Пункт назначения – Прогресс

Совсем недавно мы отметили знаменательную дату – 200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Белинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. 28 января 1820 года они подошли к шельфовым льдам седьмого континента на кораблях «Восток» и «Мирный», совершив великое географическое открытие.


Ошибки политиков прошлых лет, так и не объявивших Антарктиду частью Российской Империи, ныне заставляют нашу страну робко отстаивать свои права на этом богатом ресурсами континенте. Сегодня главным форпостом России в Антарктиде являются научно-исследовательские станции, на одной из которых трудится наш земляк, тарусянин   Дмитрий Шепелёв.


Он уже хорошо знаком читателям «Октября» – в сентябре прошлого года мы встречались с этим удивительным человеком, узнали много нового о его первой антарктической экспедиции.


Осенью 2019 года Дмитрий покинул родное село Вознесенье, чтобы в очередной раз отправиться на российскую станцию «Восток». Пользуясь современными техническими достижениями, мне удалось связаться с  ним, когда он находился на антарктической станции «Прогресс».


- Дмитрий, вы вновь в Антарктиде! Как добрались?


- Перед второй отправкой мне пришлось в обязательном порядке пройти курсы начальной подготовки по безопасности и охране в Санкт-Петербурге.


После оформления всех документов я поднялся  на борт судна «Академик Трёшников», и 24 октября 2019 года корабль отправился из Петербурга в германский порт Бремерхаффен. Провожала меня супруга, но только до Москвы. В Питере порт – закрытая зона, и без пропуска туда не попасть. Зато когда я буду возвращаться из экспедиции, она приедет встречать меня в аэропорт с дочкой, которой к тому времени уже будет 11 месяцев.


- А после Бремерхаффена были ещё остановки, или прямиком в Антарктиду?


- Вторая остановка после Германии – южноафриканский порт Кейптаун, куда мы прибыли спустя 24 дня. Когда мы приближались к тропикам, экватору, было особенно приятно почувствовать настоящую жару после нашей промозглой погоды. Температура воздуха была за 30 градусов, а температура забортной воды доходила до  +30! Ставили накладные бассейны, использовали душ Шарко – обливались забортной водой. Радовались солнцу, как дети! Когда понимаешь, что тебя ждут месяцы ледового плена и долгая зима, жара производит на тебя незабываемое впечатление.


- В Кейптауне вы выходили на берег?


- Кейптаун – это радостное событие. По утрам многие уходили в увольнение в город: было приятно почувствовать твёрдую землю после долгих дней в море. Почему-то очень хотелось мороженого: я съел сразу два килограмма. Но самое главное – это связь. Люди звонили домой - ведь за 24 дня произойти может всё, что угодно! Например, в первую экспедицию я только по прибытии узнал печальную новость – умерла тёща. Но на этот раз всё обошлось – никто не получил плохих вестей.


Кейптаун, конечно, это не Бемерхаффен. Здесь самая настоящая Африка, и нельзя забывать, что город – не слишком безопасное место для приезжих. Уровень преступности очень высокий, приходилось соблюдать определённую осторожность.


- Кейптаун – последний порт на пути к Антарктиде. Следующим пунктом назначения был «Прогресс»?


- Да. Закончив погрузку в Кейптауне, «Академик Трёшников» взял курс на российскую станцию «Прогресс».  Впереди нас ожидала 65-я антарктическая зимовка.  Прямиком  мы направились в сторону бухты Талая, что неподалёку от станции. В этой бухте оборудован причал для разгрузки судна, здесь же было и место нашей стоянки. Выгрузка происходила прямо на лёд, куда переправили объёмные тяжёлые грузы, вездеходы, технику. Топливо сливали на временную нефтебазу – для этого подготовили несколько километров шлангов.


- А почему на временную нефтебазу?


- Есть варианты скачивания топлива прямо на станцию, минуя временную нефтебазу. Но на рейде станции большое поле из айсбергов. После откола огромного массива льда изменилось направление ветра, и айсберги стали скапливаться вблизи станции. Это сделало разгрузку в бухте небезопасной. С другой стороны – даже лучше, что мы произвели выгрузку на временную базу. При переправке топлива на станцию «Восток» нам не придётся преодолевать крутой перевал, расположенный возле «Прогресса», что значительно облегчает задачу. Всего мы отправили на берег более 600 тонн топлива.


Продукты и всё остальное переправляли в контейнерах на «Прогресс» вертолётом, прямо с корабля. Выгрузили семь вездеходов, специальные сани. Сани очень тяжёлые, поэтому, чтобы не возиться с ними дальше, собирали и сваривали их прямо на месте разгрузки. На станции грузы были отправлены на склад, а всё, что предназначалось для «Востока», разместили отдельно, и впоследствии отправили своим ходом.


- Чем вы занимались на «Прогрессе» после разгрузки?


- Станция «Прогресс» для всех «восточников» является перевалочной базой. Здесь работает своя команда, и мы - лишь временщики, как бы на подхвате у «местных».


Сейчас в основном ожидаем самолёт, который переправит нас на «Восток». Свободного времени достаточно, ведь главные дела уже сделаны: продукты и всё необходимое погрузили и отправили санно-гусеничным поездом. Теперь очередь за нами. Но мы полетим не с пустыми руками! С нами на «Восток» отправятся овощи и фрукты – хороший подарок полярникам. Да и хлопот с грузом будет меньше.


- Неподалёку от «Прогресса» находятся ещё две станции – индийская «Бхарати» и китайская «Чжуньшань». С ними поддерживаются дружеские связи?


- Посещение иностранных станций происходит по предварительной договорённости. Как правило, это приурочено к каким-то торжественным событиям. Как раз в это время был день Республики Индия. Нас пригласили и прислали вертолёт. На «Бхарати» я даже выступил с поздравительной речью в адрес индийских друзей. А потом мы встречали гостей – с ответным визитом у нас были индусы и китайцы. Торжества включали обязательные поздравления, потом мы своими силами организовали небольшой праздничный стол.


- Когда к северу от экватора зима, в южном полушарии  лето. Какое оно в Антарктиде?


- Декабрь в Антарктиде – это начало лета. Весь декабрь на побережье была безветренная погода, а воздух прогревался до шести градусов тепла по Цельсию. Это означало наступление летней «жары». Климатические условия на побережье сопоставимы с нашими северными регионами, чего не скажешь о центральных частях Антарктиды. Климат меняется стремительно, и в этом нет ничего хорошего: некоторые ледники сильно подтаяли. В районе станции «Прогресс» такое наблюдается только на отдельных участках, так называемых оазисах - местах, свободных от ледника. Как правило, это скалы – почвы тут нет. В дальнейшем, если рост уровня температур сохранится, можно будет говорить об экологической катастрофе.


Вся живность обитает только на  побережье – в глубине континента никто не живёт, кроме полярников.


- Если меняется климат, значит, на континенте вновь появились растения, спустя многие миллионы лет?


- В Антарктиде всегда произрастали какие-то растения, но, в основном, местная флора обосновалась на островах. Все они находятся севернее материка, и я там не был. Климат на островах мягче, и можно встретить хоть и скудное, но всё же некоторое разнообразие видов. На самом континенте произрастают, в основном, мхи да лишайники. В оазисе Бангера, знаю точно, очень много мха. В больших лужах можно встретить простейшие водоросли, но в местной растительности я, как не специалист, разбираюсь плохо.


- Одной из ваших задач является строительство новых корпусов станции «Восток». Когда оно начнётся?


- Строительство уже началось в декабре 2019 года, с укатки площадки и трамбовки снега под зимовочный комплекс. Это первоочередная задача. Размер нового корпуса станции будет примерно 160 х 200 метров. При утрамбовке снега применяются специальные технологии, а  метеорологи, гляциологи, геодезисты контролируют процесс укатки площадки. Походом на «Восток» было доставлено несколько модулей-вагончиков для строителей, вполне комфортабельных. Они подключены, установлены и оборудованы для принятия следующей, 66-й российской антарктической экспедиции. Всего строителей должно прибыть 60 человек. Планов очень много, но общей картины пока нет. Ее покажет время. В начале марта прибудет новый корабль, который привезёт грузы для станции. А 5 февраля на станцию «Восток» отправляемся и мы.


 


                      


Пока готовилась эта работа, от Дмитрия Шепелёва пришло новое известие: 5 февраля 2020 года самолёт благополучно доставил его на Полюс холода планеты – российскую станцию «Восток». Что ждёт отважного тарусянина дальше? Надеюсь, мы об этом скоро узнаем!


Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.


Фото прислал Дмитрий Шепелёв со станции «Прогресс».