Память

Человек хорошего настроения

Совсем недавно от нас ушёл Сергей Жаров. Трагическая случайность оборвала жизнь человека светлого, увлечённого своим делом, создателя первого в Тарусе частного музея.

Прошло уже  сорок  дней, но не утихают воспоминания об этом удивительном человеке. Люди предлагают назвать его именем переулок, на котором стоит его дом, а это значит, что память о Сергее Жарове ещё долгое время будет жить в сердцах тарусян.

О некоторых эпизодах жизни  Сергея вспоминает Татьяна Владимировна Жарова – супруга, помощник и вдохновитель его творческих проектов. С ней Сергей прожил 23 года в счастливом браке.

- Татьяна Владимировна, расскажите немного о Сергее. Какой он был человек, кто он по профессии?

- В 1991 году мы переехали всей семьёй из Киргизии в Тарусу. Здесь я и познакомилась с Сергеем – мне тогда было всего 16 лет. Он -  коренной тарусянин, здесь же жили и его родители. Сергей в то время окончил школу, хотел стать историком, но у него не получилось, и он сразу пошёл работать.

Работать он устроился на Экспериментальный завод – в столярную мастерскую. Потом перешёл в СМУ – был строителем  микрорайона «Курган». Около двух он лет отдал фабрике художественной вышивки – занимался ремонтом швейных машинок.

- То есть, Сергей постоянно чему-нибудь учился?

- Да, пусть он мало работал по разным профессиям, но всегда старался научиться какому-нибудь ремеслу, всегда был любознательным человеком. Постепенно он стал одним из тех, про кого говорят, что он «всё может». Ни на какие специальности он не учился – все его лицеи и институты – его работа. Там он набирался практики, опыта.

- Но так не продолжалось всегда? Наступил момент, когда он решил что-то изменить?

-  Он мечтал о своём деле. Чуть позже это получилось -  он зарегистрировался как предприниматель, купил станки. Дома, возле гаража оборудовал себе столярную мастерскую. Выпускал рамы, двери, табуретки, стульчики, столы. В те времена пластиковые окна ещё не были распространены, поэтому оконные рамы у него часто заказывали. Так продолжалось довольно долго, но потом заказов стало меньше – все стали переходить на пластик.  Но он продолжал делать очень многое – его руки могли сделать с деревом что угодно.

- А когда у него появилось это увлечение, которое привело к созданию музея?

- В то же самое время! Сначала он увлёкся коллекционированием старинных утюгов - первый утюг  просто нашёл где-то, принёс домой – довольный очень был. За ним пошёл второй, и коллекция стала расти. Мы даже хотели одно время создать музей утюга – в нашей коллекции оказался практически полный набор старинных утюгов, а Сергей не просто собирал их. О каждом он знал всё:  когда выпущен, для чего применялся, много читал  тематической литературы. У нас всякие утюги – есть даже газовые. По этой теме он мог бы вам рассказать целую историю. В то время мы  надстраивали второй этаж дома – сначала хотели оставить его себе, но помещение само- собой стало заполняться экспонатами.  Строили мы своими руками, всё делали вместе, вручную – кроме крыши.

- И как появился музей?

- Друзья посоветовали. Однажды, кто-то сказал Сергею: «У тебя скопилось столько вещей, сделай музей!» Так и родилась эта идея. Мы даже начали покупать старинные утюги – ездили на Измайловский вернисаж в Москву, на различные «барахолки». Кроме утюгов мы привозили и другие вещи – патефоны, самовары, всякую всячину. Вот увидит он что-то в предмете – сразу  покупает, не торгуется.

- Обычно если муж увлёкся чем-то, жена является противником всех его «глупостей». А как Вы относились к увлечению своего мужа?

- Нет, у нас было не так! Я видела, с какой любовью он относился к своему увлечению, поэтому стремилась поддержать его, а чуть позже – и сама заинтересовалась. Он ведь хотел создать что-то красивое! Наш музей постепенно рос – появились фотографии старой Тарусы, прялки, фотоаппараты, многое другое. Иногда знакомые дарили  какую-нибудь вещь – привезут прялку, говорят: «Забирай Сергей, нам она не нужна! Выбросить жалко, а ты музей открыл, может, пригодится!»  Едут мимо – часто  что-то завезут. Иногда привозили и специально. Так и народ стал помогать нам собирать коллекцию.

- А откуда пришло это хобби – изготовление  оригинальных скульптур из металлических деталей? Нужен особый дар, чтобы увидеть в груде металла нечто!

- У Сергея была очень развита фантазия. Однажды мы шли по улице. Вдруг он подобрал ржавую железку – какой то обломок, и говорит: «Смотри, да это ведь похоже на кораллы! Теперь к этим кораллам надо сделать рыбу!». Так появилась его первая работа – рыба на фоне кораллов, сделанная буквально из металлолома. То есть, в ржавом листе железа он увидел образ, который и дал начало новой идее.

Потом пошло по нарастающей. Бывало, принесёт железку, говорит: «На что похоже?»  А я и не могу представить! А он перевернёт, говорит: «Смотри, если здесь приладить глазки – получится комар!» Теперь этот «комар» сидит у нас на дереве, в саду. Но это надо суметь ещё так увидеть!

- И все фигуры - его личные задумки, или он брал сюжеты из специальной литературы, интересовался у других мастеров?

- В основном свои наработки. Но иногда он смотрел и в интернете и что-то перенимал, учился. Но среди его работ нет ни одной копии, подражания! Он учился видеть, как правильно делать фигуры, всегда говорил: «Смотри, а вот это интересно, но я сделаю по-другому, лучше!»

- Не говорили ли вам: «Зачем тащите все эти железяки в дом?» Или: «Займитесь нормальным делом!»

- Нет, такого никогда не было. Нас знакомые сразу поддержали, а это ведь очень важно, когда тебе оказывают поддержку в начатом деле, не критикуют, не завидуют, стараются помочь, подсказать. Когда есть поддержка, любое дело обречено на успех! Многие восхищались его работами, удивлялись, как это можно «слепить» из железок  такие вещи, чтобы получился именно образ.

- Когда произошло открытие вашего музея? Тяжело ли его содержать?

- Семь лет назад. В 2011 году мы открылись официально и первыми посетителями стали родственники, друзья. Потом прибыли представители администрации, приезжал даже губернатор.

Содержать музей не так уж сложно: главное - поддерживать порядок. У нас много работ, которые пока не выставлены, есть много задуманного, но нереализованного. В наши планы входило расширение помещения – Сергей планировал создать галерею, которая бы выходила со второго этажа на гараж, а заканчивалась в мастерской. Он хотел всё объединить, а в новом помещении разместить больше экспонатов. Мы уже приобрели стройматериалы, чтобы приступить к реализации проекта, но тут произошла эта трагедия…

Сергей был очень отзывчивым человеком. В его музее могли выставить свои работы и другие мастера – например, художник Гарри Азатов выставлял свои картины. Мы всегда были рады помочь: есть место - пусть висят, радуют людей!

- А можете припомнить какую-нибудь забавную историю, когда Сергей работал над своими скульптурами?

- Бывает, делает он что-то, уже всё получается, потом вдруг возьмёт деталь, приладит её к создаваемому образу. И получится что-то совсем новое, меняется смысл фигуры! Очень часто он делал «девушек» из разных деталей. Возьмёт одну железку, пристроит к ней другую, смотришь – точно девушка! И как это у него получалось?! Иногда у него просили продать фигурку. Он соглашался, но не всегда! Некоторые особо значимые работы Сергей ни за что не продавал – как ни просили. А если и продавал, то обязательно изготавливал потом такую же. Например, у нас стоит шкаф, сделанный из всяких деталей в виде контрабаса. Сергея много раз просили продать его, но он его  не отдал никому.

- Сотрудничали ли вы с другими музеями? Участвовали ли в выставках?

- Мы ездили в инновационный культурный центр в Калуге – участвовали в выставке. Каждый год в Москве проходят туристические ЭКСПО – нам удалось побывать и там. За участие в выставках Сергея отметили грамотами – теперь они висят у входа в музей.

- У вас так много швейных машинок! Даже большое кресло  сделано из них…

- Швейных машинок нам попадало много. Они пошли не только на изготовление экспонатов, но и сами стали экспонатами музея – здесь выставлено несколько образцов. А многие машинки пошли на изготовление ног скульптур. Развернёшь её – вот и готовое колено. Люди удивляются: из чего сделана эта фигура? А Сергей говорит: « А вы приглядитесь получше!» И правда, гости начинают замечать то, на что не обращали внимания.

- А каким Сергей был человеком?

- Он был очень добрый и с хорошим чувством юмора, очень весёлый. Кто бы ни пришёл, он всегда улыбался. Ему даже туристы дали прозвище: «Человек настроения». Потому что у него всегда было хорошее настроение.

За 23 года семейной жизни мы ни разу с ним не поругались, всегда всё было на позитиве, а возникающие вопросы решали сообща. Всё как то у нас происходило по-хорошему, с любовью и доверием. Ко всему относились спокойно, старались не цепляться к мелочам – подумаешь, что-то сломалось! Купить или сделать всегда можно – руки-то есть!

Сергей был трудоголиком. Мы всего три раза выезжали куда-нибудь на отдых, в основном он весь был в работе. Но даже в поездке он старался что-то подметить для себя. Пешком мы обошли весь Рим, когда были там, и он очень интересовался старинными зданиями, архитектурой. Он очень любил историю и любил рассказывать разные интересные факты. С ним никогда не было скучно – это был весёлый, добрый, светлый человек!

Вадим МАЛЬЦЕВ.