Удостоверение №4

Ефремов Михаил Григорьевич родился 27 февраля 1897 года в городе Тарусе в семье рабочего. Здесь он окончил три класса церковно-приходской школы. С 11 лет работал в Москве на мануфактурной фабрике Рябова в граверном отделе. В течение семи лет после работы учился на вечерних Пречистенских курсах для рабочей молодежи. Экстерном сдал экзамены за 4 класса реального училища.

В 1915 году был призван на службу в армию. Окончил Телавскую школу прапорщиков. Участник первой мировой войны. В Красной Армии с 1918 года. В гражданскую войну командовал стрелковой бригадой и дивизией.

В 1930 году окончил курсы при Военно-политической академии, а в 1933 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1937-1940 годах командовал войсками ряда военных округов.

С 1941 года Ефремов - первый заместитель генерал-инспектора пехоты РККА. В начале войны генерал-лейтенант М. Г. Ефремов командовал 21-й армией, в августе 1941 года - Центральным фронтом, в октябре 1941 года - 10-й армией. Затем был назначен заместителем командующего Брянским фронтом. С октября 1941 года командовал 33-й армией. В ходе начавшегося 5 декабря 1941 года контрнаступления под Москвой 33-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ефремова к 26 декабря полностью освободила Наро-Фоминск, 4 января 1942 года - Боровск, а 19 января - Верею.

К этому времени 33-я армия нуждалась в пополнении личным составом, техникой и боеприпасами. Однако неожиданно 17 января 1942 года от командующего Западным фронтом генерала армии Жукова приходит приказ Ефремову наступать на Вязьму. Это наступление началось 26 января. По замыслу 33-я армия и силы кавалерийского корпуса Белова должны были содействовать окружению львиной доли немецкой группы армий «Центр». Но отсутствие достаточных сил и средств, тяжелые зимние условия и, самое главное, усилившееся сопротивление немцев, получивших подкрепление, не привело к ожидаемому скорому успеху. Противник нанес сильные контрудары во фланг ударной группы генерала Ефремова, в результате чего она оказалась в окружении в глубоком тылу немцев.

2 апреля 1942 года немцы предложили М.Г. Ефремову сдаться. Листовка-ультиматум была подписана германским Верховным командованием. В ответ на это по запросу Ефремова советская фронтовая авиация нанесла бомбовый удар по штабу немецких частей, окружавших 33-ю армию.

9 апреля Ставка Верховного Главнокомандования СССР прислала за Ефремовым самолет, чтобы вывезти генерала из окруженной армии и спасти его жизнь, однако Ефремов отказался бросить солдат. Он отправил на самолете знамена армии, чтобы они не достались врагу, а офицеру связи сказал: «Командовал войсками армии в окружении, и если случится, то и умирать буду с бойцами».
19 апреля был тяжело ранен в бою при выходе из окружения и, чтобы не попасть в плен, застрелился.

М.Г. Ефремов похоронен в Вязьме. В этом городе установлен памятник М. Г. Ефремову работы Е.В. Вучетича. Генерал-лейтенант М.Г. Ефремов награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красного Знамени Азербайджанской ССР. Указом Президента РФ от 31 декабря 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову присвоено звание Герой России (посмертно). В Тарусе его именем названа улица. В честь столетия со дня рождения у обелиска славы открыта мемориальная доска. В 1967 году имя Героя было присвоено Тарусской средней школе №1. 31 августа 2011 года в центре города Тарусы установлен бюст М. Г. Ефремова работы скульптора Александра Дмитриевича Казачка.