Праздники

Ночь, когда оживает сказка

На зелёном лугу -  там, где река Таруса впадает в Оку, состоялось празднование древнего народного праздника «Иван Купала».

По старинному преданию в ночь на Ивана Купала творятся таинственные дела и оживают древние мифические персонажи.  Всё это добрые сказки, и хочется хоть немного поверить в чудо, в то, что сбудутся самые сокровенные желания!

Уже издалека можно было услышать звуки старинных музыкальных инструментов, зазывающих на праздник. Те, кто поддался их чарам, устремились к сказочной поляне, на которой творилось невообразимое. Прежде чем попасть на зелёный луг, надо было пройти через импровизированные травяные ворота. Вот тут-то и начиналось самое главное!

Первым делом вас встречает волшебное дерево. Эта честь выпала обычному клёну, который спокойно рос у реки и никому не мешал. Но внезапно явились берегини, и чудесным образом дерево украсилось молодильными яблоками. Каждый, кто отведает такое яблочко, помолодеет лет эдак на очень много – так утверждает Валентина, одна из берегинь. Проверять правдивость её слов я не решился  – а вдруг сработает? И отправят тебя в детский сад, где уложат спать! Нет уж, лучше пусть повяжут на запястье шерстяную нить со множеством узелков, а каждый узелок – пожелание добра, счастья, богатства и любви. Вот это точно не помешает.

Кто из нас не слышал про таинственное зелье – на ум сразу приходит рецепт из комариных лапок и тараканьих усиков. И отведать это зелье вы можете прямо здесь!  Его варят в котле самые «настоящие» цыгане Елена и Галина из села Барятино, тут же предлагая всем желающим испробовать варево. Правда, состав оказался несколько иной - букет душистых трав наполнил поляну изысканным ароматом. Попробовать содержимое их котла отважился не каждый – зелье всё-таки, мало ли в кого превратишься после этого? Но кто решился – никогда не забудет неповторимый вкус напитка, с которым не рискнёт состязаться  разрекламированная кола.

Рядом кустари-мастера предлагают разные поделки – глиняные свистульки, талисманы, всевозможные чашки-плошки и даже волшебные куколки, которые девица-красавица должна бросить в реку, чтобы приманить суженого. Говорят,  кому-то помогло: в шуточных состязаниях принимали участие тут же образовавшиеся пары. Кто знает, что там у них получится дальше…

Хоровод, в котором принял участие и стар и млад, «разогрел» публику окончательно – ведущим приходилось лишь направлять и давать задание, а  остальное народ уже делал сам. И чем заковыристей, тем веселее!

В самый разгар праздника на поляне появились  настоящие русалки. Прекрасные обитательницы рек держали в руках свои сети, в которые ловили добрых молодцев. Улов получился знатный, но в основном это были дети. И чтобы русалка не утащила тебя на дно Оки, плати выкуп:  пляши, или пой, раз попался!

Какая ночь на Ивана Купалу обходится без гаданий? С надеждой и трепетом бросали женщины и девушки в воды реки венок с зажжённой свечой. Авось, клюнет суженный, поддастся их чарам! Отбоя от желающих найти своё счастье красавиц не было – берег Тарусы так и запестрел нарядами искательниц счастья. Увидев решительный настрой девиц, местные парни поспешили отойти от реки подальше – на всякий случай.

Кульминация праздника – костёр, который вспыхнул, когда над сказочной поляной сгустились сумерки. Через костёр полагается перепрыгнуть, а кому страшно – потренируйся-ка в сторонке, одолей сначала вон тот стог сена, а уж потом и к костру пожалуй. Неожиданно стог сена  «ожил», а виновниками его чудесного оживления стала местная ребятня, устроившая в нём свои бои, вмиг превратив стог  в арену весёлых игр.

Быстро догорал костёр, и уже не сложно стало перемахнуть через слабеющее пламя, чем не преминули воспользоваться многие смельчаки. А праздник продолжался, воскрешая старинные народные забавы из многовекового небытия.

Вадим МАЛЬЦЕВ.