Закулисье поварских дел Мастера

Застывшие гигантскими Атлантами, подпирающие своей мощью крохотный кусочек игнатовского неба высоченные липы в знак уважения склоняют к ней густо-зеленые, всклокоченные «пенным шампунем» дождей кроны. Стоящий поодаль от них одинокий, и оттого немного жалкий с виду куст рябины, застенчиво улыбаясь, желает счастливого пути, а заходящие на посадку «эйрбасы» приветливо и величаво покачивают крыльями: удачи тебе!


Ну а завтра? Как  все сложится? Даже если за окнами социального учреждения будут трещать морозы, во всю мощь хлынут проливные дожди, сумасшедшим вихрем семнадцатой бетховенской сонаты налетит беспощадная буря, и от злости станет остервенело и жестко хлестать по щекам изнемогшими от непогоды листьями, ранним утром она, невзирая на обстоятельства, все равно будет на месте. И с первых же минут начнется другая жизнь - теперь от нее и ее команды полностью зависят настроение проживающих, их аппетит и здоровье.  


Попасть в загадочное райское местечко, в мир будоражащих запахов, одним глазком заглянуть в его закулисье мечтали и до сих пор мечтают многие. Мне - удалось! Пусть не совсем обычным способом, и не с той стороны. Пищеблок - своего рода «стратегический» объект, посторонним вход туда заказан. А чтобы избежать досужих разговоров (мол, чего это он топчется в столовой?), пришлось зайти с тыла. Не набиваться в гости, а наоборот, попытаться пригласить свою очередную героиню к себе. Кто меня осудит?


Разговор на нейтральной территории как раз располагает к интимности и открытости, помогает лучше раскрыться обеим сторонам. По крайней мере, ничто и никто не будут давлеть над нами. Тогда я  и сделал ей предложение, от которого просто так не отказываются.


Загадочная, немного напоминающая джокондовскую, улыбка, брызжущие жизнелюбием глаза, пахнущие приятной сдобой мягкие и ухоженные руки, льющийся из глубин души неистощимый поток нежного человеческого тепла и доброты, ощущающийся на расстоянии, бархатный голос, способный убаюкать-приласкать кого угодно, две маленькие ямочки на щеках, до которых так и тянет дотронуться. Узнаёте, кому присущи эти характерные черты? Татьяне Николаевне Зайцевой, шеф-повару, человеку, в самом начале без ложной скромности заявившему: «Хороший повар стоит доктора!».


Вполне аргументированный факт после двух десятков лет хлопот у плиты (сначала на базе отдыха «Таруса», последнее время - у нас). Когда, кажется, кухонным запахом пропахло все -  душа и тело, одежда и мысли - наверное, того стоит. А потом, не дав опомниться, припечатала меня к стенке еще одним: «В то, что любишь, надо вкладывать душу!».   


Ну что тут возразишь? Я не нашелся. Представителей «сладкой» профессии, как ни старайся, не получится подогнать под какие-либо стандарты, да и не нужно. Любовь и преданность ей - они либо есть, либо, как побитая градом рассада,- гибнут на корню. Сумбурная вначале, постепенно наша беседа обрела черты стройности и осмысленности, вошла в свою колею. Не сговариваясь, мы сошлись на том, что высокопарные разговоры о нехватке рабочих рук ни к чему не приведут, сколько не говори «халва» - во рту слаще не станет. Куда? В какие профессии зовут сегодня СМИ? В менеджеры по продажам, в рекламные агенты, в офисные сотрудники, в айтишники, даже в ландшафтные дизайнеры. А мы мечтаем о том, что у нас будут конкурсы на рабочие специальности. Смешно!


Когда  в последний раз на городских улицах висели билборды, призывающие идти в те же повара, или, как ее подруга, в швеи? А уж в их-то услугах нуждаются абсолютно все. Но ведь откуда-то они все-таки берутся, не из воздуха же - это точно.


По большому счету ей больше хотелось стать кондитером («Там больше сладостей!»), чем поваром, но не сложилось. Калуга не впечатлила, оставался Серпухов с его кулинарным училищем. Совершив небольшой круговорот, вернулась в Тарусу, где ее ждал супруг. Работа нашлась на одноименной базе отдыха. А когда все начало рассыпаться-разваливаться, пришлось подыскивать новое место. Не сказать, что поваров буквально рвут на части (даже в провинции), засыпая оригинальными предложениями. Тем не менее, работодатель не хочет и не может оказаться в роли проигравшей стороны - ему нужен не просто работник, занявший главное место на кухне, - необходим «барометр вкуса» внутрикорпоративного настроения.


А что уж там говорить про дом-интернат для престарелых и инвалидов. Одно название учреждения чего стоит. 


- Для меня большая ответственность - кормить вас! - не моргнув глазом, констатирует Татьяна Николаевна.


Хотя за долгие годы лет работы в социальном учреждении кого только не довелось обслуживать - политиков и министров, депутатов и артистов, волонтеров и просто гостей. И, по-моему, никто из них не уходил от шеф-повара Зайцевой недовольным! Хотя, сколько людей - столько и вкусов, о которых в приличной компании не спорят. Для ее коллектива же главная оценка - что говорят те, ради кого и для кого они работают.


«Разное приходится слышать в свой адрес. Чаще и больше - хорошее!» - резюмирует моя собеседница. Стоп. Я успел уловить, как здесь ее голос чуть-чуть дрогнул, стал на полтона ниже. Чувствуется, даже малейшая критика заставляет их переживать, анализировать: что, как и почему не удалось? В чем причина?


Я знал ее заядлым книгочеем. Когда-то на этой почве мы и познакомились. «Ну а сейчас?» «Не получается!» - улыбаясь, с ностальгией в голосе произносит она. Пятеро внуков, друзья, родственники забирают все свободное время, если оно для нее вообще существует. Сейчас важнее и главнее другое - кто продолжит ее профессию?


Определенные надежды подает двухлетний Юрик: может и тесто к блинам подготовить, и фарш. Дальше видно будет. Однажды за умение вкусно готовить он назвал ее «Бабушка ам». Домашнее прозвище, похоже, крепко и навсегда пристало к ней. А что? Чем не наивысшая оценка профессиональных качеств Мастера из уст близкого человека? Уж его-то не проведешь! 


А как же книги? А что книги? Подрастут внуки, будет кому подменить на кухне, убраться по дому - тогда руки сами потянутся к ним. К счастью, данная «болезнь» неизлечима! Конечно, время стремительно, утекает как песок сквозь пальцы. Но если распорядиться им по уму, с пользой для дела и души - можно еще многое наверстать.


Исходя из ее упорства, у Татьяны Николаевны обязательно все получится, ведь погода за окном не бывает постоянно пасмурной. Однажды она раздвинет шторы, выглянет на улицу, а там - ясно, светит солнышко. Разве не повод в домашней тиши перевернуть очередную страницу понравившегося произведения и снова встретиться с незаслуженно забытыми героями? Вот тогда и выяснится: они действительно давно и сильно скучают, как потерявшие друг с другом связь близкие люди!          

Александр БОЧАРОВ.                                     

Фото Татьяны Бирюковой.


От автора. Моя признательность старшей медсестре дома-интерната Елене Юрьевне Козловской - за активную помощь и неравнодушие при подготовке материала.