«Мир в нас и вокруг нас»

Покуда сердца стучатся,


Помните! Какою ценой завоёвано счастье…


Нет в России семьи, в которой война не оставила свой кровавый след. И моя семья – не исключение. Отец – фронтовой шофер, дожил до Победы, но умер вскоре от тяжёлого ранения, успев оставить нам толстую тетрадь с «Записями солдата». А отец зятя - лётчик-штурман, в 23 года получил Золотую Звезду героя! Воевал в Крыму, освобождал Севастополь, спасал от немецкой нечисти города Прибалтики.


Идёшь в строю «Бессмертного полка» с каким-то особым чувством. Без слёз нельзя смотреть на это людское море. Разные поколения, разные судьбы, но, кажется, в этот день мы все вместе – и те, кто на портретах, и те, кто в строю. Так будет всегда. Ведь мир – ключевая ценность нашей жизни.


Помнится, несколько лет назад накануне очередного юбилея Победы в Великой Отечественной войне Первый канал Центрального телевидения в программе «Время» показал цикл передач, где школьники с гордостью рассказывали о дедах и прадедах – показывали их фотографии в солдатских гимнастёрках. А я тогда подумала: а ведь за несколько лет до этого телепроекта такое же доброе дело родилось и прочно прописалось в нашей маленькой Тарусе.


Книга, написанная детьми


Я подхожу к книжному шкафу и достаю объёмистый сборник. Он сделан по всем правилам книгоиздания, на последней странице указаны выходные данные – адрес, тираж, дата выпуска, автор проекта, рабочая группа по его реализации.


Эта книга необычна. Ведь она отпечатана по адресу: 249100, г. Таруса, ул. Ленина, 74, в общеобразовательной школе №1. Руководителем проекта стала педагог Л. А. Джаганян, компьютерная вёрстка, дизайн обложки – это тоже работа учителей. А учащиеся 1-7 классов Ксения Аряева, Виолетта Абрамцева, Полина Калашникова, Саша Новикова значатся как художники.


В книге 72 страницы. И все 23 автора – дети. Их портреты мы видим на первой странице. Сколько любви, терпения и труда стоило издание этого сборника! Сохранить и собрать материалы школьников, опубликованные в газетах «Октябрь» и «Весть» лучшие их конкурсные работы, заинтересовать смелой идеей родителей, продумать в проекте его издания всё до мелочей. И хотя сборник предназначался для внутреннего пользования и школьного музея, он сделан на высоком полиграфическом уровне, его приятно взять в руки. Дата выпуска - 2009 год.


Большая часть детских работ о войне. Это воспоминания о военных судьбах своих родных, дедах и прадедах – семейные истории, о которых дети узнали, а потом рассказали в своих сочинениях. Это истории о том, где рядом были жизнь и смерть. Свой герой есть в каждой семье. И так важно знать, гордиться им и быть на него похожим. Война уходит в прошлое. Но во все времена нельзя забывать, что миллионов жизней стоила эта Победа.


Памяти павших будем достойны


Листаю страницы книги. Детские работы откровенные и очень искренние.


«Присядь, внучек, - говорит мне дедушка, - я расскажу тебе о незабываемом, о войне, о тех днях, которые пережила моя мама, а твоя прабабушка», - так начинает свой рассказ Алёша Широков.


Мальчик узнаёт о тех кровавых днях, когда шли жестокие бои. Немцы рвались к Москве и уже считали, что вскоре пройдут победителями по Красной площади. В осаждённой Тарусе грабили, жгли, убивали. Страх поселился в каждом доме.


«Дедушка замолчал, - пишет подросток. – Какой это большой праздник – 19 декабря, когда Тарусу освободили от фашистов. И какое это счастье – просыпаться мирным утром, бежать в школу, готовить себя к взрослой жизни. И ещё я подумал, что надо быть достойным памяти тех, кто такой дорогой ценой заплатил за то, чтобы мы жили счастливо».


А вот короткая заметка 11-летней Маши Винокуровой, взволновавшая меня до глубины души. Она называется «Кусок ковра из рейхстага». От мамы она узнала, что её прадед-солдат, многократно награждённый орденами, дошёл до Берлина и встретил там День Победы. Воинов-победителей пригласили на экскурсию в поверженный рейхстаг. Бывалый солдат уже достаточно насмотрелся на зверства фашистов. В Польше в концлагере Майданек видел кучи пепла от сожжённых человеческих тел, горы человеческих волос замученных узников, тысячи пар обуви от самых больших размеров до маленьких – детских.


«О чём он думал тогда в поверженной фашистской берлоге, - читаю я жгучие строки. – «Наверное, о миллионах убитых и пропавших в этой войне, о женщинах-вдовах и детях-сиротах. Какой ненавистью кипела его душа».


Воинам решили подарить сувениры – по куску ковра из рейхстага. Прадед признался родным после войны, что «сувенир» жёг руки, и бойцы решили сделать из него стельки для солдатских сапог».


Было бы неверно думать, что школьники, особенно младших классов, писали свои сочинения без помощи родителей. Возможно, это было совместное творчество. Даже если так, то это замечательно, семьи становились сплоченнее. Дети узнавали, понимали, гордились своими родовыми корнями.


О многом написали школьники, достаточно назвать только некоторые их работы: «Дети тоже воевали» - о том, как фашисты убили мальчика, помогающего партизанам (автор Саша Иванов); «Умрём, но из крепости не уйдём» (автор Анастасия Кобелева); «Благодарность от Сталина» (автор Ольга Колмакова).


Очерк «Две судьбы» (автор Марина Каменькова). Сердце сжимается от боли, когда читаешь письма из блокадного Ленинграда. Тарусянка Л.В. Савельева многие годы хранила фотографии отца и его письма из блокадного Ленинграда. Эти письма - «наглядное пособие ужасов той войны и силы, и героизма защитников города.


«Ленинград будем защищать любой ценой – живые или мёртвые, - писал он. – Трудно, голодно, холодно. Эх, хотя бы скорее пережить эту зиму, а она, окаянная, только ещё начинается».


Ленинградцы падали и замерзали на улицах. Изменился состав хлеба, в нём четверть составляла целлюлоза из сосновой и еловой коры. Отец писал, что люди борются за жизнь изо всех сил, нет электричества, замёрз водопровод. В пищу шло всё: варили конторский клей, кожаные ремни, обои. В декабре 1942 года Людмила Васильевна получила известие о его смерти. Выпив горячего кипятку, отец ушёл на завод утром и не вернулся. Солдат блокадного Ленинграда, гражданин, человек недюжей душевной силы и мужества. «Главное – не падай духом», - писал он дочери, хотя для него самого было очень мало возможностей для выживания. Вон он, настоящий русский характер.


Это лишь малая часть из написанного детьми о войне.


Название сборника «Мир в нас и вокруг». В нём ещё немало работ, раскрывающих этот мир. Раздумья, мечты, впечатления. От бесед с настоятелем Воскресенской церкви отцом Леонидом, бывшим главой района Е.М. Мальцевым, другими именитыми людьми, взгляд на окружающие события. Наблюдательные, любопытные от природы ребята впитывали в себя живительную силу добра, созидания, стремления быть лучше. Я это видела, работая педагогом в кружке по изучению основ журналистики, созданного Домом детского творчества на базе этой школы.


Прошло 11 лет с года издания сборника. Какие они сегодня, какую жизненную дорогу выбрали те мальчики и девочки, которые со школьного порога, повзрослев, вступили в самостоятельную жизнь? С этим вопросом обращаюсь к директору школы Елене Викторовне Котовой.


- Всегда интересно оглянуться назад и обнаружить, что те, кто занимал активную жизненную позицию ещё в школе и после школы, не потерялись, осмысленно выбрали жизненную дорогу и успешно по ней идут, - рассказывает Елена Викторовна. - С огромной нежностью смотрю на фото выпускников. Среди них - золотые медалисты, выпускники МФТИИИ РАН Габриелла Скиталинская, в настоящее время - сотрудник исследовательского института; Максим Мавлютов, аналитик известной в стране фирмы «Глоубайт Консалтинг». Выпускники МЭИ, МАМИ: Вячеслав Котов, инженер-испытатель в области микроэлектроники и твёрдотельной электроники (СКБ ИКИ РАН) и Алексей Широков, начальник производства, работающий в кампании на оборону страны. Оба трудятся в Тарусе. Антон Карпов стал инженером. Инженерной профессии готовят себя сегодняшние студенты Александра Новикова, Дмитрий Емельяненко, Ярослав Бушманов. Есть те, кто выбрал для себя менеджмент – это Наталья Николаева, Галина Яриловец, Татьяна Фомина, Дмитрий Гуляк.


Сюзанна Погосян – сотрудник Счётной палаты, Дарья Михеенкова – юрист, Андрей Меркулов – экономист, Екатерина Емельяненко – врач-неонатолог, Станислав Кондратов, Ольга Колмакова, Маша Винокурова – студенты медуниверситетов.


Есть и будущие учителя русского языка и литературы – Ксения Лузанова и Настя Кобелева. Настя, получая образование в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, сейчас проходит педагогическую практику в родной школе. И это далеко не все о ком можно говорить с гордостью.


Какое бы направление не выбрали для себя ребята, на любимой работе они всегда могут принести пользу Родине. Всем своим выпускникам желаю простого человеческого счастья!


На все времена


Вот уже совсем близок этот день – 9 Мая 2020 года. И снова улицы городов - больших и малых - заполнят люди с портретами своих героев. Акция «Бессмертный полк» родилась от всенародной скорби. Великая память Великой страны. Разные судьбы, разные поколения. В этом строю и тарусяне. И у памятника воину-освободителю с ребёнком на руках их голоса сольются с голосами миллионов россиян.


Людмила ИВАНОВА,


член Союза журналистов России с 1962 года.