Война закончится, когда домой вернется последний солдат

Именно такой посыл лежит в основе деятельности отряда «Тарусский рубеж». Ради этого он, собственно, и создавался. И сегодня, в продолжение темы, начатой в прошлых номерах «Октября», мы расскажем о целях и задачах тарусских поисковиков, встреча с которыми состоялась в один из бархатных августовских дней за круглым столом в кафе «Доброе утро».


Несмотря на молодость, а отряду отроду всего полтора года, тарусская земля продолжает открывать поисковикам свои тайны, проливающие свет на самые сокровенные и животрепещущие страницы истории Тарусского района, насквозь пропитанные горем и гарью Великой Отечественной войны.


Братья, или камрады, как они сами себя называют, уже вернули в Петрищево именной жетон тарусянина Михаила Изотова, тем самым буквально воскресив солдата для близких. Они пополнили фонды тарусского музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых» уникальным экспонатом – винтовкой Мосина образца 1891-1930 годов. В качестве почетных гостей они присутствовали на открытии памятного сквера в селе Роща. И это - лишь малая толика их титанического труда, так сказать, вершина айсберга. А сегодня мы попытаемся нырнуть в глубину и понять, ради чего все это?


Путеводная звезда


«Тарусский рубеж» - это действительно боевое братство, главная цель которого – восстановить, сохранить и передать молодому поколению тарусян незапятнанную кривыми домыслами историческую правду. В помощь им – особое поисковое чутьё и обостренное чувство попранной войной справедливости, которую во что бы то ни стало нужно восстановить ради будущего.


«Нужно, чтобы война закончилась абсолютно для всех солдат и офицеров Красной Армии, отстоявших независимость Родины в лихую годину. Все они должны вернуться домой. Это произойдет тогда, когда будут подняты останки и установлены имена всех погибших солдат. И это путеводная звезда участников поискового отряда «Тарусский рубеж». Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» должен быть реализован на практике», - говорят поисковики.


Идея создания «Тарусского рубежа» возникла у его командира Максима Крюкова, который получил бесценный опыт поисковой работы в знаменитом московском отряде «Победа» под руководством бывалого поисковика, в прошлом – «афганца» Сергея Щербинина. После рассказов Максима о незабываемых Вахтах памяти в районе образовался некий костяк, куда вошли Анатолий Александрович Каплаух и Алексей Горелов, а позже к нему присоединились Александр Проказов, Александр Мосолов, Андрей Соцевич.


В апреле прошлого года при региональном организационном комитете «Победа», возглавляемом Николаем Ивановичем Алмазовым под эгидой правительства Калужской области, «Тарусский рубеж» был зарегистрирован, а его бойцы получили официальное разрешение на ведение поисковой деятельности на территории Тарусского района. Все поисковые мероприятия ведутся в строгом соответствии с буквой Закона.


В название отряда заложена идея сохранения исторической памяти. «Тарусский» - дает привязку к нашей территории, а «рубеж» символизирует то, что в том числе и на тарусской земле было остановлено наступление фашистов на Москву.


Отряд входит в Поисковое Движение России, у него имеются свои эмблема и флаг, а совсем недавно участники отряда приобрели новую форму. 


Технический прогресс в помощь


Дорогостоящее оборудование, с которым работают поисковики, приобретается за свой счет. Основное вооружение «лесных рыцарей» - металлодетекторы разных производителей (в зависимости от личных предпочтений), щупы да лопаты. Максим, наделенный от природы особой «чуйкой», приобрел металлодетектор относительно недавно. Он способен извлечь находки даже там, где молчит самое современное навороченное оборудование.


Алексей Горелов благодарен Юрию Михайловичу Борисову, руководителю спа-отеля «Велна», за подаренный металлоискатель, который очень помогает в работе. 


«Технический прогресс – в помощь!» - говорит Александр Проказов. Поисковики постоянно отслеживают электронные новинки - программы, помогающие ориентироваться даже в самой глухой лесной местности. Так, например, недавно вышло очень удобное приложение, благодаря которому можно совместить карты времен Великой Отечественной войны с современными координатами местности со спутника. Это позволяет не сбиваться с маршрута в лесу, не пройти мимо конкретных мест, в которых шли бои.


А вот спецмашины, которые могли бы доставлять бойцов отряда на «коп», к сожалению, в огромном дефиците – их приходится искать «днем с огнем». Паркетные внедорожники не подходят для таких выездов - непролазные там места. Имеющийся «УАЗик» не может вместить сразу всех бойцов, когда нужно выехать на очередную «Вахту памяти», и приходится использовать личный транспорт. 


Ради поколения-next 

Огромное внимание уделяют поисковики работе с молодежью. Этой работой руководит Александр Проказов. Так, в прошлом году десять воспитанников молодежного лагеря «Успенский» - учащихся первой и второй городских школ, стали соучастниками очередного «копа». Как же им было все интересно! «Точку» профильной смены поставили в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве, под Знаменем Победы! И это – патриотическое воспитание в действии.


- Современные дети подчас не могут вспомнить даты основных сражений Великой Отечественной войны, название армий, имена их командиров, название фронтов, - рассказывает Александр. – Однако в той смене очень порадовала обратная связь с детьми. Они живо откликались на все, что делают поисковики. Уверен: с нашей молодежью можно и нужно работать в этом направлении.


Дорогами войны


Еще одно поле деятельности поисковиков – военно-историческое. Это восстановление правдивой, полной, реальной картины событий, происходивших именно в нашем районе в годы войны. Оно подразумевает кропотливую, требующую больших усилий и времени работу с архивными документами, фронтовыми сводками. На основании таких вот солдатских донесений, написанных подчас огрызками карандашей на бумажных обрывках на полях шинелей, в газете «Октябрь» год назад вышла документальная повесть Александра Проказова «Три боя лейтенанта Киселева».


Эта работа дает возможность не только понять реальную картину военных действий, но и восстановить судьбы солдат, о которых и не ведали их родные.


- Для меня было открытием, сколько военного железа лежит в тарусской земле, и какими подвигами отметились здесь наши воины, – делится Александр. - Ведь мы – не Ржев, и не Зайцева Гора! Когда читаешь скупые фронтовые сводки, понимаешь, какие колоссальные потери несла Красная Армия. Огромное спасибо министерству обороны за создание объединенных баз данных, таких как «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». Это большое подспорье для поисковиков. 


На основании данных, накопленных «Тарусским рубежом»,  планируется выпуск документальной хроники освобождения Тарусского района от немецко-фашистских захватчиков. Предполагается, что это будет объемное книжное издание, основанное на находках и документальных исследованиях, с подлинными картографическими и фото-иллюстрациями, в котором буквально по часам и действующим лицам будет воссоздана военная история Тарусского района.


Идею подал старейший поисковик района Геннадий Заболотин, позже она нашла всестороннюю поддержку у руководства Тарусского района. В настоящее время проект находится в начальной стадии.


В режиме 24/7


Неотъемлемой частью работы «Тарусского рубежа» является участие в поисковых экспедициях. Такие выезды дают неоценимый опыт и приносят полезные знакомства. Так, под эгидой Русского военно-исторического общества при участии Министерства обороны России наши поисковики приняли участие в работе международной экспедиции «Калининский фронт» - в местах ожесточенных сражений подо Ржевом, которые именуют «Ржевской мясорубкой».

► На снимке: командир «Тарусского рубежа» Максим Крюков с останками советских солдат, поднятых во время экспедиции «Калининский фронт».

 

В экспедицию съехались бойцы со всех концов страны. Им посчастливилось побывать на том самом месте, где воздвигнут великолепный мемориал Советскому воину. Там тарусские поисковики сдружились с Жуковским поисковым отрядом – профессионалами, работающими еще с 80 годов прошлого века. Знакомством с ними можно гордиться! 


Этой осенью планируется поездка в межрегиональную поисковую экспедицию на Бельский плацдарм (Тверская область), где в жутких боях погибало до пяти тысяч солдат за день. Для сравнения: во всем Тарусском районе в войну погибло около двух тысяч человек.


Но и экспедиции – это далеко не всё. Жизнь в отряде кипит в режиме 24/7. В ближайшем будущем запланировано мероприятие по увековечиванию памяти сержанта Кулькина, павшего в боях в районе деревни Асоя в октябре 1941 года. Мероприятие планируется провести на братской могиле в Парсуках.


Недавно отряд выезжал на место падения советского самолета в район деревень Сутормино и Бояково. Основным мотивом к выезду послужило то, что до сей поры имя и судьба летчика оставались неизвестными. И сейчас этот исторический пробел ликвидирован! Подробнее об этом уникальном в истории района факте читайте в ближайших номерах «Октября».


Наконец, запланировано еще одно крупное мероприятие -  захоронение четверых неизвестных бойцов Красной Армии в братской могиле в деревне Кресты. Скорее всего, это произойдет после реконструкции и благоустройства захоронения. Туда планируется «прихоранивать» останки вновь найденных солдат с установкой памятных знаков по годам.


Захоронение будет произведено со всеми воинскими почестями, салютной группой, привлечением общественности и активной молодежи.


У Бога все живы!


Поисковая работа оставляет на сердце неизгладимый след. Меняется мировоззрение, отношение к жизни и смерти. Поднятые из земли солдатские останки несут потустороннюю энергетику, открывающую живым иной взгляд на происходящее - глубинный, духовный. В его фокусе, словно картофельные очистки, отсекается лишнее и остается главное.


Максим Крюков:

 

- Когда держишь в руках поднятые останки, возникает ощущение, что за тобой кто-то стоит. Может быть, это душа погибшего бойца? В этот момент чувствуешь, какая величайшая несправедливость творилась на войне! И так хочется это исправить! Но как? Разве что вернуть неизвестному имя, а его самого – родным.


Алексей Горелов:


- Случалось, что из одной воронки мы поднимали останки не одного, а десяти-двадцати человек. И ты понимаешь, что эти люди были просто сброшены в яму, и все их надежды, мечты, планы на жизнь оказались в одночасье погребены под слоем осколков снарядов и грязи. Это заставляет о многом задуматься, многое пересмотреть.


Александр Проказов:


- После пережитого на «копах» бросить поисковую работу для нас уже невозможно. Тарусская земля хранит останки еще очень многих людей. Год за годом шансов на опознание остается все меньше, поэтому нужно делать свою работу быстрее, а ее - непочатый край.


Опыт работы в отряде только подтвердил для меня библейскую истину о том, что смерти нет, а у Бога все живы. Может быть, сейчас это понимают не все. А для нас это жизнь, и наше дело – правое.


Ирина ТОКАРЕВА.


Фото из архива "Тарусского рубежа".