Лейкоз крупного рогатого скота

В Тарусском районе в режиме ограничительных мероприятий - на карантине - находятся 2 сельскохозяйственных предприятия и одно личное подсобное хозяйство


Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основным признаком которой является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания.                                                                                              

 

Для лейкоза у коров характерно инфицирование РНК онкологическим вирусом. Злокачественные образования поражают кроветворную систему, распространяясь на остальные внутренние органы. Заболевание относится к группе неизлечимых.


Во внешней среде вирус малоустойчив.   Источник инфекции - зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передается с инфицированными лимфоцитами. Пути передачи вируса - от матери к плоду,  при совместном содержании инфицированных и здоровых животных, и комбинированный путь.


Факторы, влияющие на инфицирование - низкий уровень иммунитета, когда хозяева дают некачественный корм, содержат КРС в ненадлежащих условиях; скученность содержания; стрессы (когда животных бьют); наличие любых патологий и отсутствие адекватного лечения; генетическая предрасположенность.

                                                       Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно. Распространению заболевания способствует совместное содержание и пастьба здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молозива и молока от больных лейкозом коров, осеменение коров спермой от зараженных быков, использование в стаде быка (вольная случка), несоблюдение правил асептики и антисептики при проведении зооветеринарных мероприятий (биркование и мечение животных, взятие крови, лечение, исследование на стельность, оказание ветеринарной помощи).


При покупке животных владельцы забывают о том, что они должны поставить в известность госветслужбу по месту жительства о приобретении животного для проведения карантинных мероприятий (повторные диагностические исследования, в том числе на лейкоз). 

Отсутствие у населения и владельцев необходимых знаний о лейкозе, игнорирование существующих правил при ввозе (вводе) животных часто приводят к распространению лейкоза в хозяйствах граждан. Особенно это опасно потому, что в дальнейшем реализация молока из частных подворий в несанкционированных местах торговли не поддается контролю.


Молоко можно использовать только после пастеризации или оно сдается на молокозавод.  Для лейкоза характерна длительность инкубационного (скрытого) периода до 6 лет. Этот период может протекать совершенно бессимптомно. При этом животное является вирусоносителем. Поэтому может заражать других особей. 

В начальный период лейкоз определяется только в ветеринарных лабораториях путем исследования проб крови. Вот почему, согласно «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», обязывают владельцев проводить исследования животных с 6-ти месячного возраста.  В последней стадии лейкоза у животного появляется клиника: ухудшение общего состояния, снижение продуктивности, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, и, что самое характерное для лейкоза, происходит увеличение поверхностных лимфатических узлов ( предлопаточных, надвымянных и коленной складки).

Первичный диагноз на лейкоз устанавливается на основании положительных результатов серологического и гематологического или патоморфологического исследования. Оздоровление поголовья от вируса лейкоза крупного рогатого скота проводят разными способами, в зависимости от процента заражения и статуса хозяйства.

Все методы оздоровления сводятся к периодическим систематическим исследованиям поголовья с изоляцией больных животных, их убоем, частичной заменой стада. Убой больных животных производят на санитарной бойне. Решение по дальнейшему использованию мяса  ветеринарный врач принимает после проведения экспертизы.

Полное и четкое выполнение «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», соблюдение ветеринарно-санитарных правил при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий позволят оздоровить стадо от лейкоза.

Н.И. ВЕСЕЛОВА, ветврач 1-й категории Тарусского отдела ГБУ КО  «Ферзиковская межрайонная СББЖ».