Кисточка в руках Божьих

В тарусской картинной галерее 25 ноября прошел вернисаж Наталии Овсиенко «Сохраним красоту Божьего мира»

Наш город стал четвертым по счету, принявшим передвижную выставку художницы после Обнинска, Малоярославца и Жукова.

Экспозиция включает в себя 52 картины, 65 коллекционных кукол в народных костюмах, 10 авторских кукол, и 15 фаянсовых скульптур. В Тарусе она продлится до 17 декабря, затем работы художницы примет областной центр.

 

Организаторы проекта -  правительство и министерство культуры и туризма области, Калужский музей изобразительных искусств совместно с Калужской митрополией РПЦ Московского Патриархата.

Этот интересный проект, предназначенный именно для жителей Калужской области, продолжит свое шествие по региону до сентября 2018 года. Он работает в рамках ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Утраты и приобретения: взгляд в будущее». Чтения посвящены сразу нескольким значимым датам: 100-летию восстановления патриаршества в России, 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также году экологии.

В картинной галерее солнечным субботним днем было многолюдно, но не шумно. Говорить хотелось вполголоса, или даже вовсе молчать, чтобы не спугнуть «изреченной мыслью» нежный теплый свет, струящийся с полотен художницы.

Ее пейзажи с белокаменными или краснокирпичными храмами вдалеке, прозрачные натюрморты и сюжетные картины с запечатленными на них близкими людьми напоены любовью к жизни и к миру, по которому Наталия Дмитриевна много путешествует. И эти мгновения художница стремится бережно сохранить, являясь, как она говорит о себе самой, «всего лишь кисточкой в руках Божьих».

Предварил вернисаж молебен «Перед началом всякого благого дела», который отслужил настоятель собора в честь первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Леонид (Гвоздев).

Почетными гостями выставки стали заместители губернатора области Николай Калиничев и Руслан Смоленский, министр культуры и туризма Павел Суслов, епископ Тарусский Серафим, главный федеральный инспектор по Калужской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александр Савин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов.

Виновницу торжества сопровождал ее супруг Николай Овсиенко, заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО.

В адрес мастера и ее творчества было сказано множество добрых слов. Заместитель главы региона Николай Калиничев отметил:

- Работы художницы наполнены любовью к окружающему,  пропитаны духовностью. Особенно ценно то, что выставка проходит в рамках ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений, и связана с верой, православием. Все это – знаковые моменты для Калужской земли и для Тарусы.

Глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев пригласил Наталью Овсиенко поучаствовать и в тарусском пленере, чтобы ее великолепная коллекция пополнилась еще и здешними, достойными холста пейзажами.

Евгений Михайлович вручил директору Калужского областного музея изобразительных искусств Наталье Марченко символ выставки – куклу в традиционном костюме Калужской губернии - в знак того, что «эстафетную палочку» проекта Таруса передает Калуге. В областном центре выставка откроется 8 января. По окончании проекта кукла займет достойное место в коллекции Наталии Дмитриевны.

Глава города Тарусы Елена Котова охарактеризовала проект Натальи Овсиенко как подарок, вклад в образовательное пространство: сюда можно приводить детей, и вне школьных стен говорить с ними о вечном. На память о гостеприимной тарусской земле художнице вручили вазу работы местных мастеров, художников-керамистов.

– Таруса необычайно тепло и нежно приняла меня, - сказала в ответном слове Наталия Дмитриевна. – Здесь я не перестаю улыбаться. Благодарю всех кто пришел сегодня на выставку. За мной – пленер в Тарусе!

Интересно, что Наталия Дмитриевна вплотную занялась живописью уже в достаточно зрелом возрасте, хотя рисовать любила и умела еще с детства. Ее первая специальность - «инженер-системотехник» была получена в МГТУ им. Баумана.

Но жизнь вывела «на круги своя», вернув ее к творчеству: после «бауманки» Наталия с успехом окончила факультет изящных и визуальных искусств Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова, а также класс портрета и фигуративной живописи Нью-Йоркской академии художеств.

Наталия Дмитриевна творит в реалистичной традиции московской живописной школы, сохраняя самобытность и привнося в творчество собственное тонко-проникновенное отношение к жизни и к людям.

По словам епископа Тарусского Серафима, художница пишет душой, глубоко переживая и перерабатывая в сердце зримые образы.

Ее талант безошибочно улавливает Свет там, где его не узрел бы обычный человек. Так, например, на двух ее полотнах, представленных на выставке, есть ангельские изображения. Одно - отражение белых крыльев в воде, бурлящей под мостком, на котором сидит внучка художницы. Другое - светящийся образ на стене разрушенного храма на родине художницы, в котором даже в отсутствие служб молятся верующие деревенские бабушки. Историей появления на картинах этих изображений поделилась с нами сама Наталия Дмитриевна.

Картины художницы выставляются у нас уже во второй раз – впервые тарусяне могли познакомиться с ее работами в 2013 году. Помимо живописи, она освоила изготовление фаянсовых кукол, а также является автором многих стихотворений.

У Наталии Дмитриевны большой послужной список. В 2017 году она удостоена звания «Заслуженный художник Российской Федерации». Уже более 20 лет она является членом Творческого союза художников России, а с 2013 года – и членом Союза художников России. В том же году избрана Почётным членом Российской академии художеств. Награждена нагрудным знаком Министерства культуры России «За вклад в российскую культуру», медалью «Достойному» Российской академии художеств, медалью Калужской области «За особые заслуги перед Калужской областью» II степени. Лауреат многочисленных конкурсов художественного творчества, дипломант V, VII и Х Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность».

Работы художницы находятся в собраниях государственных художественных музеев Липецка, Рязани, Тулы, Салавата, Смоленска, Стерлитамака, а также в частных коллекциях России, США, Швейцарии, Индии, Греции, Украине и других стран.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.