Событие

Памяти Шеметова

Дом Позняковых гостеприимно открыл двери для посетителей выставки «105 лет А.И. Шеметову».

Каждому, кто пришёл сюда, предстояло познакомиться с реликвиями такой близкой, но ушедшей от нас эпохи, когда  на тарусских улицах ещё можно было встретить Алексея Ивановича. Впрочем, простые письменные принадлежности, письма, фотографии, личные вещи не создавали у посетителей образ полумифического гиганта. Напротив, перед ними открылась вся правда о нелёгкой судьбе талантливого писателя, до конца своих дней сохранившего образ простого человека, которого не смогли сломить никакие испытания.

После ознакомления с экспонатами состоялась литературная гостиная «Памяти Шеметова», больше походившая на кружок, клуб поклонников творчества Алексея Ивановича, потому что участниками гостиной стали и сами посетители, ежеминутно задававшие свои вопросы выступающим.

Гостиная началась с чтения стихов тарусской поэтессы Е. Сафоненко, после чего экскурсовод Елена Павельева поведала собравшимся о судьбе Алексея Шеметова -  простого сибирского парня, уроженца Иркутской области, которому предстояло пройти тернистый путь от простого рабочего до писателя.

Настоящим подарком стали для слушателей воспоминания супруги писателя. Накия Исхаковна рассказала немало интересных фактов из биографии писателя и ответила на вопросы аудитории. Большая часть её воспоминаний затронула годы ссылки Алексея Ивановича, его переживаний и формирования взгляда на жизнь, иногда такую суровую и несправедливую.

- Он впервые услышал Бетховена в бараке. Пришли с работы – и вдруг зазвучала 5-я симфония. Она его впечатлила и помогала в дальнейшем преодолевать трудности, - вспоминает Накия Исхаковна. - Он любил Чайковского, Верди. В часы досуга Алексей садился за пианино и играл Бетховена и другие вещи на слух, даже не имея музыкального образования и не зная нот.

Отдельной темой разговора стала его жизнь в Тарусе, встречи с местными знаменитостями, писателями, читателями.

Незаметно посетители стали ближе друг к другу, почувствовали какую-то взаимосвязь, и гостиная плавно завершилась чаепитием, на которое остались уже самые близкие. И долго ещё они слушали воспоминания об Алексее Ивановиче, и невольно каждый из присутствующих задал себе один единственный вопрос: Почему? Почему у нас начинают ценить человека только тогда, когда его уже нет с нами? Почему при жизни таланту достаются лишь испытания, мучения, а заслуженное признание приходит потом, спустя долгие годы? И нет ответа этот вопрос, зато есть те, кому дорог Алексей Иванович, и кто бережно хранит память о нелёгком жизненном и творческом пути известного писателя.

Материал Вадима МАЛЬЦЕВА