Событие

Граница, которая объединяет

27 мая, в канун Дня пограничника, Таруса впервые присоединилась к Всероссийской общественно-культурной акции «Боевой расчет». Исторический боевой расчет в родном городе, посвященный 99-летию пограничной службы, организовал и провел ветеран погранвойск, депутат Городской Думы Александр Голованов. Идея собрать вместе представителей славного «зеленого братства» Тарусы родилась у Александра Викторовича давно - с тех самых пор, когда он впервые узнал об акции и начал сам принимать в ней участие в Калуге и городах области.

В назначенный час на городскую площадь потянулись люди. Тарусяне приходили целыми семьями - для многих этот майский день давно является праздником семейным. Их пришло порядка сорока человек - серьезных взрослых мужчин и молодых ребят в комуфляже. В толпе мелькали фуражки старого образца с красной звездочкой, пограничные панамы СССР и зеленые береты. Место проведения боевого расчета обозначили два пограничных столба, украшенные воздушными шарами, возле которых сразу же выстроилась очередь желающих сделать фото на память. Прав был Александр Викторович Голованов: дружное сообщество тарусских «погранцов» подхватило его идею с энтузиазмом - граница разделяет государства, а людей, отдавших ей часть своей жизни, объединяет, кажется, навсегда.

Ровно в семь вечера вышла праздничная колонна с красно-зелеными флагами. Это время является знаковым для любого пограничника. Так сложилось исторически, что именно в семь часов вечера на линейной погранзаставе проводится боевой расчет. А в восемь заступают на охрану государственной границы – первые пограничные наряды новой смены меняют на границе тех, кто нес службу в предыдущие сутки. Отсюда и знаменитый тост у пограничников: «За тех, кто с двадцати!»

Евгений Николаевич Родионов сегодня в штатском. Зато из нагрудного кармана бережно достает черно-белую фотокарточку, с которой серьезно смотрит бравый пограничник с собакой – он сам в далеком уже 1969 году. Сегодня он — один из старейших участников боевого расчета в родной Тарусе. Службу нес на китайской границе. По специальности ветврач, обслуживал подсобные хозяйства на погранзаставах, охватом порядка 800 километров. «Приезжаешь, ночь на дворе, а начальник заставы говорит: нужно помочь. И заступаешь с ребятами в наряд... Я так скажу: кто прошел эту школу — настоящий мужик. Он никогда не изменится и ничему не изменит!» Бережно показывает фото, где запечатлен на фоне развернутого знамени части — этой фотографией за подписью командира части был награжден за образцовую службу.

«Застава, р-равняйсь!» - командует сегодняшний дежурный по заставе Анатолий Корсачев. От громовой команды выпрямили спины даже зрители, осознающие торжественность момента. В честь всех павших в боях при защите государственной границы застава преклонила колено, почтив их память минутой молчания. К стеле тарусянам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, легли цветы. Начальник заставы Голованов определил виды нарядов «дозор» и «секрет», назначил часовых границы. Прозвучали песни под гитару в исполнении Павла Острова и авторская песня в исполнении Виктора Иванова. Очень трогательными и теплыми были зачитанные строки писем из прошлого: из родного дома в Тарусе писали солдату любимая девушка и родители. Отец рассказывал о новостях, а мама беспокоилась о сыне и просила прислать ей в конверте горный цветок.

В горах Памира - «крыши мира», как с гордостью называют ее пограничники, - не росли не то что цветы – на голых скалах растительности не было вообще. Сюда, на китайскую границу, в Мургабский погранотряд, по комсомольской путевке отправились служить два друга-тарусянина, Юрий Ковалев и Юрий Коленов. На второй год их службы, в 1987 году, к охране отряда присоединили еще и часть советско-афганской границы. Мургабский погранотряд зорко берёг границу Советского Союза с двумя сопредельными государствами, в боевой готовности на случай прорыва стояли тридцать БМП. С высоты 3650 метров ребята видели, как внизу рождаются облака. Очень ждали писем из дома. Однажды из почтового конверта выпали засушенные листья, которые им прислала девочка-одноклассница — и это стало такой радостью, что не передать словами...

Кульминацией боевого расчета стала инсценировка задержания нарушителя государственной границы. Над площадью взревела сирена, прозвучал приказ: «Застава, в ружье!» - и наряд незамедлительно принял меры: «нарушителя» догнали немецкая овчарка Ника, подопечная отдела полиции МО МВД «Тарусский», и её проводник, кинолог Алексей Мишуков. «Нарушитель» был водворён в автомобиль и быстро доставлен на заставу.

Подвели итоги общественно-культурной акции заместитель главы администрации МР «Тарусский район» Вера Трошина и заместитель председателя совета ветеранов Фрида Никулина. В своей оценке они были единодушны: пока есть люди, готовые нас защищать, все будет хорошо. Они поблагодарили организаторов праздника и поздравили всех пограничников Тарусы. Они, конечно же, никакие не бывшие, потому что бывших пограничников не бывает. Они — настоящие, и родной город может гордиться ими.

Миша Остров, самый юный участник боевого расчета, был необыкновенно впечатлен. Вместе с отцом, Павлом Островым, он уже бывал на пограничных мероприятиях в Калуге, а сегодня они с младшим братом Кириллом очень рады, что все происходит дома. Павел Остров служил в 1984-1986 годах в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе, на границе с Ираном. Его застава носила название Хаджи-Булан, что по-туркменски значит «Святой родник». Местность эта известна тем, что здесь снимали знаменитый фильм «Офицеры». «Отряда моего уже нет. Как нет и округа, и страны, границы которой мы охраняли. Но сейчас, спустя время, приходит осознание того, что все было правильно», - делится воспоминаниями Павел. Он до сих пор переписывается со своими командирами и вспоминает те годы как одни из лучших в жизни. А сыновья, которые отлично учатся в школе, очень хотели бы стать именно пограничниками.

…Участники акции отправили в небо воздушные шары с пограничным знаменем и договорились обязательно встретиться на боевом расчете в родном городе ровно через год, в 100-летие со дня образования пограничных войск. А в августе они готовятся организовать фестиваль на берегу Оки: с такой инициативой выступили их друзья из Малоярославца и Жукова. Фестиваль солдатской пограничной песни соберет профессиональных и самодеятельных авторов и обещает стать традиционным.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.