Мойте овощи и фрукты!

Летом резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ)


ОКИ - это обширная группа  заболеваний. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы (А, Б), холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и другие.


Источник инфекции - больной человек или  носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
ОКИ болеют взрослые и дети, наиболее часто - дети в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.


Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.


Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.


Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

► Основные меры профилактики


1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.


2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников, или продаваемую в розлив на улице. Пить можно только кипяченую или бутилированную воду.


3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.


4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

 
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).


6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.


7. Не покупайте обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными они становятся только после тепловой обработки.


8. Не покупайте разрезанные арбузы и дыни, не приобретайте те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они проникают внутрь.


9.Не стоит покупать молочные продукты у частных лиц, они не проходят необходимой обработки и контроля.


11.Покупая колбасу, мясные деликатесы, стоит обратить внимание на срок их реализации.


12. Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, надо исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!