О тех, кто рядом

Их союз – повод для оптимизма!

Социальные работники сегодня отмечают свой профессиональный праздник

Медсестры, санитарки, соцработники, психологи, воспитатели... Уже одно это перечисление показывает, кто и за что конкретно отвечает в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

О них всё или почти всё  известно проживающим. Они не раз попадали в фокус внимания  СМИ. Им часто дарили цветы (даже зимой!) и подарки, вручали грамоты, приглашали на различные мероприятия. Признание заработано честным трудом, нежными и чуткими женскими руками одновременно!

Здесь нет и не может быть разночтений, иные мнения и суждения - от лукавого.  Но есть еще одна категория сотрудников, которых поначалу не знаешь, к какой и отнести. С одной стороны они как бы  в тени, а с другой - от них зависит очень и очень многое.

Как известно, театр начинается с вешалки. Но мало кто задумывается, а с чего, собственно, начинается дом-интернат для вновь поступивших?

Кому-то покажется - с административного блока. Отнюдь - там все больше заняты бумажной канителью-каруселью. Человека же в первые  минуты после прибытия надо помыть, одеть, чтобы он выглядел не хуже остальных. Значит, прямой путь - к сестрам-хозяйкам, в каждом отделении - свои. (В данном случае далее речь пойдет о «Молодежном отделении-3». - Прим.авт.).

Подход к ним, признаюсь, оказался делом не из простых - сначала пришлось добиваться аудиенции, а уже по ее результатам попытаться понять - как и за счет чего их популярность длительное время держится на довольно приличном уровне? Как люди со стороны так быстро  вписались в новый для себя коллектив, не вызывая споров и противоречий, избегая пересудов и сплетен?

- Когда в 2006-м я пришла в интернат, - начала с места в карьер Надежда Петровна Фоменкова, - показалось, что попала на свое место, как будто здесь и была. Ни о чем не жалею!

Что ж, так частенько бывает: мимо тебя проходит миловидная женщина, будто сошедшая с полотен Рубенса, чему-то про себя улыбается, погруженная в свои мысли - может, радуется прекрасной погоде, может, чему-то другому. Но по мимике, блеску волооких глаз и неуловимому жесту легко улавливается: жизнь, кажется, удалась, годы прожиты не зря, не пущены на самотек. В действительности оно может и так, хотя женскую душу до конца не понять - у каждой в шкафу припрятан скелет.

Впрочем у моей собеседницы она, пусть и с небольшими издержками, кажется, сложилась. Хотя за почти полувековой трудовой стаж многое чего удалось увидеть и пережить. Судите сами. Дети (а их трое) выросли  и выучились, пристроены. Получила звание «Ветеран труда», появилось свободное время, которое можно проводить по своему усмотрению. Например, навещать подруг и просто знакомых людей, часами беседовать с ними, сидеть в интернете и играть в какие-то там «Цветочные истории». Да мало ли чего еще!

У группы «Машина времени» в одной из песен есть строка, напрямую адресованная ей: «Ты помнишь, как все начиналось...» Ей да не помнить! Окончила кооперативный техникум, на фабрике художественной вышивки трудилась швей-мотористкой 4 разряда (до сих пор жива привычка что-нибудь подшить, подштопать), отдала ей 23 года: избиралась членом профкома, одна из немногих побывала в ГДР и на Доске почета, принимала участие в переписи населения. Одним словом, и жнец, и на дуде игрец.

Но тут на голову свалились (многие еще помнят) убийственно-удушливые 90-е, когда всех бросало из крайности в крайность: предприятие по существу развалилось, зарплату не выплачивали и больше приходилось думать о хлебе насущном, потому что дети росли, и им было не до взрослых «игр».

- Вот, говорят, - она от души смеется над курьезом многолетней давности,- яйцо курицу не учит. А у меня наоборот, так все и вышло. Старшая дочь посоветовала: а почему бы тебе не обратить внимание на дом-интернат?

А что, тоже мысль! И 1 октября 2006-го она  спокойно, без излишней настороженности переступила порог учреждения на Вишневой-17, да так и осталась в нем, ни разу не оглянувшись назад.

Зачем? Стоит ли ворошить ворох старых воспоминаний? Так что вполне уместен вопрос: кому тогда повезло больше - лично ей или дому-интернату? Сегодня можно смело утверждать: обеим сторонам!

Начинала банщицей, потом стала сестрой-хозяйкой. Кому-то покажется абсурдом, нелепостью, но определенные познания в области... психологии даже для нее никто не отменял. Вроде, ну какая разница, кого и во что одеть? Что за блажь, скажете вы, и будете неправы! Такое заблуждение присуще людям, не знакомым со спецификой социальных учреждений. Как раз наоборот - отбросив в сторону сомнения, сделать так, чтобы остались довольны все, и проживающий не выглядел эдаким пугалом, а предстал, допустим, вне интерната приятным (пусть хоть и внешне) человеком в прямом и переносном смысле слова, а градус настроения не достигал бы критического уровня.

Да еще в постоянной суматохе-запарке успеть перекинуться парой-тройкой на первый взгляд ничего не значащих, но на поверку оказывающихся решающими, слов.

«Просто надо любить стариков и детей!» - констатирует Фоменкова. Как жаль, что этого до конца понимают не все, не осознают, что одно из верных направлений к взаимопониманию, путь, ведущий к уважению со стороны проживающих, не купишь ни за какие деньги!

Конечно, одной не под силу одолеть большой объем работы, как ты не крутись, как не вкалывай. Пусть она по гороскопу и Рак, человек, грамотно планирующий свои дела, и добивающийся конкретного результата, но без дополнительных рук - никак.

И тут из небытия, как чудо из сказки, на авансцене возникла колоритная и яркая личность -  Елена Анатольевна Матвеева. Высокая, крепко и на зависть другим ладно сложенная, этакая а ля тициановская барышня эпохи Возрождения. Она влилась в коллектив года на три позже своей коллеги, но премудростям мастерства ее учить не пришлось.

«Буквально все схватывала на лету. Бесконфликтная, коммуникабельная, приятная в общении. Разве этого мало?!» - характеризуя свою напарницу, сказала, как отрезала Надежда Петровна.

Ее тоже помотало по белому свету: экспериментальный завод, сборка мебели в Москве. Это только кажется, что белокаменная рада всем, только слезам она почему-то не верит. Да ей, собственно говоря, абсолютно все равно, чем и как живет человек-иногородец. Москвичи думают, что так, как они, живет вся Россия. И проблемы таких матвеевых, фоменковых и иже с ними им безразличны. Так что нет худа без добра, обретенного «под крышей дома своего», как поется в известной песне. Дома, что своими корнями основательно врос в Игнатовское.

Они быстро нашли общий язык, стали своими для проживающих, притерлись, обошлись без ненужных интрижек, всегда готовы помочь друг другу, выручают в трудную минуту. А это в женском коллективе ценится особо, проходит по  «отдельному счету», который никто не собирается закрывать - себе дороже!

Из окна их «резиденции» открывается потрясающий (аж дух захватывает!) вид на Нарышкинский парк с его дубом-исполином, любимцем киношников. Можно подойти к окну, резким движением распахнуть его на всю ширь и увидеть, как неописуемая красота (такую встретишь разве что на холстах известных мастеров) рваными лохмотьями стелящегося над землей седоватого тумана хлестко бросает в лицо случайным прохожим: дарите окружающим добро!

А можно, высунувшись из окна по пояс, лицезреть идущих с пруда рыбаков и подсматривать за беспечными пичугами, перепрыгивающими с ветки на ветку, будто с издевкой дразнящими: позаботьтесь о нас! А потом, повернув ручку, вернуть все на  место. И, облокотясь о подоконник, задуматься: выходит, и наши сестры-хозяйки Фоменкова и  Матвеева, как и сама матушка-природа скованы одной цепью, связаны одной целью - дарить добро и заботу людям с ограниченными возможностями здоровья, добавляя в свою повседневную работу небольшую толику ярких красок.

О чем еще остается мечтать? Наверное только о том, чтобы продлить незабываемые минуты общения с моими героинями - они прекрасны, милы и по-женски очаровательны! А их сложившийся из добра и милосердия неразрывный союз (почему-то еще никто не додумался до премии в этой области), утвердившись, с каждым годом все больше впечатляет. Значит, последнее слово им еще не сказано. Значит, последняя песня им еще не спета.Чем не повод для оптимизма?!

Александр БОЧАРОВ.

На снимке: Е. Матвеева (слева) и Н. Фоменкова в рабочем кабинете.

Фото Василия Коржоса.