Президентская идея в тарусском воплощении

К майским праздникам тарусские спортсмены преуспели – был собран богатый урожай грамот и кубков областных и районных состязаний. И теперь главной задачей  физкультурников будет поддержание достигнутых результатов на должном уровне. И, конечно же, улучшение показателей по всем фронтам.

Одним из таких «фронтов» являются городки. Первое место в открытом чемпионате Калуги по городошному спорту, посвящённом Дню Победы – не единственное достижение тарусских любителей метнуть биту, но одно из самых значимых.

О секретах успеха тарусских городошников, а также о волнующих их вопросах читателям газеты расскажет капитан команды тарусского района по городошному спорту Павел Михайлович Удодов.

- Павел Михайлович, расскажите о становлении городошного спорта в нашем районе.

- В городки мы начали играть недавно – всего три года. Всё началось с пожелания президента В.В. Путина развивать национальные виды спорта. Так родилась идея возродить городки. И это, я считаю, правильно! Не будем поддерживать свои виды спорта мы – найдутся другие, как это произошло с нашей лаптой, которую за океаном гордо именуют «бейсболом».

В 2015 году идея родилась, а уже в 2016-м мы приняли участие в первых областных состязаниях в городе Кондрово - опробовали свои силы. И сразу заняли третье место – отличное начало!

Дальше мы стали восстанавливать и шлифовать индивидуальный стиль игры. В первое время тренироваться было негде – ездили всё в то же Кондрово, где была соответствующая база.

- Но что-то ведь изменилось и у нас?

- Да, конечно. В том же году под руководством Сергея Колосова на базе спорткомплекса «Лидер» была создана первая небольшая игровая площадка. Пусть она была не совсем профессиональная, но это было достижение. Нашли место, закупили листы ОСБ, покрыли их оцинкованным железом, приобрели биты, городки - и начали тренировки. Конечно, игровой площадкой это сооружение было назвать сложно – даже в качестве заградительного барьера мы использовали всё те же листы ОСБ, да и сама она была разборной, временной, но это ведь был только первый шаг!

На такой первой площадке проходили и районные состязания, и тренировки, но очень скоро стало ясно – нам нужно настоящее профессиональное поле.

Чуть позднее, когда мы привезли диплом за третье место из Кондрово, обратились с просьбой в районную администрацию о выделении средства для строительства профессиональной площадки. И нас услышали!

В 2017 году при содействии главы МР «Тарусский район» Евгения Михайловича Мальцева были изысканы финансовые средства для строительства игрового комплекса, а металл для этого выделила Калужская областная федерация городошного спорта. Так у нас появилось место для состязаний и тренировок, соответствующее всем правилам  и законам игры.

- А зачем приобретать биты? В этой игре вроде ничего сложного – несколько фигур, да и палку потяжелее – и сшибай «город» в своё удовольствие.

- Можно и простую палку, можно даже и черенок от лопаты взять, – но он не выбьет город! У нас были такие биты, и что? Попадая на площадку, эта бита часто отскакивает и перелетает через город, а может и просто не выбить. Нормальная бита должна иметь вес от 2 до 3,5 килограммов. И каждый человек подбирает её себе индивидуально. Для прочности и веса она должна быть укреплена металлом (состоит из металлических втулок и деревянных цилиндров). На изготовление хорошей биты пойдёт дерево только твёрдых пород - кизил, бук.  Иногда ручки делаются из текстолита.

А вот для изготовления городков (мишеней) лучше всего подходят берёза, липа, клён. Бруски городков имеют диаметр 45-50 мм, а длину – 200 мм.

- В любом виде спорта есть свои курьёзы, забавные ситуации. Не припомните?

- Конечно! В начале прошлого мы приехали на областные соревнования в Калугу – на площадку машзавода. Нас там приняли как профессионалов – и тут же включили в состязания с разрядниками и мастерами спорта.

Профессионалы играют «с кона» - это когда до города, который необходимо выбить, расстояние 13 метров. Начинающие играют «с полукона» - 6,5 м. Пришлось и нам следовать этим правилам. Смотрю – мой партнёр бросил биту. Она завертелась и угодила в дерево, под сенью которого прохлаждались именитые мастера. Мастеров как ветром сдуло - разбежались.

Пришла моя очередь бросать – и тоже угодил в это же  дерево, но спортсмены не стали искушать судьбу, попрятались заранее – ещё до моего броска.

После всего поднялся шум – нас даже хотели снять с соревнований, но когда узнали, что мы «чайники», то оставили. А мы дальше постарались – даже заняли четвёртое место!

Другой случай был в Кондрово, в 2016 году. И снова на областных соревнованиях. От Тарусы выступал абсолютно новый игрок – попал к нам на замену. Так вот, биту свою он бросил хорошо, но она улетела на соседнюю площадку и блистательно выбила город соперников. Получилось, как на футболе – гол в свои ворота. Заработанный балл присудили команде соперников.

- Какие ваши дальнейшие планы по развитию городошного спорта?

- Сделать его массовым для тарусян! Сейчас 75% команды – ветераны, пенсионеры. А ведь это очень увлекательное занятие, и наверняка будет интересно молодёжи – как парням, так и девушкам!

27 мая состоятся районные состязания – наша задача выступить там достойно, показать все свои возможности. Ну и занять подобающие места на областных соревнованиях, улучшить показатели.

Хотелось бы и финансовой поддержки – инвентарь городошника очень быстро изнашивается. Так, недавно мы отыграли соревнования, купили десять комплектов снаряжения – два уже вышли из строя.

Нашу площадку тоже необходимо обустроить  -  «довести до ума» оградительный барьер, сделать освещение, навес для одежды, поставить лавочки, насадить зелёный забор из кустарника, посеять траву вокруг площадки. Дел, как видите, невпроворот, но мы справимся, если нас будут поддерживать.

Мы надеемся, что очень скоро городки найдут в районе полное признание, будут развиваться дальше и станут по- настоящему массовым видом спорта.

Вадим МАЛЬЦЕВ.