Земляки

Воспоминания, опаленные войной

Глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, начальник Калугаоблстата Надежда Кириллова, заведующая отделом соцзащиты населения Елена Балашова, глава СП «Село Волковское» Екатерина Полякова – в таком составе  делегации отправлялись к юбилярам уходящего года с цветами и подарками. Звучали поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Калужской области Анатолия Артамонова,  главы администрации Тарусского района Евгения Мальцева.

Радость земной жизни

Бойкая энергичная женщина встречает гостей на пороге. В доме все ладненько и по-хозяйски. Так привыкла Клавдия Андреевна Чухрова  – живет-то она одна, хоть и окружена заботой и любовью. И гостей, самых близких,  встречает часто. Вырастила двух сыновей, которые подарили на радость трех внуков. А недавно счастьем наполнился дом от появления третьей правнучки.

Эта радость земная и наполняет сердце женщины, которая много в своей жизни испытала. Клавдия Андреевна – малолетний узник фашистских лагерей. С 13 лет познала тяготы войны. Воспоминаний тяжелых лет много, но говорить об этом Клавдии Андреевне не очень хочется: охватывает ужас от того, как можно пережить такое. Горькие эпизоды, словно кадры кинофильма: заклятый лес, по которому гнали немцы; дом, потерянный дважды - после бомбежки и пожара.

Горечь в сердце живет и по сей день, ведь война оставила шрамы навсегда. Два  брата ушли добровольцами и погибли на войне. Так и остались неизвестными героями: ведь даже место их захоронения неизвестно.

Клавдия Андреевна – уроженка деревни Кислино Жуковского района Калужской области. В 1947 году переехала в деревню Хрущево Тарусского района. Самая младшая среди 7 детей, она хранит память о славном прошлом своей семьи. Отец – начальник кондитерского цеха в Серпухове, мама – передовая доярка-стахановка.

Славную традицию родителей Клавдия Андреевна продолжила и сама. Работала на фабрике художественной вышивки. Стаж - 20 лет  без перерыва на производстве, и еще семь лет - после выхода на пенсию. Клавдия Андреевна имеет звание «Ветеран труда».

Но даже и без звания понятно: трудится эта женщина всегда. Говорят об этом и детали: уютный дом, сноровка хозяйская и натруженные руки.

И в свои девяносто Клавдия Андреевна продолжает жить с энтузиазмом и энергией. Управляется в огороде, ухаживает за своими курочками, наполняет домашний очаг теплом горячего сердца.

Судьба моряка

Юбилей Александра Федоровича Цыганкова наполнен особыми воспоминаниями: шум водной стихии рассказывает о былых днях - военных и трудовых. Седина да легкая грусть намекает на важную дату, а корабли на фото в его комнате – о его любви.  Александр Федорович волею судьбы свою жизнь связал с морем.

В 1944 году семнадцатилетним юношей призвали Александра в армию. Воспоминания о службе он описывает одним словом – тяжелая. Помнит, как спали на одной койке вдвоем с напарником, как укрывались одеялом и матрасом сверху, как уставали ноги от сапог.

Пятимесячное обучение азам морской науки живет в памяти до сих пор. А перед глазами – выдача пайка и предстоящее отправление в Японию. Не сложилось.

А вот судьбоносная встреча с будущей профессией произошла. Как сейчас помнит один эпизод: перед молодыми парнями - флотский капитан-лейтенант и предстоящее направление в Кронштадт.

География мест, где довелось побывать Александру Федоровичу, богатая: Гомель, Красная роща, Лиепая, Таллинн, Зеленодольск. А предначертание одно - флот! Не попав на войну, после обучения он прошел пятилетнюю сверхсрочную службу, а затем ходил в море на рыболовецких судах.

С водной стихией его связывает сорокалетняя дружба. 12 лет из 40 он работал лососником. Ностальгия застыла в его глазах, и на фото на стене.

А еще глаза наполняются особым переживанием, когда вспоминает одиннадцать ребят, с которыми уходили с белорусской земли, откуда Александр Федорович родом, в армию. Только один из них попал на фронт и вернулся - без ног. Все они встречались, уже спустя годы.

В Тарусе, которая стала родной только в 2004 году, молчаливо на митингах прокручивает эпизоды военных дней. И остается верным себе, формируя активный и позитивный настрой на жизнь. Обязательным в ежедневном распорядке остается двухчасовая ходьба по лесу.

За праздничным столом в кругу родных он покоряет гостей своей необыкновенной улыбкой, полной жизни, в ответ на  задорные пожелания гостей: «Федорович, за твои 90!»

Под небесным покровительством

Евгения Романовна Иванова вряд ли вспомнит в свой юбилей - тяжелая болезнь лишила ее даже воспоминаний. Но то, что рассказала она своей дочери Валентине, живо и сейчас.

Малолетней узницей фашистского лагеря в Латвии Евгения Романовна стала в 14 лет. Счастливый случай помог выжить и пережить тягостные дни. Старшая двоюродная сестра, что называется прицепом, взяла сестру с собой на кухню. Там и смогли выстоять в противовес голоду и лишениям.

Маленькими детскими ручонками она бочками чистила картошку. А эти руки уже познали многое. Боль и усталость, когда рыли окопы. Страх, когда прикрывали голову от бомбежки.

Несмотря на то, что война с ее горькими событиями лишила Евгению Романовну возможности получить образование, судьба подарила шанс жить вопреки всему. Она - умнейший человек, большая труженица. В родном псковском краю трудилась поваром в детском саду, в Тарусе – на фабрике.

Вся ее жизнь, пожалуй, связана с чудом. Она родилась в День памяти святителя Николая Чудотворца. В ее детстве с оттенком испытаний и горечи каждый прожитый миг уже был чудом. Держась за поручни товарняка, ездили за хлебом, рискуя сорваться и оборвать связь с жизнью.

Нежданным чудом с примесью недопонимания и растерянности стало и освобождение из фашистских застенков. Тогда им всем немцы дали паспорта. Спрашивается – зачем? Выйдя в лес, 12-летние подростки избавлялись от чужеродных документов. Просто вырывали ямки и закапывали там ненавистные остатки связующего с лагерем наследия.

Все шестеро сестер из ее семьи ощутили тяготы войны. Одна из них пережила блокаду. Судьба многое решила за них, разбросав по разным городам: Калининград, Рига, Ленинград.

Евгения Романовна сейчас тарусянка. Главным ее воспоминанием остается светлый праздник 19 декабря – День памяти святителя Николая Чудотворца и освобождения Тарусы от коричневой чумы.

По словам дочери, Евгения Романовна  всегда любила праздники. Наверное, поэтому и ее девяностолетие наполнено чудесным ангельским благословением.

И пусть молчалива сегодня Евгения Романовна, свой рассказ она уже оставила в книге памяти для будущих поколений.  Задумчивый взгляд скрывает печаль, а воспоминания дочери оживляют тихую песню мамы, которая безумно красиво пела. Из этого всего рождается быль об обычных людях, сумевших выжить вопреки страданиям и горю.

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.