Правовой ликбез

Что надо знать при лишении премии

Помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных ч. 1 ст.192 ТК РФ, работодатель зачастую в качестве дополнительной санкции за нарушение трудовой дисциплины применяет лишение работника премии.

Для защиты права работника от применения дополнительной санкции в виде лишения премии могут быть исполь­зованы следующие правовые позиции:

В соответствии с ч.1 ст.129 ТК РФ премии являются частью заработной платы работника.

Лишение части заработной платы следует квалифицировать как использование работодателем при­нудительного труда (ч.3 ст.4 ТК РФ), тогда как основанием для определения заработной платы, включая премии, в ст.132 ТК РФ названы количество и качество затраченного работником труда.

Невыполнение работником количественных и качествен­ных показателей должно быть зафиксировано работодателем в письмен­ной форме. Отсутствие письменных документов о невыплате работнику части заработной платы в виде премии позволяет сделать вывод о том, что работодатель допустил дискриминацию работнике в форме использования принудительного труда (статьи 3,4 ТК РФ).

В связи с изложенным санкция в виде лишения работника премии должна иметь в основании невыполнение работником количественных и качественных показателей, которые применяются работодателем для определения заработной платы.

Следовательно, лишение премии требует доказывание того, что работник не выполнил установленные для его трудовой функции количественные и (или) качественные показатели труда. Данные доказательства могут быть получены работодателем только в письменной форме. Отсутствие письменных доказательств, подтверж­дающих указанные обстоятельства, не позволяет признать решение работодателя о лишении работника части заработной платы правомер­ным.

В этом случае работник вправе требовать возвращения незаконно невыплаченной части заработной платы.

Папа может!

Никого уже не смущает ситуация, когда женщина совмещает работу с материнством. Все чаще встречаются случаи, когда многодетные матери успешны в работе, успевая  заботиться о детях и доме.

Кто же помогает им?  На помощь маме приходят не только бабушки, дедушки, но все чаще и чаще - отцы.

Что надо знать мужчине, желающему получить отпуск по уходу за ребенком?

Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

Документами, подтверждающими право на предоставление отпуска по уходу за ребенком отцу, являются: свидетельство о рождении ребенка; документы, свидетельствующие о наличии трудовых отношений с ответчиком (трудовая книжка, приказ о приеме на работу и т.п.); заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и др.

Мужчине, желающему получить отпуск по уходу за ребенком, нужно обратить внимание, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в обязательном порядке предоставляется матери ребенка.

Предоставление такого отпуска отцу является обязанностью работодателя только при предоставлении документов, подтверждающих право отца на отпуск по уходу за ребенком, в том числе и что данный отпуск не предоставляется матери.

Если вы хотите без лишних конфликтов уйти в отпуск по уходу за ребенком, то необходимо заблаговременно принести на работу все перечисленные документы.

И тогда, папа может заниматься ребенком, пока мама работает.

Оксана ПЛИС, главный государственный инспектор

труда по правовым вопросам.