Учить и учиться не помешала даже война

 


(Продолжение. Начало – в №№88-90 от 3 августа, стр. 9, материал «Учились раньше «с голоса» и «назубок».)


Продолжаем публикацию цикла статей историка и краеведа Виктории Андреевны Губаревой, посвященных сразу двум значимым датам в образовательной сфере Тарусского района.


2018 год является годом 200-летия первого учебного заведения в Тарусе. В начале 19 века  было возможно только начальное образование для детей такого маленького уезда, как Тарусский. В ходе Великой революции 1917-1922 года в городе стало возможно появление средних учебных заведений. В 1918 году Тарусское земское училище было реорганизовано в школу II ступени, дающую общее среднее образование. Таким образом, 100-летие среднего образования - ещё одна важная дата для Тарусы.


Что такое новая трудовая школа, по-настоящему стало ясно только после декрета ВЦИК от 16 октября 1918 года «О единой трудовой школе». В октябре 1918 года Шавельская гимназия была реорганизована в  Тарусскую школу II ступени, дающую общее среднее образование.


В 1926 году проходит очередная реорганизация – образуется Единая трудовая школа 2-ой  ступени с педагогическим уклоном. Это была школа – девятилетка. Трудовая школа делилась на три ступени: в первую входили 1-4, а во вторую 5-9 классы. Вторая ступень состояла из двух концентров: в первом были 5-7, во втором 8 и 9 классы.

 


В 1930 году школа получает статус  ШКМ (школа колхозной молодежи) с семилетним образованием.


1935 год принес новые преобразования. Образована школа – десятилетка с общим средним образованием. Школа размещалась в двух зданиях – бывшее здание начального училища (белое здание школы за земляным мостом) и приспособленный дом купцов Поздняковых (красное здание на улице Энгельса). Позже еще одно здание было отдано под школьный корпус.


С началом оккупации занятия в школах прекратились. Фашисты занимали здания школ под свои нужды. В результате бомбежек, пожаров большинство школ было разрушено или разорено. Тарусу освободили 19 декабря 1941 года, но уже 4 января 1942 в районной газете «Октябрь» появилось объявление: «Всем учителям Тарусского района явиться до 10 января в РОНО для регистрации. 10 января в 12 часов состоится совещание зав. школами и директоров по поводу возобновления учебной работы».


16 января 1942 года в газете «Октябрь» заведующая роно Цветкова писала: «Пятьдесят шесть дней хозяйничали фашистские изверги в нашем районе. За это время бандиты из гитлеровской грабьармии уничтожали библиотечное и школьное имущество, жгли книги, столы, парты. Школьные здания превратились в конюшни. Из 36 школ в районе   способны работать только Истоминская и Игнатовская, в которых сравнительно хорошо сохранилось имущество. В   Истоминской школе и  на территории в усадебном парке  было все загажено, разбросано, но здание осталось в сохранности. В остальных школах выбиты стекла, разорено имущество.


С конца января начали свою работу начальные классы   Тарусской школы. С первых дней в классах чувствовались порядок и хорошая дисциплина. Учителя Е.С. Власова, С.М. Соловьев и К.Г. Купцова с первых дней сумели поставить дело так, чтобы ребята не чувствовали перерыва, возникшего в связи с оккупацией, что в их классах всего месяц назад хозяйничала рука немецких громил. Учиться было трудно, не хватало бумаги, чернил, книг. Тетради делали из обрывков бумаг, чернила из сажи.


В 1951 году школа была разделена на два самостоятельных учебных заведения - восьмилетку и среднюю школу. Таким образом в Тарусе стали функционировать две городских школы.

 


В 1961 году, 17 июня Калужский облисполком принял решение о реорганизации Тарусской средней школы в среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением.


В 1962 году было построено новое здание средней школы – типовое трехэтажное здание школы на 520 мест на улице Ленина.


С 1963 по 1966 год обучение в школе стало 11-летним. С 9 класса учащиеся два дня в неделю должны были осваивать производственные специальности, хотя ни материальной базы, ни преподавательских кадров для этого не существовало. Профессии, как правило, были связаны не с перспективными отраслями науки и техники, а с рутинным, технически отсталым производством. С целью приближения к производству студенты технических вузов должны были работать часть учебного времени токарями, слесарями и т. д. От этих крайностей удалось избавиться лишь несколько лет спустя.


С 1967 года в школе снова было введено десятилетнее образование. В Тарусе по-прежнему работали две школы – средняя №1 и восьмилетняя, располагавшаяся в трех корпусах, бывших купеческих домах.

 
В 1985 году в Тарусе было построено новое здание школы, восьмилетняя школа была реорганизована в Тарусскую среднюю школу №2. Из-за большого притока учащихся при недостатке помещений городским школам приходилось работать в две смены. Только возведение долгожданной пристройки к зданию Тарусской средней школы №1 немного облегчило работу учебных заведений города.


В 90-е годы XX века начинается история новейшей школы.


(Продолжение – в ближайших номерах «Октября).


На снимках из фондов Тарусского Музея семьи Цветаевых:


► «Красная школа» 1953 года;


► Учителя Тарусской средней школы и главврач тарусской больницы Л.И. Добротворская. 20-е годы прошлого столетия.

 

Виктория ГУБАРЕВА.