье лицо, благодарна судье, проявившему мудрость, и не позволившему свершиться непоправимому.


Благодаря усилиям Елены Федоровны в районе в апреле 2003 года появился Школьный автобус. Перед этим была проведена большая работа по прокладке маршрутов, подготовке боксов для техники.


Год спустя при деятельном участии Елены Федоровны на базе ТСОШ №1 появился межшкольный информационно-методический центр – учреждение для обучения учителей компьютерной грамотности. Елене Федоровне удалось убедить областное руководство в том, что лучшего места, чем Таруса, для Центра не найти. Ведь изначально его планировали разместить в Ферзиково.


На ее долю в должности завроно выпал и первый единый государственный экзамен. Предстояло решить масштабную задачу по подготовке педагогов, школьников и их родителей к новому формату сдачи экзаменов. И с этой задачей она справилась успешно.


- Я очень люблю детей, и мне всегда было искренне жаль абитуриентов, сдающих вступительные экзамены в стенах незнакомых вузов. С приходом ЕГЭ нынешние абитуриенты не испытывают такого стресса, и к тому же имеют выбор из нескольких вузов, - считает Елена Федоровна.


С большим резонансом была проведена и конференция, посвященная столетию со Дня рождения Василия Власова. Именно тогда были утверждены гранты талантливым детям: имени Власова – за успехи в точных науках, и имени Богданова – за успехи в гуманитарных.


В проведении этой исторической конференции неоценимую помощь Елене Федоровне оказал Вячеслав Викторович Щербаков – ученый и краевед, почетный гражданин Тарусы. Для экспертной оценки работ он привлек к участию в конференции многих высококлассных специалистов. Вячеслава Викторовича, а также ныне покойного директора СКБ КП ИКИ РАН Михаила Борисовича Добрияна Елена Федоровна считает своими учителями, и безмерно благодарна им за поддержку и мудрое руководство.


При непосредственном участии нашей собеседницы в районе на неизменно высоком уровне проводились профессиональные конкурсы «Учитель года», «Воспитатель года», «Самый классный классный». Подготовку тарусских педагогов по достоинству оценивали и в области, откуда они неоднократно возвращались с призовыми местами.
   

13 декабря 2016 года Елена Федоровна перешла на работу в загс. Первые три месяца пришлось оставаться на службе до девяти вечера – осваивала новую программу, приводила в порядок документацию. Она и здесь нашла себя, ведь это учреждение, по мнению Елены Федоровны, решает  множество жизненно важных для людей задач. И в каждой из них, будь то регистрация или расторжение брака, выдача свидетельства о рождении и смерти, людям требуется поддержка не только опытного специалиста, но и плечо доброго друга. Именно таким человеком и была для многих тарусян (и не только) Елена Федоровна.


На ее счету – несколько спасенных от разрушения семей. Одна из них в первый год после свадьбы несколько раз стояла на грани развода. Как потом признались молодые супруги, сделать последний шаг им не позволили слова Елены Федоровны, которые она сказали им на регистрации брака. 


Современный сквер молодоженов напротив здания администрации Тарусского района – это ее рук дело. Место для обустройства сквера молодоженов – вместо стоянки машин – предложил мэр города Авиль Тимофеевич Демкин. На эти цели была направлена часть грантовых средств, полученных Тарусой за победу в конкурсе на лучшее благоустройство. Проект создала молодая архитектор Юлия Беликова, неоценимую помощь в создании объектов, украшающих эту атмосферную территорию, оказал Алексей Абрамов.


А комнату жениха и невесты ей помогал обустраивать супруг Юрий – на благотворительные пожертвования добрых спонсоров: двух Сергеев и Александра. Елена Федоровна до сих пор вспоминает о них с теплом и благодарностью. Вместе они оставили городу прекрасное наследие – в такой комнате действительно создается ощущение таинства, участниками которого становятся два любящих сердца. И такое ощущение охватывает там не только тех, кто делает это впервые.


После загса в 2016 году Елена Федоровна по предложению Авиля Тимофеевича занялась совершенно новой, неожиданной для нее деятельностью – ведением сайта городской администрации. В этой работе главными своими учителями она считает начальника районного отдела организационно-контрольной, кадровой работы и информационных технологий Елена Николаевну Жарову и ее помощников Арсения Шиловского и Александра Мосолова. С их помощью она планирует обновить городской сайт, улучшить дизайн и повысить качество контента.


Рассказ о трудовом пути Елены Баклановой был бы неполным, если не упомянуть о еще одном ее общественном служении. В 2000 году, когда на пост губернатора Калужской области избирался Анатолий Дмитриевич Артамонов, Елена Федоровна стала его доверенным лицом от Тарусского района. С того момента в течение 18 лет она работает советником губернатора. «Совершеннолетняя!» - смеется наша гостья.


Фактически должность советника губернатора – это вторая работа на безвозмездной основе, дополнительная и немалая общественная нагрузка. Это помощь людям в решении самых сложных проблем, будь то устройство ребенка в детский сад, трудоустройство, газификация, тепло- и водоснабжение, и многое другое. Ведение личных приемов, выезды на места, участие в правительственных совещаниях – и все это помимо основной работы. И откуда только силы берутся?


- Я очень благодарна своему мужу Юрию Сергеевичу, - рассказывает Елена Федоровна. – Он поддерживает меня во всем! И на работах моих многое делал собственными руками, и с нашими детьми оставался, воспитывая их даже лучше, чем я, и помогал мне учиться. 


У Юрия Сергеевича огромный опыт работы в торговле и в строительстве. Прекрасной строительной школой для него стало СМУ №18, куда он поступил на работу в то время, когда только начинали строить микрорайон «Курган». Долгое время он на пару со своим братом возводил под ключ жилые дома  в Тарусском районе. Сейчас он работает в родной «Березке», но никогда не устает помогать жене в ее очередной рабочей запарке.


У Елены Федоровны двое прекрасных детей. Старшая дочь Ольга – продолжательница педагогической династии, выпускница психологического факультета КГУ им. Циолковского. Работает психологом в социально-реабилитационном центре «Красносельский» в Москве. Она - мама двоих умных сыновей. 15-летний Максим в совершенстве осваивает английский язык в специализированной школе, а маленький Саша ходит в детский сад.


Сын Вячеслав окончил факультет информационных технологий Московского текстильного института им. Косыгина, работает в московской компании «Правильные игрушки». Он – счастливый отец семилетней Вики, ученицы второго класса.   


Ирина ТОКАРЕВА.