"Русичи» должны быть лучшими!

В хоккей Николай Жигунов пришёл, когда ему было всего 9 лет. Обычный московский мальчишка, он быстро добился признания в дворовых командах среди своих сверстников, пока не был замечен такими знаменитостями, как Сергей Бабинов, Владимир Репнёв, Юрий Шаталов, Александр Сидельников.

По их рекомендации записался в молодёжную команду «Крылья советов», тренером которой на тот момент был Константин Смирнов. За «Крылья» играл с 1973 по 1981 годы, участвовал во Всесоюзном молодёжном первенстве по хоккею в 1975 году.

После срочной  службы в течение года играл за хоккейную команду «Молот-Прикамье», после чего в спортивной карьере наступил перерыв, который закончился только в 2012 году.

В Тарусе Николай Николаевич проживает с 1990 года. Он - член исполкома федерации хоккея Калужской области. С 2012 года работает тренером Тарусской молодёжной команды по хоккею «Русичи».


- Николай Николаевич, как Вы стали тренером по хоккею, и какой была первая хоккейная команда Тарусы?

- Это произошло по приглашению Веры Трошиной на соревнованиях по рыбалке в 2012 году.  Она предложила мне заняться тренерской работой: незадолго до этого открылся ФОК, а в 2010 году была построена хоккейная площадка. В том же году начали набирать команду дворовых мальчишек, которые гоняли шайбу на самодельных площадках. Ребятам на тот момент было по 8-9 лет, и идею играть в «самой настоящей» хоккейной команде почти все восприняли с энтузиазмом. К нам сразу записалось 39 человек.

Первая игра новоявленных хоккеистов состоялась в декабре того же года. Почти ещё «сырую» команду пригласили на турнир «Золотая шайба»  в Обнинск. Дебют оказался успешным – мы сразу заняли третье место.

За два последующих сезона команда улучшила свои результаты: два золота, одно серебро. Ежегодно участвовали в турнирах «Золотая шайба» на кубок «Вольво». С 2014 по 2016 годы взяли три кубка, которые теперь красуются на стенде в «Лидере».

Сейчас из первого набора до сих пор играют 23 человека, некоторые уже вернулись из армии. Средний возраст наших игроков - примерно 18–19 лет.

- Победы сразу сказались на качестве подготовки?

- Ребят они сильно замотивировали. На тренировки стали ходить с энтузиазмом, азартом, очень быстро сыгрались, ведь почти все были знакомы друг с другом, и командная игра получалась. В следующие три года Таруса сильно поднялась в хоккейном плане: почти на всех областных турнирах мы были первыми.

- Вы применяли какие-то профессиональные навыки, полученные в «Крыльях советов»?

- Конечно! Как учили меня, так я и обучал своих ребят. Тренировки не давались просто: ушибы и ссадины были часто, но юные хоккеисты терпели. Я приучал команду работать по свистку - ведь в первую очередь важна дисциплина. Вторым, не менее важным качеством идёт самоотверженность, умение работать в команде, но с этим проблем не было. Также спортсмены должны хорошо владеть коньками и клюшкой, обладать сноровкой.

Учились у нас всему – терпеть боль, не реагировать на провокации, даже правильно падать и не травмироваться, а потом  быстро подниматься.

- С Как вы оцениваете нынешние перспективы «Русичей»?

- На данный момент наши ребята готовы продолжить свои  занятия, но всё острее встаёт возрастной вопрос. Век хоккеиста недолог, и нам нужно проводить новый набор 7-8-летних, готовить 10-11-летних, чтобы «ветеранам» подготовить достойную смену.

Сейчас «Русичи» можно разделить на три категории: 1-«Молодёжь» – возрастная группа 2008-2013 года рождения. 2-«Средние» - 2004-2007 г.р.; 3-«Старшие» - 2001-2004 г.р. Старшая группа полностью готова играть во взрослой команде.

- Хоккей – самый проблемный вид спорта в плане экипировки. Скажите, а кто вас спонсирует?

- Форма, в комплект которой входят рейтузы и майки, была нам предоставлена федерацией хоккея области в 2012 году, во время турнира «Золотая шайба». Причём экипировали нас дважды: выдавали полное обмундирование  на 10 человек. Кое-что приходится покупать самим. Федерация безвозмездно предоставляла обмундирование и для  Ферзиковской команды «Миф», где я также являюсь тренером. Сейчас мы планируем заказать новые комплекты: ребята растут, и от этого никуда не денешься.

- Ранее говорилось о необходимости строительства ледового дворца в Тарусе. Вы поддерживаете эту идею?

- Сложно сказать. Но если у нас появится ледовый спортивный комплекс, «Русичи» смогут полностью реализовать свои возможности. А у них они, поверьте, они очень неплохие! Можно все тренировки проводить на месте, значительно увеличить количество игрового времени, что обязательно отразится на опыте хоккеистов.

Но для такого решения нужны спонсоры. В конце прошлого года в Кирове открыли крытый ледовый спортивный комплекс – я был там. Теперь жители большого, по меркам области, города могут практически круглогодично (за исключением 2-х месяцев) заниматься ледовыми видами спорта. Говорят, такой дворец строят по достижении количества населения в 200 тысяч человек. Но ни в подмосковном Чехове, ни в Кирове нет такого количества жителей. А вот ледовые дворцы есть.

Идея построить крытый ледовый комплекс возникла давно. Её горячий сторонник - наш хоккеист Игорь Герасимчук, но пока ничего не получается. Бюджет города и даже района такой проект не потянут. Но если найдётся спонсор, дело обязательно сдвинется с мёртвой точки. Пусть это будет хотя бы самый простенький ледовый центр.

-  Как вы решаете проблему с тренировками?

- Раньше мы скидывались, нанимали автобус и ездили в Жуков – там покупали лёд один раз в неделю. Этого мало, но хоть что-то. Занимались и в Чехове, во Дворце спорта «Витязь», ездили в Алексин.

Кстати, в Алексине команда «Русичи» очень неплохо зарекомендовала себя в международном турнире. Это было  два года назад. Проводил встречу московский клуб «Гризли». Нас пригласили, и мы согласились. Участвовало шесть команд из ближнего зарубежья, и по итогам соревнований мы были пятыми. Это очень неплохой результат для начала! Нас даже поощрили несколькими упаковками лимонада. Так ребята ушли в раздевалку и всё тут же выпили.

- В любой команде есть свои форварды. Кого бы вы могли отметить?

- Эти ребята занимаются сейчас в калужских  «Золотых львах». Но и для нашей команды они не потеряны! Это Григорий Батареев, Антон Соловецкий, Георгий Коврижкин, а также Кирилл Соловьёв - хороший игрок, и очень неплохой вратарь. Раньше у нас был Роман Березовский, но он уехал в другой город, где играет за местную команду, а также входит в судейскую коллегию.

- Наверняка есть проблемы, актуальные для  тарусских хоккеистов?

- В первую очередь – финансирование. К сожалению, сейчас такое время, что без денег решить ничего невозможно. 

Отсутствие продуманной спортивной пропаганды хоккея сказывается на том, что к нам не слишком идёт молодёжь. А ведь раньше в секцию записывались толпами. Но родители подходят, спрашивают и больше не появляются.

Мы очень сильно зависим от погоды. Например, в январе она была холодной, а к концу месяца - оттепель. В результате вся наша ледовая площадка попросту растаяла. То есть, снова возвращаемся к необходимости крытой арены. Возможности проводить регулярные тренировки нет, отменяются и состязания.


Требуется хорошее ограждение имеющейся хоккейной площадки – защитная сетка по всему периметру.

Одна из самых важных – транспортная проблема. Однажды  в Алексине был турнир. Так вот, пришлось делать четыре рейса на своей машине, чтобы переправить туда детей. Приглашали нас и в Ступино, и в Подольск, но от некоторых поездок приходилось отказываться из-за отсутствия транспорта. Между тем, ребята нашего клуба дорогого стоят, и практика им просто необходима!

Не откажемся и от спонсорской помощи. Если найдётся такой меценат, который оплатит нам лёд (поездки на занятия в другие города), будем очень признательны. 

Очень нужен специальный автобус для выездных мероприятий – это бы здорово нас выручило.

- Что нужно знать молодым ребятам, мечтающим играть в хоккей?

- Сейчас в секцию хоккея набирается молодёжь 2010 – 2011 годов рождения. Пользуясь случаем, хочу обратиться через газету к молодёжи: не бойтесь испытать свои силы! Хоккей – это спорт настоящих мужчин, и может быть,   именно у вас откроется талант профессионального хоккеиста. Вспомните блистательные победы прошлых лет. Как знать, может быть, в вас «проснутся» новые Харламов, Фетисов, Третьяк. Кстати, почти все самые известные форварды вышли из глубинки.

- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

-  Уделяем и будем уделять больше времени общению с легендами хоккея. Дважды наши ребята выезжали в Обнинск на встречу с такими форвардами, как Фетисов, Третьяк, Мышкин. Будем посещать хоккейные матчи в разных городах, наблюдать за игрой лучших – учиться на их примере. И, конечно же – тренировки. «Русичи» должны быть лучшими!

Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.

Фото из архива Николая Жигунова.