Быть первопроходцем

(Продолжение. Начало – в №№34-35 «Октября» от 3 апреля).


- Вадим Николаевич, Космонавтика и космическое приборостроение ныне в упадке. Как вы считаете, проиграет ли Россия, если не изменит своё отношение к вопросам космоса?


- Я по натуре оптимист, но сейчас происходит деградация таких понятий, как профессионализм управленческих кадров. Как тут не вспомнить великого русского писателя Льва Толстого, который в письме к приятелю писал о «пофигизме», которым русский человек руководствуется при решении насущных проблем, отметив, что беда русского человека не только «дураки и дороги». 


Сейчас, когда на высокие посты отрасли назначаются лица, далёкие от космоса, чего можно от них ждать, кроме развала отрасли, космической науки, да и науки в целом? Я уже не говорю об образовании, находившемся в числе передовых и успешных во времена Советского Союза. Если один из высокопоставленных чиновников  провозглашает на всю Россию, что: «недостатком советской системы образования была попытка формирования человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя», то о чём можно вести речь? Кто будет создавать новые отечественные технологии и приборы, как не «человеки-творцы?» Дяди и тёти с Запада?


Сейчас, когда резко сократилось госфинансирование на большие отечественные научные проекты, СКБ КП ИКИ РАН занимается микроспутниками и ставит свои приборы на конкурсной основе на иностранные космические аппараты, или выживает на авиационной тематике, а заказы космической техники занимают не более 15-20%.


- То есть, вы считаете, что отечественные наука, космонавтика и приборостроение находятся в глубочайшем кризисе?


- Нашу науку обезглавили реформированием РАН и созданием ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), где чиновники вмешиваются в процесс выбора перспективных научных направлений и их финансирования.


Я бы не говорил о кризисе в ракетостроении. С учётом наших успехов в создании гиперзвуковых боевых ракет и успешного лидерства в орбитальных станциях. Кризис назрел в управлении общей наукой, образованием и космической наукой, включая космическое приборостроение. Сейчас космическую науку приравнивают к коммерческим проектам, пытаясь с неё получать быструю прибыль. Но это невозможно! А как тогда быть с фундаментальными исследованиями? Ведь отдача от них не может быть быстрой.


Я всё-таки надеюсь на мудрость нашего народа и профессионального сообщества. Хочется верить, что в самое ближайшее время в нашу жизнь вернутся профессионалы, будет и достойное финансирование. Иначе время будет упущено. Уже сейчас мы теряем преимущества в исследованиях Марса, Венеры и далёких планет,  уступаем НАСА и ЕКА. Если так пойдёт дальше, то мы навсегда утратим ведущие позиции в космической отрасли, что обязательно приведёт к фатальным последствиям. А нашим детям и внукам придётся начинать всё с начала.


- Как пробудить у школьников интерес к естественным наукам и инженерным профессиям?


- Общеобразовательная школа из сферы потребления и услуг должна вновь стать учреждением, где занимаются не только преподаванием общеобразовательных предметов, но и воспитанием гармонично развитых творцов. Школе нужно заниматься профориентацией своих воспитанников, а нам, нуждающимся в притоке новых кадров, плотнее работать со школами и профильными ВУЗами.


Следующий шаг – повысить престиж этих профессий, понимание того, что в них крайне нуждаются люди. Это - творцы, стоящие на переднем крае борьбы человека с ещё неизведанным в природе, первопроходцы. А быть первопроходцем всегда интересно! Ну и, конечно же, за такую работу нужно платить достойную зарплату.


- Достойная зарплата для людей, добросовестно исполняющих свои обязанности - за гранью фантастики.


- Достойная зарплата - не фантастика, а крайняя необходимость! Нашлись же деньги, к примеру, для оплаты работы менеджеров, финансистов банковской сферы.


- Каким вы видите будущее нашего космического приборостроения в оптимистичном и пессимистичном варианте.


- Помимо решения вопросов с кадровым дефицитом, нужно поднять с колен разрушенную в лихие 90-е отечественную  промышленность,  выпускающую микроэлементную базу. Мы, разработчики микропроцессорной бортовой техники, сейчас вынуждены пользоваться зарубежными комплектующими элементами микроэлектроники. Если это не сделать сейчас, российская космическая наука безнадёжно отстанет от лучших образцов мировой науки. Ведь кроме научных гипотез нужно подтверждение этих гипотез экспериментом, чтобы они стали общепринятой теорией. А без развитого приборостроения это просто невозможно!

Пессимистичный вариант таков: если не заниматься вопросом развития отечественной космической отрасли, это грозит потерей независимости. Вот санкции ввели, и теперь, чтобы закупить процессоры «Intel», мы должны запрашивать Госдеп США и доказывать, что они нужны нам не в военных целях. Или пользоваться услугами третьих стран.


- Та держава, которая будет контролировать  околоземное космическое пространство, сможет диктовать свои условия остальному миру. Вы с этим согласны?


- Безусловно! И здесь уже неважно, какими идеалами мы руководствуемся. На карту поставлена судьба России как государства, и если мы здесь отстанем безнадёжно, нас ждёт судьба диких племён, которые когда-то остановились в своём развитии и были вытеснены более сильными конкурентами.


- Надеюсь, что до подобного нас всё же не доведут. А какой наиболее интересный проект по исследованию планет вы можете отметить?


- Раньше приходилось принимать участие практически во всех исследовательских программах по Марсу и Венере, включая и печально известный «Марс-96», который потерпел неудачу на начальной стадии полёта. Но наработки не пропали даром! Приборы, которые разрабатывали для этого проекта, мы потом поставили на аппараты NASA и Европейского космического агентства. Во-первых, это «Омега», а также прибор «Хэнд» - тот самый, который обнаружил большие запасы воды или льда под поверхностью Марса в районах полярных шапок.


Нам приходится пользоваться тем, что дают. Раз у нас нет больших исследовательских программ, цепляемся, как бедные родственники, к иностранным агентствам. Это должно быть стыдно для страны, которая первой вырвалась в космос, но такова реальность.


- Почему у нас забросили исследования дальнего космоса? Ведь были идеи: так и не доведённая до ума «Веста» (исследование астероидов), «Лапласс» (исследование системы Юпитера), и другие.


- Предложений достаточно. Но, как сказал изобретатель Жак Фреско: «Деньги можно потратить на яхты, и тогда их будет всё время не хватать, но можно их потратить на нужды человека и науки, от чего выиграют все». Комментарии излишни!


Есть надежда, что раз начали финансировать новые разработки в военной области, то и космическим исследованиям хоть что-то перепадёт.

Вторая проблема – дефицит профессионализма. Когда космическая отрасль находится в руках лиц, весьма далёких от науки, космоса, то иного результата и не следует ожидать.


Аукнулся и развал как советской, так и российской науки. Почему чиновники должны решать, какие научные задачи должны быть в приоритете? Разгул бюрократии: мы просто завалены бумагами, без которых вполне можно было бы обойтись.


Спору нет – на какие-то должности можно и нужно назначать хороших менеджеров и финансистов. Но во главе отрасли должен стоять человек, чётко понимающий всю важность дальнейших исследований, понимающий всю выгоду этого наиважнейшего для нас направления.


- Бюрократия и прогресс – вещи несовместимые. Скажите, сильно ли вредит бюрократия тарусским приборостроителям?


- Без чиновников определённые вопросы не решить, но в России положение чиновника не зависит от результата его работы. Если заваливается какая-то программа, то «летят» головы технарей и профессионалов, а чиновник всегда в стороне. Чиновники должны помогать и облегчать профессионалам выполнение их задач, а не мешать им. Такой подход губит не только космическую промышленность, но и рубит корни российской государственности. Ведь не секрет, что из-за бюрократических заморочек мы отстаём по многим  фронтам от высокоразвитых стран.


- Следует ли нам сотрудничать с другими странами, или мы можем справиться самостоятельно?


- Практика последних лет показывает эффективность сотрудничества в финансовоёмких проектах. Например, в космосе это МКС, а на Земле и в морях – «Турецкий поток», «Северный поток-2» и другие. Ресурсоориентированная экономика, о которой говорил Жак Фреско – дело будущего, но мы живём в настоящем, и на сегодняшний день у нас есть наработки, которыми мы по праву можем гордиться. Это, в первую очередь, строительство орбитальных станций, где мы впереди планеты всей. Даже нынешняя МКС имеет российский сегмент, и построена в основном из наших блоков.


- А как нам быть с лунной программой, где Россию предполагают вытеснить на второстепенные роли?


- У нас есть свои наработки. Они старые, но их можно поднять. Этим вопросом занимался главный конструктор наземных стартовых сооружений академик Бармин и сам академик Королёв с Советом главных конструкторов. Разработан даже проект автономных лунных поселений. С такими наработками мы сможем играть далеко не второстепенную роль в международной программе по освоению Луны - было бы желание! Луна, как объект исследований, не остаётся без внимания российских учёных, но необходимо госфинансирование для реализации этой программы.


Сейчас в СКБ КП ИКИ РАН реализуется проект «Луна-ресурс», в котором будет задействован наш прибор ЛАЗМА–ЛР. Предусмотрены посадочные модули на лунных полюсах. Их задача – искать воду для будущих станций, поселений, исследовать лунный грунт. Наш масс-анализатор должен определять качественный и количественный состав реголита (лунного грунта), наличие воды в соединениях. Учёные уверены, что под реголитом есть запасы льда.  Ведущий разработчик прибора очень опытный человек – начальник сектора Борис Каримов. До Тарусы он много лет проработал в ОКБ ИКИ АН СССР во Фрунзе. Правда, работы идут медленно, и опять из-за недостатка финансирования, а срок реализации  - следующий год.


- Над каким ещё перспективным проектом вы сейчас трудитесь?


- Микроспутник «Чибис-АИ». Он предназначен для исследования грозовых явлений. Если «Чибис-М» предназначался для исследования гроз в атмосфере, то «Чибис АИ» - для исследования этих явлений в ионосфере. Есть виды гроз, которые сопровождаются мощными вспышками не только радио-, но и гамма-излучения. Это наблюдали космонавты в виде джетов (выбросов) в верхних слоях атмосферы.

 

Второй проект – «Трабант». Это будут два микроспутника, которые будут изучать влияние магнитосферы и ионосферы на жизнедеятельность человека. Программа международная, и имеет огромное хозяйственное значение для нашей страны. В ней участвуют Венгрия, Польша, Украина, Чехия и другие страны. Эскизные проекты по обеим темам уже защищены, но пока остаётся открытым вопрос с финансированием дальнейших работ. Надеюсь, что в этом году все вопросы будут решены, и мы успешно завершим эти работы.


Пользуясь случаем, через газету «Октябрь» хочу поздравить всех тарусян,  и моих соратников-сотрудников СКБ КП ИКИ РАН с наступающим праздником – Днём космонавтики, пожелать им здоровья, счастья и больших успехов в их нелёгком труде на благо отечественного научного приборостроения!


Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.


На снимках:


Туманность «Конская голова», часть газопылевого облака Ориона. Фото телескопа «Хаббл».


Испытания «Чибис-М» в РКК «Энергия».