Путь в небо

В августе этого года в окрестностях села Петрищево в Тарусском районе открылся не совсем обычный аэродром

У нового объекта говорящее название «Добролёт». Здесь оборудованы грунтовая взлетно-посадочная полоса протяженностью 700 метров (еще достраивается), ангар, стоянка для транспорта и авиатехники. Парк летной техники состоит из пяти воздушных шаров, нескольких самолетов и вертолетов, других необычных летательных аппаратов.


На открытие съехались любители и профессионалы лётного дела из разных регионов России. Гости знакомились с историей воздухоплавания, наблюдали полеты старинных самолетов. Самые храбрые могли подняться в небо на современных летательных аппаратах - воздушном шаре и паралётах. А четырёхкратная чемпионка России по воздушной гимнастке Анжела Кулагина удивила зрителей, совершив гимнастический полет на воздушном шаре.

Достопримечательностью аэродрома стал заложенный организаторами первый камень в основание будущей часовни - в память о всех погибших лётчиках.

«Добролёт» для тарусских широт – объект экзотический, но его появление здесь неслучайно. Все добрые дела начинаются с любви. Вот и Вячеслав Новосёлов - руководитель русского воздухоплавательного общества, открывший аэродром в Петрищево, оказался в этих местах совсем случайно. И с первого взгляда влюбился в живописные окрестности и простых отзывчивых людей благословенной тарусской земли. Да так крепко, что в перспективе планирует перебраться сюда насовсем.

Вячеслав – воздухоплаватель и бизнесмен, человек, который по-настоящему «болен» открытым небом - прекрасным и опасным одновременно. Пройдя через многие испытания, не раз оказываясь «на волоске» от смерти, он научился отделять главное от второстепенного, выработал драгоценное умение вовремя сказать себе: «Стоп!», особенно необходимое в экстремальным спорте.

Помимо воздухоплаванья, он живет ради своей семьи и детей - шестнадцатилетней дочери и семилетнего сына. Дети разделяют увлечения отца. Дочь «на крыльях» с 5 лет. Когда она вошла в трудный возраст, родителям стало сложно с ней. «Но небо нас воссоединило: стал учить ее управлять дельталётом», - рассказывает Вячеслав. В 12 лет вместе с папой девочка прыгнула с парашютом. Сын относится к экстриму осторожно, но на полётах бывает часто.

Кроме того, Вячеслав помогает восстанавливать храм в деревне Фитинино Перемышльского района. С ним связаны несколько судьбоносных моментов жизни нашего героя.
 
Предшественница Гагарина 

2014 год. В деревне Фитинино под руководством иерея Максима, впоследствии ставшего духовным наставником воздухоплавателя, началось восстановление старинного храма, освященного в честь Архангела Михаила. В советское время его использовали под картофелехранилище. Под горой мусора в одном из помещений обнаружился семейный склеп, где покоились останки княгини Прасковьи Гагариной-Кологривовой и ее второго супруга Петра Кологривова. Княгиня - первая русская женщина-воздухоплаватель, совершившая в октябре 1803 года полет на воздушном шаре, построенном в Москве французским аэронавтом Андрэ-Жаком Гарнереном. И фамилия первого супруга Прасковьи – Гагарина – оказалась знаковой в русской истории освоения неба!

Этой отважной воздухоплавательнице Вячеслав Новосёлов посвящает свой национальный рекорд. 6 августа 2020 года, в Фитинино, после службы, совершенной отцом Максимом, он поднимается в специальном кресле (не в корзине) на воздушном шаре на высоту 5100 метров! Все этапы исторического полета отслеживала комиссия Федерации воздухоплавания России.

Исповедь у «летающего» батюшки

Через общение со священнослужителями Вячеслав получил духовную поддержку в непростой ситуации, связанной с полным отказом от употребления спиртного. Он и раньше-то «принимал на грудь» только по праздникам, но однажды настал момент, когда и праздники расхотелось отмечать с горячительным. Гораздо интереснее было, посадив на мотоцикл дочь, мчаться с ней по окрестностям Протвино, открывая ребенку красоту окружающего мира.

Но после этого стали твориться странные вещи: то авария случится, то еще какая-то неприятность. Однажды на работе прямо на глазах у Вячеслава погиб его сотрудник. После того, как у него появился страх выходить из дома, он обратился к батюшке Евгению. Тот объяснил, что, прекратив употреблять спиртное, человек перестает служить темным силам. Они-то и провоцируют каждый день, создавая стрессовые ситуации, - чтобы вернуть к выпивке. Вячеслав побывал на исповеди, а отец Евгений стал «летающим» батюшкой, приобщившись к воздухоплаванью сам, и «заразив» этим увлекательным занятием всю свою семью, включая матушку.

На все руки мастер

Вячеславу Новосёлову 45 лет. Родился в Серпухове, всю сознательную жизнь провел в Протвино. Родители (отец –высококвалифицированный сварщик, мама – бухгалтер) никак не повлияли на выбор экстремального увлечения сына: обо всех его достижениях они узнают постфактум.

Он был самостоятельным и даже слегка отвязным с самого детства. «Жизнь на улице: каждый день рисковали погибнуть в каких-нибудь котлованах и на стройке ускорителя в Протвино», - вспоминает Вячеслав.

Подростком он занимался самбо в подвале, потом бежал в авиамодельный кружок. Времени не было даже на то, чтобы вечером посмотреть «Кавказскую пленницу»!

Окончил приборостроительный техникум, выпускникам которого была открыта дорога в Институт физики высоких энергии в Протвино. Служил в армии на космодроме Плесецк. Военный городок из Плесецка перевели в Калугу, куда бойцом стройбата попал и Вячеслав. В областном центре он строил дома для военных на улице Звездной.

Вернувшись домой, устроился крыть крыши мягкой кровлей, а через две недели в возрасте 20 лет стал мастером участка. Внес рацпредложение, которое позволило сдать объект в рекордно короткие сроки.

Три года работал по 14-16 часов, зарабатывая на собственное жилье. Строил мосты, подрабатывал везде, где мог. Благодаря правильной организации процесса из рабочего быстро вырос до бригадира, а через три года был назначен региональным директором, безо всяких родственных связей. Когда пришла финансовая и личностная стабильность, у Вячеслава появилась семья, дети, собственное жилье и машина. Теперь-то можно было и полетать!
  
«Жизнь – это приключение!»

Новосёлов «заболел» небом после просмотра фильма «На гребне волны». Это случилось по возвращении из армии в конце 90-х. Свободное падение с четырехкилометровой высоты вызвало в душе самые разные чувства – от восторга до жажды испытать адреналин. «У меня всегда была мечта: выйти в открытое воздушное пространство и понять, что это», - рассказывает воздухоплаватель.

И этой мечте суждено было сбыться! Однажды, возвращаясь домой из гаража, Вячеслав увидел торчащий из ворот винт: оказалось, владелец того гаража ремонтировал мотодельталёт. Упросив хозяина, Вячеслав впервые в жизни поднялся на нем в воздух! «Первый полет – это наслаждение, страх, и адреналин одновременно», - описывает он впечатления того момента.
 
Поняв, что без неба уже не сможет, он приобрел  мотодельтаплан, воздушный шар, а впоследствии и другую летательную технику. Получив права на управление ею, он на свой страх и риск поднимался в небо, устраивал виражи, которые на имевшихся под рукой средствах передвижения выполнять было категорически запрещено. Страховки в виде парашюта за спиной не было. На первом дельталёте достигал невесомости, после которой аппарат должен был уходить в кувырок и разбиваться. Этот и другие трюки делал из любопытства, просто потому что относился к жизни как к увлекательному приключению. Но на спортивном крыле перестал «делать невесомость», вовремя сказав себе «Стоп»: иначе - перелом шейных позвонков при кувырке.

Точка притяжения воздухоплавателей

До поры до времени лётная техника Новосёлова содержалась в разных местах. Это было не слишком удобно, и наш герой задумался об организации летной площадки. После покупки бельгийского биплана, а к этим самолетам Первой мировой Вячеслав с детства питал слабость, появился стимул для приобретения земельного участка и открытия аэродрома в 17 километрах от Тарусы.

Основные задачи проекта «Добролёт» - объединение увлеченных воздухоплаваньем людей, возрождение истории воздухоплаванья, популяризация лётного спорта, в том числе экстремального, воспитание подрастающего поколения. «Даже если мы подтянем к занятиям воздухоплаваньем 50-100 детей, это будет прорыв», - считает Вячеслав. В дальнейшем площадка в Тарусском районе может стать точкой притяжения экотуризма, а также аэродромом исторических летательных аппаратов.

Проект «Добролёт» – не коммерческий, а социальный: он реализуется исключительно за счет организаторов. Вячеслав искренне благодарен за помощь и поддержку в открытии аэродрома всем неравнодушным тарусянам, в особенности – главе администрации Тарусского района Руслану Смоленскому и его заместителю Роману Соловьеву.

Однако на дальнейшее развитие проекта необходимы средства, которые в современных условиях, связанных с пандемией, добывать не просто. Вячеслав и его команда – люди, умеющие и любящие работать, они отлично зарекомендовали себя в разных видах деятельности. Так, в последние несколько лет они занимаются малым коттеджным строительством, ликвидацией аварийных деревьев. Сейчас даже такую работу найти сложно, и в этом Вячеслав надеется, в том числе, на помощь области.

«Небесная ласточка»

На своей «платформе для подвигов» (так называет Вячеслав воздушный шар), и на других летательных аппаратах он, при поддержке целой команды близких людей и единомышленников, установил уже семь национальных рекордов. Это трюки мирового уровня, и, чтобы о них узнавали люди, в настоящее время воздухоплаватели-энтузиасты разработали специальный сайт и ютуб-канал «Клуб airlegend». 

Кстати, тепловой аэростат, на котором Вячеслав взмыл в небо на пятикилометровую высоту, - единственный в России сверхлегкий летательный аппарат (вес в сборе –менее 115 кг), создан специально для воздушных подвигов Станиславом Федоровым. Он возглавлял русское воздухоплавательное общество до Вячеслава Новосёлова, был разработчиком летной техники, человеком, установившим 18 мировых рекордов. Этим летом в возрасте 51 года Станислав Владимирович ушел из жизни, оставив в наследство воздухоплавателям бесценный опыт и множество интересных проектов. 

Поэтому новое мировое достижение Вячеслав планирует посвятить Станиславу Федорову. Это будет ответ австралийской воздушной гимнастке, отработавшей акробатическую программу под воздушным шаром на высоте 3600 метров, вошедшую в Книгу рекордов Гиннеса.

Нынешний руководитель русского воздухоплавательного общества вместе с мировой чемпионкой по воздушной гимнастике, русской «небесной ласточкой» Анжелой Кулагиной планируют на четырехкилометровой высоте под ажурным сиденьем воздушного шара Станислава Федорова отработать эксклюзивную программу. Гимнастка собирается выполнять свои трюки на полотнах, что во много раз зрелищней, чем на трапеции. Программа рассчитана на два часа в открытом воздухе, при минусовых температурах, с фиксацией происходящего на видео.

Ирина Токарева.

Фото из архива Вячеслава Новосёлова.