С юбилеем!

Евгений Мальцев: «Один в поле не воин!»

Сегодня Евгению Михайловичу Мальцеву исполнилось 60 лет

Прекрасный мужской возраст, когда за плечами - опыт, зрелость и сила, а впереди – новые дела и свершения.

 

В юбилейные даты принято подводить черту под уже достигнутым в жизни, строить планы на будущее.

Об этом мы и беседуем с юбиляром.

- Евгений Михайлович, примите наши поздравления с круглой датой! Скажите, как вам удается сохранять безупречную физическую форму?

- Спасибо! Возложенные на меня обязанности не позволяют расслабляться: я всегда должен быть подтянутым и бодрым. Поэтому дружу с физкультурой и не дружу с вредными привычками. Регулярно занимаюсь теннисом, плаванием, играю в бильярд.

Ну и, разумеется, стремлюсь постоянно расти внутренне - развиваться, учиться.

Все это нужно не только мне самому, ведь на меня равняется моя команда. А чтобы показывать личный пример, нужно самому быть в хорошей спортивной и творческой форме.

Кстати, у нас в администрации не принято курить. Тех, кто отказывается от курения, поощряем, и эта схема работает. Многие курильщики со стажем бросили, а те, кто еще подвержен привычке, стараются делать это незаметно.

- Вы возглавили администрацию Тарусского района в марте 2008 года. Что изменилось за это время? Что удалось сделать за девять лет?

- Важным достижением является ежегодный рост доходов районного бюджета. В среднем он составляет от 10 до 25 процентов. За первую пятилетку моей деятельности, с 2008 по 2013 год, доходная часть бюджета возрастала в на 22 процента. Потом темпы роста несколько снизились, оставаясь при этом выше запланированных.

- Как это вам удалось?

- За счет увеличения доходной части по основным налогам и «упрощенке», по которой работает малый бизнес.

Значительная часть бюджета пополняется за счет продажи имущества и земельных объектов, находящихся в управлении или собственности муниципалитета, а так же за счет аренды.

- Бюджет района дотационный?

- Нет. Он был таковым до 2015 года. А весь прошлый и нынешний год мы работаем без дотаций. Это убедительный показатель экономического роста района. Значительную роль в этом сыграли меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, которые составляют основу экономической деятельности Тарусского района, туристического бизнеса и сферы услуг. Уже сейчас можно сказать, что ставка, сделанная именно на туристическую сферу, себя оправдала. Хотя на старте у общественности было много сомнений в том, что это звено может вытянуть всю цепь. А сейчас мы реально видим, как растет и внутренний муниципальный продукт, и инвестиционная сфера.

- Какие новые туристические объекты открылись в районе за это время?

- Во-первых, это крупный туристический комплекс «Велна». Сегодня он является одним из брендов нашей территории, и при этом продолжает развиваться – там вводятся новые гостиничные корпуса, кафе, объекты благоустройства. Во-вторых, это базы отдыха «Ольгинка», «Серебряный век», «Солнечная на Оке», «Мишкина гора», и ряд небольших баз, которые были просто восстановлены.

- А как в районе обстоят дела со строительством жилья?

- Муниципальное жилье у нас не строится. Тем не менее, ежегодно мы возводили более 15 тысяч квадратных метров нового, индивидуального частного жилья. На сегодняшний день введено уже более 130 тысяч квадратных метров.

- Изменилась ли коммунальная инфраструктура?

- Судите сами. Была построена автономная газовая котельная в школе села Барятино, такая же была введена в эксплуатацию для 120-квартирного жилого дома в деревне «Строитель» в сельском поселении «Село Кузьмищево», и для дома культуры в селе Лопатино. Четыре года тому назад была заменена старая котельная в Тарусе на современную автономную газовую котельную в районе детской школы искусств.

По целевой программе «Чистая вода» во всех поселениях района ежегодно производилась замена ветхих водопроводных сетей. В общей сложности было заменено более 10 тысяч погонных метров труб.

- А к объектам культуры в районе как относятся?

- Бережно. Были капитально отремонтированы дома культуры в селах Лопатино и Некрасово, деревне Алекино. Меценат Исмаил Ахметов сделал Тарусе щедрый подарок, благоустроив и передав в пользование ребятам художественное отделение детской школы искусств.

В марте этого года по президентской программе в Тарусе был открыт Центр культурного развития, где недавно состоялся фестиваль индийской культуры.

- Решена ли проблема устройства детей в детские сады? Всем ли малышам мест хватает?

- Да. За счет инвестора в Тарусе был построен новый детский сад «Малышок», рассчитанный на 105 мест, произведены пристройка в детском саду «Аленушка» в Лопатино, реконструкция начальной школы в селе Волковском. На первом этаже открыт детский сад для 60-ребят. Также открыта дошкольная группа на 25 мест во второй средней школе Тарусы. За счет уплотнения и реконструкции мы добавили одну группу на 30 мест в детском саду «Березка». Так что, дети в возрасте от трех до семи лет местами в садах обеспечены: эта задача была решена еще два года тому назад. Но для малышей в возрасте от года до двух с половиной лет очередь еще существует. Решаем вопрос открытием в детских садах небольших групп - там, где это возможно. Однако рождаемость в районе невысока, и острой необходимости в таких группах нет. Но мы продолжим и эту политику. Возможно, будет реконструирован детский сад «Сказка» в микрорайоне Курган.

- Как обстоят дела на селе?

- Неплохо! Мы создали новое крупное предприятие - ООО «Антей-агро», которое применяет современные подходы, техники и технологии ведения сельского хозяйства. Радует, что в районе появились крепкие фермеры, желающие обосноваться и работать на земле. В сельскохозяйственный оборот возвращается все большее количество земель от нерадивых собственников, которые не вели на них никакой деятельности, и они зарастали. Появились несколько современных теплиц, где круглый год выращиваются зелень, овощи, семена. Проложено около 30 километров сельских дорог, соединяющих райцентр и отдаленные поселения.

- Расскажите подробней о состоянии районных дорог.

- Это общая проблема для всех российских территорий, но мы держим ее под контролем. Например, сельская автодорога, соединяющая населенные пункты Лопатино, Барятино и Рощу, приведена в нормативное состояние. И хотя она - областного значения, но поддерживается за счет средств по статье «содержание дорог». Раньше по ней было очень сложно проехать! Была реконструирована дорога к селу Вознесенье. По крайней мере, она стала проезжей, а раньше на ней невозможно было держать скорость более 40 километров в час. Со времени сдачи ее в эксплуатацию прошло около четырех лет, и сейчас эта дорога требует восстановительных работ. В центре Тарусы, ее исторической части, заасфальтированы основные автомагистрали улиц Ленина, Луначарского, Шмидта и Горького, их пешеходные части облицованы тротуарной плиткой. Сейчас по городу комфортно гулять и зимой, и летом.

- Изменилось ли лицо города эти годы?

- Таруса нынешняя очень красива! Этому способствовала большая работа по благоустройству. Были установлены фонтан на центральной площади, бюсты заслуженным тарусянам Ивану Цветаеву, герою России, командарму 33 армии Михаилу Ефремову, писателю Константину Паустовскому. В прошлом году установлен памятник знаменитому российскому врачу Ефрему Мухину и скульптурная композиция «Участковый» в Похвиснево. Внешний облик Тарусы поддерживается регулярными выходами граждан на субботники, организованные муниципалитетами.

- Какое самое трудное, и потому дорогое сердцу достижение вы могли бы назвать из перечисленных?

- Трудно было первое время при вхождении в должность. Первые полгода я безвылазно жил в гостинице и вникал в дела. Работал практически круглосуточно. Узнавал, какие в районе проблемы, какие резервы. Знакомился с людьми. Хотел понять существующие риски.

Серьезной задачей стал перевод земель, предназначенных под дачное строительство, в разряд земель населенных пунктов. Предстояло убедить собственников этих земель в том, чтобы они не дачи строили, а дома для своих семей с правом регистрации и передачи по наследству. Нас тогда услышал и поддержал губернатор области Анатолий Артамонов. И эту задачу во многом удалось решить.

Был и второй важный момент. Таруса почему-то всегда считалась вотчиной Москвы. Часть московской элиты, приезжающей сюда на отдых, относилась к нашей территории потребительски, считая ее своей. Пришлось убеждать местных жителей в том, что это территория Калужской губернии, и именно местное население, а не дачники, являются ее полноправными хозяевами. Понемногу положение дел менялось в лучшую сторону, и сейчас уже многие москвичи имеют здесь жилые дома, а не дачи, участвуют в различных социальных проектах. Ярким примером тому служит деятельность Александра Щипкова – его семья на собственные средства установила бюсты Михаилу Ефремову, Николаю Заболоцкому, Ивану Цветаеву. Второй пример – Исмаил Ахметов, приехавший в Тарусу лет семь назад. Имея бизнес в Европе, он воплощает идею превращения Тарусы в современный европейский город.

- О чем вы жалеете?

- Ни о чем! Несмотря на свою напряженную, полную стрессов работу, я доволен жизнью. Вижу реальные изменения к лучшему, происходящие не только во внешнем облике города и района, но и в мировоззрении жителей. У них появилась уверенность в том, что они могут очень многое. И сейчас население гораздо активней, чем раньше, включается в совместные с муниципалитетом проекты по улучшению качества жизни нашей территории. Так, второй год в Тарусе развивается территориальное общественное самоуправление, как показательный пример успешного взаимодействия между властью и обществом.

- Какие идеи и дела еще предстоит реализовать?

- Главное - довести до завершения идею превращения Тарусы и Тарусского района в европейскую территорию, комфортную для жизни, где сочетаются интересы как местных жителей, так и многочисленных гостей и туристов. Слоган «Таруса вдохновляет!» служит для нас в этом своеобразным ориентиром.

Из 18 пунктов моей пятилетней программы, рассчитанной до 2018 года, не выполнено от силы три-четыре. В район привлекаются инвесторы для строительства новых предприятий малого и среднего бизнеса, продолжается газификация села, ремонтируются библиотеки и дома культуры, возрождаются спортивные сельские игры и многое другое.

Конечно, один я в поле не воин. И все достижения, о которых я вам рассказал, - результат слаженной совместной работы в команде с сотрудниками администрации. То единение, в котором мы живем и трудимся, могли почувствовать и вы, когда знакомились с нашим коллективом.

- Безусловно!

Беседовала Ирина ТОКАРЕВА. Фото Елены ЖАРОВОЙ.