«Неизвестные», или Дети перестройки

После нескольких месяцев короновирусного плена наконец-то открываются и начинают свою деятельность музеи и выставочные залы страны. Объекты не первой необходимости, но, как оказалось, жизнь без них стала серой, пустой и малосодержательной.


Выставка, о которой так долго мечтали ее участники, организаторы и все желающие, состоится в Тарусском Доме творчества московского союза художников (МСХ).

Символично, что эта «выставка молодых художников» будет первой после карантина. Печально, что открывается она уже не в том формате, как это было изначально задумано. Радостно, что эта выставка, как первый росток, пробившийся после зимней спячки, станет началом большого многолетнего проекта.


О проекте

Проект под названием «Неизвестные» или Дети перестройки» номинируется на президентский грант в разделе молодежной политики. Тема молодого поколения, появившегося на свет в годы перестройки, а сейчас вступающего в жизнь, как никогда актуальна, и в тоже время беззащитна. Поколение миллениалов, оно же поколение «Y» или «Next» - это дети, рожденные в период с 1984 по 2003 год. В нашей стране их приблизительно 30 миллионов, и по времени этот период приходится на годы перестройки. Считается, что рожденные в эти годы рискуют стать «потерянным поколением».


Это поколение появилось на свет в тот драматичный момент нашей истории, когда некогда наилучшая страна стала наихудшей. Во времена стремительно меняющегося настоящего не было времени думать о будущем. Это поколение оказалось лишено элементарного представления о том, что такое хорошо, а что плохо. Однако это первое поколение эпохи, в которую стали цениться оригинальность, умение мыслить «вне рамок». Поэтому в них с детства заложены стремление к реализации, работе с простором для творчества.


Так кто же они такие – дети перестройки? Американские ученые Хоув и Штраус пришли к выводу, что за период 80−90 лет сменяется четыре поколения. Этот цикл, включающий четыре этапа, каждый из которых длится по 20−22 года, постоянно повторяется. Так в определенный период рождаются люди с характерным набором черт: пророки (рождаются в эпоху кризиса, ближе к её концу): странники (рождаются в эпоху подъема); герои (рождаются после эпохи пробуждения, во время спада); художники (рождаются после спада, во время кризиса).


По данной классификации миллениалы - представители особого поколения, повзрослевшего на грани тысячелетий. В детстве они застали обычную жизнь без компьютеров и с играми на свежем воздухе, а сейчас хорошо адаптированы к современной жизни со всеми её технологическими возможностями. Они отлично разбираются в цифровых технологиях, быстро находят и обрабатывают информацию, что даёт им существенные преимущества перед предыдущим поколением. Однако им свойственен инфантилизм, мешающий как в личной жизни, так и в карьерном росте.

Они рождены в эпоху спада и повзрослели к наступлению кризиса, поэтому являются наследниками поколения «героев» и яркими представителями поколения «художников». Психологи часто называют их «Неизвестные». Выставка «ADI-Next» - это своего рода  презентация проекта.  
                      
О выставке


Антон Иванов (Таруса), Дмитрий Гуров (Таруса ) и Иван Волков (Протвино) – (ADI) создали некий творческий союз, и в течении этого года предполагают представить на суд зрителей на различных творческих площадках результат своих поисков и находок в технике графики, живописи и скульптуры.


Персональная выставка (первая из проекта трех авторов «ADI- NEXT») Дмитрия Гурова (D) презентует проект. В Доме творчества Московского Союза Художников (МСХ) в Тарусе с 1 по 19 июля 2020 года можно будет посмотреть живопись и объекты Дмитрия, а 4 июля состоится встреча с художником, организаторами и устроителями выставки и проекта.

 

О художнике


Член Международной ассоциации искусствоведов (МАИ), член московского союза художников (МСХ) Наталья Анатольевна Коловершина – куратор выставки, считает, что: «Дмитрий Гуров - яркий, одаренный представитель актуального искусства и «искусства посторонних» своей первой большой персональной выставкой в Доме творчества МСХ в Тарусе открывает интереснейший проект трех авторов «ADI Next». Дмитрий Гуров очень свободен, в его творчестве прослеживаются свежие веяния, новые подходы в решении проблем искусства бурного и динамичного ХХI века. Творчество обостренно чувствующего автора не лишено драматизма, оттенков личностного одиночества с характерно протестными мотивами, навеянными событиями прошлого и щемящими, тревожащими возможными событиями неведомого будущего – своего рода, некими пророчествами и предвидениями. Все это довольно смело запечатлено в зримых образах на картинах и в объектах.


Вниманию зрителей на выставке представлена и другая сторона творчества художника, связанная с его «местом силы». Это любование родными местами Тарусы и её окрестностями, что ясно видно в картинах – историях о былом, в городских мотивах с персонажами, в приветливых узнаваемых пейзажах. Всего представлено более 50 работ, созданных в короткий срок 2019 - начала 2020 годов.»


Несмотря на то, что родился Дмитрий в Алексине, с двухлетнего возраста он тарусянин. 11 апреля 2020 года ему исполнилось 33 года.

О других участниках


О них тоже стоило бы написать с большой буквы. Это не художники, и, как люди скромные, предпочли бы остаться за кадром. Но подавляющее большинство тех, кто помогает, организовывает, участвует – представители поколения «Неизвестных»: Сона Абдулаева, Александр Комаров, Анна Верзилина, Елизавета Липатова, Александр Горобец и еще многие другие, у кого обстоятельства сложились не в пользу сегодняшнего события.


Особая благодарность - коллективу Тарусского Дома творчества МСХ и лично Максиму Глухову - за поддержку и глубокое понимание предложенной темы.

Наталья ВЕРЗИЛИНА, координатор проекта, член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей 2012-2017 г.г.

 

Фото из архива художников.