На народном авто вокруг света, или Африканские приключения тарусянина

(Продолжение. Начало – в №№94-96 от 17 августа и №№97—99 от 24 августа.


- Теперь вы добрались до Заира. Это начало третьего этапа ваших африканских приключений. Куда пролегал дальнейший путь – на юг Заира, через Лубумбаши и в Замбию, юг Анголы и Намибию, или вы избрали путь по западной части Анголы?


- Через Заир мы не поехали – если западная часть страны достаточно спокойна, то восточные и южные территории  таят много опасностей -  там очень плохая дорога, много полицейских постов и кое-где можно нарваться на повстанцев. Мы избрали путь через Анголу, направившись в её столицу Луанду. Сразу переправившись через реку Конго, мы направились в город Бома – там стояли под сенью знаменитого баобаба Стенли,  на котором известный путешественник оставил свой автограф, сделав баобаб достопримечательностью, потом пересекли ангольскую границу. Сейчас Ангола – одна из самых спокойных и живописных стран Африки. Мы сразу взяли курс на её столицу Луанду, оттуда направились к знаменитому водопаду Каландула – второму по величине водопаду континента, после водопада Виктория. Дальше – Педраш-Неграш – красивые камни, возле которых побывал сам Ливингстон, и сразу на юг, к племенам Мвила.

 


- Раньше юг Анголы был охвачен гражданской войной. Какая сейчас там обстановка?


- Сейчас спокойно. Гражданская война ушла в прошлое.  Из-за падения цен на нефть курс кванзы – ангольской денежной единицы - упал в четыре раза. И это имеет, кроме минусов, и свои плюсы: раньше Луанда входила в число самых дорогих городов мира. Она была даже дороже чем Токио и Москва. А сейчас, после падения цен, жизнь удешевилась, простому народу стало легче, упали цены и на основные товары, чем очень довольны наши бывшие соотечественники – да, там их хватает! Когда-то в прошлом наши девушки повыходили замуж за ангольских студентов, с тех пор и живут в Африке.


Что представляет собой Луанда? Это современный город, ничуть не хуже остальных больших городов мира. Там шикарная набережная, в центре возвышаются небоскрёбы. Ангола – одна из самых богатых ресурсами стран Африки и она может позволить для своих граждан лучший уровень жизни, несмотря на все кризисы. Примерно такой же уровень жизни и в Габоне, Экваториальной Гвинее, Конго, некоторых добывающих ресурсы странах западной Африки.


- Удивительно! Что же  было дальше? Вы направились в ЮАР через Намибию?


- Из Луанды, мы направились в Кванго-Кубанго – город на юге Анголы. Оттуда – в Лубангу, через которую проходила дорога к намибийской границе, при пересечении которой мы направились в самый центр Намибии. Эта малонаселённая страна юго-западной Африки расположена на территории пустыни Намиб. Основное богатство – алмазы. Долгое время Намибия была оккупирована ЮАР и добилась независимости одной из последних на континенте. Сейчас это спокойная, богатая добывающая ресурсы страна. Мы  побывали в национальном парке Этоша, местах проживания местного племени Химба,  выехали на побережье Атлантического океана, посмотрели песчаные дюны пустыни Намиб, посетили Фиш-ривер каньон. После посещения парка Этоша мы направились в Уолфиш-Бей – портовый современный город Намибии.


В Намибии ещё со времён колониализма проживает много белых, а чёрные – это не классические племена банту, которые мы знаем, а несколько более европеизированные представители чёрной расы: много мулатов, племена готтентотов.


Намибия сейчас – одна из самых туристических стран Африки. Страна малонаселённая, основной доход – экспорт ресурсов, туризм. Как ресурсодобывающая страна, Намибия может позволить себе неплохой уровень жизни для своих граждан. Основной ресурс – алмазы. Городов в стране мало – этакая пустынная, степная территория.  Дороги в основном грунтовые, но находятся в хорошем состоянии.


Кроме экспорта ресурсов и туризма, среди которого очень развит экотуризм, Намибия зарабатывает на охоте – здесь очень много охотничьих заказников, где выращивают животных для охотников. В городах продаётся много литературы, посвящённой охоте – буквально книжные развалы, где наперебой предлагают охотничьи журналы, каталоги, где вы можете выбрать себе животное, которое убьёте. Например, решили застрелить льва – выбираете его в каталоге, где находится и фотография льва, указаны все его данные и даже кличка, и отправляетесь на охоту. По приезду в заказник выбранное вами животное можете собственноручно застрелить, за определённую плату, разумеется. Такой вот жестокий вид бизнеса.

 
- Вы рассказали, что встречались с дикими племенами. Какими?


- Самые экзотические племена – это Химба и Мвила. Мвила  в Анголе, а Химба в Намибии. Но надо иметь в виду, что племена Химба  – это больше туристический аттракцион, то есть посещение их деревни запланировано. Они живут в деревне, соблюдают обряды, но это всё большей частью для привлечения туристов, которые оставляют у них неплохие деньги. А вот в Анголе такого нет! Мвила – самые настоящие туземцы, живущие своим первобытным укладом и традициями. Посещение их деревни абсолютно безопасно – племя дружелюбное, но здесь вы как раз можете наблюдать жизнь настоящих африканских  аборигенов такой, какая она есть на самом деле.


- Вы участвовали в их обрядах? Вас приглашали в хижины?


- Не совсем.  Мы ходили по деревне, общались с жителями племени, предлагали к ним зайти, но как-то это не нашло понимания, а мы и не стали настаивать – мало ли какие у них традиции.


Поехали мы на их рынок – там были, в основном, женщины. Ну не напрашиваться же к ним в гости, как поймут этот шаг их мужья, мы не могли знать, поэтому, на всякий случай, рисковать не стали!


Конечно, мы предусмотрительно  взяли с собой в дорогу  футболки, разные мелочи, сувениры. Всю эту мелочь мы раздариваем по дороге – местное население очень радуется таким подаркам и к нам относится гораздо лучше. Большой популярностью пользуются календарики с видами России, нашим президентом.


Без фотоаппарата мы никуда  - фотографировали всех и вся, но  за это просят деньги, правда  совсем небольшие – дашь монетку, и на том спасибо. Местное население может что-нибудь попросить, но не наглеет: что дадут – то дадут. Мы немного понаблюдали за их бытом, а потом поехали дальше.


- Сколько человек в вашей команде, и какие роли кто исполняет?

- Основной состав – два человека. Александр Мороз, он же Саша Холодный – водитель, я выполняю функции штурмана, и с нами периодически едут либо друзья, либо берём с собой искателей приключений – уже на коммерческой основе. За это мы осуществляем финансирование экспедиции.


В целом в кругосветке на разных этапах участвовало 15 человек. Помимо меня с Александром, из тех, кто прошёл с нами наибольшее расстояние, я бы отметил Владимира Рязанцева  из Рязани (он проехал большой отрезок пути  от Марокко до Бенина), Владимира Оксмана из Санкт-Петербурга, Алексея Котельникова из Барнаула, Вадима Соловьёва из Москвы. Все они – туристы с огромным стажем, им не страшны никакие преграды  и трудности в пути.


Очень часто подвозим и попутчиков – европейцев-автостопщиков, местных жителей, но в основном из местных стараемся брать только женщин с детьми – в целях безопасности.  А однажды, это было в Конго, мы участвовали в переброске войск конголезской армии.


- Как это было?


- В декабре прошлого года на трассе Браззавиль -  Пуэнт-Нуар (дорога от столицы Конго – до главного порта страны) было немного неспокойно – орудовали группировки местных боевиков «Ниндзя», которые затерроризировали весь юг страны, поэтому через каждые 10 километров  там были блок-посты. И там бедные солдаты под палящим солнцем, голодные, вынуждены были нести свою службу. Нас офицеры попросили перебросить солдат с места на место.  Мы согласились и взяли себе в пассажиры пятерых до зубов вооружённых солдат – развозили их от одного  поста до другого. Но это принесло пользу и нам – нашу машину не задерживали, не было никаких досмотров, что очень нам помогло.


- Последняя африканская страна на вашем пути – это ЮАР. Как выглядит эта страна сегодня?


- Мы проехали две провинции страны – Северный Кейп и Западный Кейп. Северный Кейп – самая белая провинция. Там обосновались белые поселенцы. Кроме белых, живут племена готтентотов, смесь готтентотов и белых – очень интересный получается букет, герреро, бушмены. Межэтнические проблемы в стране есть только в восточных провинциях – ближе к Йоханнесбургу. А вот Кейптаун – город спокойный, дружелюбный, такая маленькая Европа на юге Африки. В Кейптауне нет никаких трений между белыми и чёрными. Хотя, сейчас они приняли закон об отчуждении владений белых фермеров в пользу чёрных. К чему это приведёт – непонятно.  Но надо полагать, что подобный закон может спровоцировать межэтнические столкновения. Уже сейчас, в ЮАР и в Намибии много белых беженцев из соседней Зимбабве -  откуда тоже вытесняют белых, а ведь совсем недавно это была спокойная в этническом плане страна.


- Рассказывая о себе, Вы говорите, что отдаёте предпочтение в своей экспедиции местным чудакам, положительно отзывались об артистах советского кинематографа. Почему?


- Потому что это же интересно – необычный человек. Конечно, совсем оголтелых чудиков мы почти не встречали, но креативные люди попадались нам часто. Это те, кто, например, из своей фермы создают музей или собирают старые машины и сажают в них деревья – получается такой необычный сад. Очень много нам  попадалось таких людей, которые пытаются что-то создать в пустыне – сад или кемпинг, что привлекает туристов.


Что касается артистов, в частности, советских, то мы с Александром любители советского кинематографа, ценим и уважаем наше прошлое, особенно 60-е, 70-е годы. Разве можно не любить то спокойное, хорошее доброе советское время, когда и внутренний туризм у нас был на высоте, да и внешний тоже был. И цифры у него были впечатляющие, но это тогда почему-то не афишировалось.


Вадим МАЛЬЦЕВ.


(Окончание читайте в №№103-105 от 7 сентября)