Однажды в Третьяковке...

Во время посещения юбилейной выставки мастера кисти и холста, потрясающего портретиста и пейзажиста Ильи Репина я незаметно улизнул от своих спутниц - волонтера Светланы Гусевой и старшей медсестры дома-интерната Елены Козловской. И замер истуканом возле одной из работ художника.


Передо мной - портрет русской женщины редкой красоты: в малороссийском народном наряде, позирующая Репину за накрытым в русском стиле столом. «С.М. Драгомирова, 1889 г., холст, масло» - читалось под ним.


Кого-то она мне напоминала. До боли знакомую. Но вот кого? В ту минуту хоть убей -  не мог вспомнить. Возвращаясь в Тарусу, только когда пересекали границу Серпухова, меня наконец-то одномоментно осенило: Аня Симонова, санитарка социального учреждения! Оказавшись под крышей дома своего и увидев ее в отделении, понял: не ошибся, угадал!


Правда, портретная героиня несколько отличалась от реальной своей конституцией, разнообразием одежды, головным убором, прической. Так ведь и жила-то она в совсем другую эпоху. Зато глаза лопатинской барышни, их оживленный взгляд, устремленный в окружающий мир - не вводили в заблуждение, не обманывали! Пусть и не как две капли воды, но все же они похожи.


Года три тому назад она бросила мне в сердцах: «Обо всех пишут и рассказывают. Только мы почему-то часто остаемся в стороне...»


Она уже больше десятка лет работы в доме-интернате, не на последнем счету. Это срок, когда приходится признать: что-либо менять в своей жизни поздно, да и зачем?


А отсчет жизненного пути идет от деревни Конёвка Восточно-Казахстанской области, откуда девочку вывезли девятимесячным ребенком.


«Очень любила навещать бабушку!» - вспоминает Анна о своей малой родине. Не густо, прямо скажем. Так что обратного пути нет.


В Тарусском районе (семья живет в селе Лопатино.- Прим.авт.) возможностей себя реализовать у Анны появилось больше. Однако рынок труда диктует свои условия, иной раз предлагая не то, что хочется, а чем на данный момент располагает, и в ком конкретно нуждается. Здесь главное - не артачиться, не хватать звезд с неба, руки есть - остальное приложится.


Её руки пришлись ко двору на Вишневой,17. «Работа санитаркой - мера вынужденная, так как нет подходящей с нужным графиком», - рассказывает Анна.


Любителей судить-рядить о выборе других людей предостаточно, с некоторыми, считающими ниже своего достоинства переступать пороги социальных учреждений, лично знаком. «Да ни за какие деньги!..» Ну-ну.


Но и лирикам-оптимистам, доброхотам стоит уяснить: дома-интернаты -не райские кущи, мед здесь не пьют. А если и пьют, то он слишком горек. Посланница казахских степей на сей счет бескомпромиссна: «Наша работа - очень тяжелый труд! Если в плюсе ежедневное общение с людьми и уход за ними, то в минусе - собственное здоровье, которое не бесконечно...»


От себя лишь замечу: работа все больше на нервах. И кто с ними не в ладах, стоит задуматься – а надо ли?


И так из года в год, из смены в смену. А когда раннее утро отправляет в «отставку» ночную хмарь, вступая в свои законные права, рабочее время Анны Владимировны, увы, не заканчивается. У кого есть владение, выстроенное своими руками, хозяйство, меня поймет и согласится. Хорошо, что родители отвечают за поддержание в порядке личного транспорта и чистоту в доме. Зато дочь Виктория требует повышенного и постоянного внимания к себе. «Хочу, чтобы у моего ребенка все складывалось хорошо - и учеба, и здоровье».  Да и текущие дела никто не отменял, их ведь на чужие плечи не переложишь.


Вот так мы и выстраиваем свою личную жизнь, в первую очередь отвечая за тех, кого «приручили». А оставляем ли время на самих себя? Находим ли?


В ответах на вопросы о интересах в свободное время, выяснилось: ничто человеческое моей собеседнице не чуждо! Может развлечь себя шансоном, окунуться в мир новостей или посмотреть фильмы на НТВ. Ну а вязанием, шитьем, уходом за цветами она меня совсем не удивила. Как и своими огородными делами, походами на речку или по грибы.


Словом, ни на чем не зацикливается, в любом деле ищет и находит свои прелести. И только «полеты» во сне, на которые наложено табу, так и остаются под грифом «совершенно секретно»: далеко не каждому дано в них заглянуть. Да и зачем? Должен же человек иметь хоть какую-то тайну.


…Софья Драгомирова (в замужестве Лукомская), в какой-то степени репинская муза, пусть и отличается от той, кто постоянно рядом с нами. Но обе схожи общностью занятий: та и другая оказывали помощь больным, одиноким, престарелым, вязали. Только одна в Константинополе в веке девятнадцатом, другая — в Тарусском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в веке двадцать первом.


Вот что довелось пережить мне однажды в Третьяковке. Любая картина, оказывается, имеет свое начало и свое окончание. Стоит только повнимательнее вглядеться в нее, подобрать нужный ключик, суметь «разговорить» ее героев, - и результат не заставит долго ждать. Ведь они продолжают жить, даже если имя автора уже занесено в анналы истории.

Александр БОЧАРОВ.

Фото Елены Козловской.