«Да» или «нет»?

Президент России Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. Это среда, но день будет выходным. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Вариантов ответа два – «да» и «нет».


Голосование продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. 25 июня начинаются предварительные дни, и вы можете прийти на избирательный участок в любое удобное для вас время. Чтобы поток голосующих был более равномерным, участковые избирательные комиссий (УИК) дадут рекомендации жильцам каждого дома, когда лучше прийти. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный день и час, каждый может сам выбрать удобное время. Участки будут работать до 20:00.


Режим их работы в июне может отличаться в разных местах, но 1 июля все участки для голосования откроются в 8.00 и закроются в 20.00 по местному времени.


Кроме того, сняты ограничения на надомное голосование: им сможет воспользоваться каждый. Чтобы облегчить работу участковых избиркомов,  создаются мобильные участки для голосования. 


С 5 июня члены избирательных комиссий обеспечены средствами индивидуальной защиты – перчатками, масками и антисептиками. В дальнейшем при работе с нашими избирателями будут применять самые строгие меры защиты. Например, если мы говорим о днях, предшествующих дню голосования, когда избирательные комиссии имеют право прийти к нашим избирателям на досрочное голосование, в частности - домой. В этот момент члены комиссии будут находиться в масках, в защитных экранах, в перчатках. А участники голосования в течение шести дней досрочного голосования, а также 1 июля будут обеспечены индивидуальными масками, перчатками на входе в участок. На выходе они смогут воспользоваться дезинфицирующим средством. У каждого будет отдельная одноразовая ручка, которую он потом заберёт с собой.


Более подробную информацию о месте и времени голосования можно получить в своей участковой избирательной комиссии, либо на портале органов власти Калужской области на странице территориальной избирательной комиссии Тарусского района.


Гелена ОЗОРНИНА, председатель территориальной избирательной комиссии Тарусского района.