Память

Они знают о войне не понаслышке

Труженицы тыла Лидия Аксенова и Зинаида Касатикова отметили 90-летние юбилеи

Дождливые дни не стали помехой для празднования -  лишь слегка придали грустинки глазам и наполнили душу воспоминаниями.

 

Утро каждой началось по-особенному. Сегодня у них в гостях - заместитель главы районной администрации Вера Трошина и заведующая отделом социальной защиты населения Елена Балашова. Сегодня они  выполняют важную миссию. Вручили подарки и цветы, передали поздравления от президента страны Владимира Путина, губернатора области Анатолия Артамонова, главы администрации Тарусского района Евгения Мальцева. С особым трепетом пожелали юбиляршам крепкого здоровья и душевного тепла. А в ответ - слезы, искренние и откровенные. Слезы с  послевкусием. Ведь память, хранящая чувства и эмоции, не имеет границ. Она отпечатала странички тех суровых лет в каждой клеточке души и тела.

Одна надежда: на том берегу – наши!

Лидия Ивановна с особой заботой держит в руках  сверток с наградами – ее и мужа. У самой - целых 7  медалей! Лидия Ивановна помнит, как еще юной познала тяготы войны. Это «ничего хорошего» живет в ней до сих  пор, как только речь заходит о тех страшных днях. Она была обычной девчонкой, такой же, как ее правнучка Соня. И лишь одно «но» различает их – непохожесть жизней.

Лидия Ивановна, знает, что такое тяжелая работа, тем более, работа в войну. Помнит, как хрупкими ручонками грузили лес, как ногами месили глину, как нечего было есть. С трепетом вспоминает, как вязали шарфы и носки, чтобы отправить посылки военным. А из детства -  салазки, да и те не для забавы, а чтобы дрова возить.        А еще до сих пор ощущает чувство страха – от того, что  вокруг немцы. И каким призрачным казался тот берег реки: «Ведь там – наши! И надежда в душе».

Зато сейчас ей есть, чем гордиться! Ее дети – сын Миша, который щедро одаривает маму заботой и любовью, внучка Ира, которая окружает теплом. И трое правнуков: один из них - любознательный Арсений, который так и  норовит примерить ее награды, и  Соня, которая  ей  так  близка. И не  только потому, что напоминает ее саму в том возрасте, в котором встретила она войну. А потому,  что забота этой девочки дает возможность чувствовать настоящий  вкус  победы. Она выжила ради них!

 

Детство, растоптанное войной

 

История Зинаиды Терентьевны окрашена в такие же темные краски. Заливается слезами - она так хотела  учиться! А тогда успела окончить лишь 5 классов. И в 14  лет  узнала, как рушатся мечты.

С тревогой и дрожью в голосе вспоминает: «Весь 1942 год мы не учились. В 1943 пошла в школу, окончила семилетку». Зинаида Терентьевна так мечтала поступить в медицинское училище, но, видно, не судьба. Брюшной тиф  все перечеркнул. «Да и потом, не могла мать последнюю корову отдать, чтоб учить меня». Это не упрек, а слова  женщины, познавшей разочарования.

Помнит она, как носили семена за 25 километров, чтобы  посеять поле, как копали в Петрищево рвы для  противотанковой защиты. До сих пор, каждый раз  проезжая тот бугор, останавливается и смотрит. Там сейчас растут деревья, а когда-то именно здесь она совсем еще ребенком стремительно взрослела, делая все,  чтобы выжить.

С горечью делится сокровенным: «Я знала только свой труд». И множество наград у труженицы тыла, и многие люди помнят о ней, а жалеет она только о том, что не была на курорте, что вместо желанной профессии работала дояркой и телятницей, что овдовела в 37 лет. И о том, как это больно - хоронить детей. Не то, чтобы  жалуется – грустит о  несбывшемся.

Зато ее богатство не просто застыло на черно-белой фотографии, оно наполнило ее дом. Шестеро детей, восемь внуков, тринадцать правнуков - это ее настоящее  богатство. Красивое фото, на котором она - самая  счастливая с мужем и своими детьми. Этот снимок самый дорогой для нее! Там ее настоящее счастье: быть  любимой, быть мамой, иметь уютный дом и мирное небо  над головой. И пусть не все сбылось. Самое главное, что  не прервалась нить памяти, которую она передает из поколения  в поколение. Самое важное, что не сломалась эта сильная  женщина, живущая ради детей.

 

 

Имена суровых лет живут в ее душе

К участнице Великой Отечественной войны Наталье Марковне Ермиловой мы пришли в гости вовсе не по юбилейному поводу. Ведь и ей есть, что рассказать!

С нетерпением ждет она нас у окна. Рассказывает не о себе, а о тех, кто делил с ней тяготы военного времени. В голосе ни капли дрожи – характер у Натальи Марковны закален на северных рубежах. Со 2 декабря 1942 по 8  августа 1945 года она прослужила в 6-м отдельном дивизионе аэростатов заграждения 1-го корпуса ПВО 14-й армии Карельского фронта.

Все ее воспоминания - о тех, кто был с ней рядом. О девчатах, которых до сих пор помнит поименно. С ними вместе она ушла из деревни Кузьмищево – создавать в Мурманске стратегический фланг обороны страны. И жалеет только о том, что Дуся попала в зенитную атаку и погибла в 1944 году, так и не узнав о победе.

Помнит о двух Василиях в ее жизни. Тогда, семейство Натальи Марковны, бежало от конвоя из родной деревни. Их спасителем оказался один из Василиев. Он был уже в преклонном возрасте, председательствовал в селе  Дербино. Василий приютил семью у себя в доме, не дал  умереть от голода и холода.

До сих пор с огромной любовью она произносит - «дядь Вася».

Второй Василий раненным был привезен в их дом. Немцы запретили даже приближаться к нему, но не послушали -  накормили и отогрели раненого. Казалось, уже ничего  нельзя изменить – все плохое судьба уготовила ему одному. Но она отменила приговор. Сложилось так, что  Василек  вернулся в их дом, не просто гостем, а мужем сестры Натальи.

Все имена тех далеких военных времен до сих пор с  ней. Не  просто в памяти, а в жизни. Наталья Марковна с любовью передает слова благодарности З.В.Виноградовой, которая организовала встречу с однополчанами в редакции на 8 марта.

Неугомонная натура, «лягушка-путешественница», как  называл  ее  муж, всегда спешит навстречу к тем, с кем  она ковала победу в Одессе, Киеве, Мурманске.  Воспоминаний у Натальи Марковны на целую книгу, а  значит, еще будут  встречи. Ведь, кроме воспоминаний о ефрейторе Чиковой, у нее еще много рассказов от прапрабабушки Ермиловой. И еще не одна история будет  написана в главной книге под названием «Память», красной строкой в которой будут звучать слова: «Чтобы не  было войны!»

«Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова – сестра, жена, друг и самое высокое – мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы»,- перечитываю  строки из книги Светланы  Алексеевич.

Да, у  войны – не  женское  лицо. Но женщины, которые  не понаслышке знают, что такое война, наряду с мужчинами, дали жизнь будущему, наполнили прошлое славой и дали возможность настоящему быть мирным!

Людмила УДОВИЧЕНКО.

 

Фото автора.