Тарусское творение русского Микеланджело

День Победы уже невозможно представить себе без торжественного шествия «Бессмертного полка». По традиции оно начинается у стелы на набережной Оки и восходит к воинскому мемориалу напротив первой городской школы имени Героя России генерала М.Г. Ефремова. В каком состоянии сейчас находятся эти дорогие сердцу тарусян памятные места?


В прошлом году благодаря реализации грантового проекта «Прогулки по Тарусе» территория, прилегающая к стеле, была благоустроена и облагорожена. Чего, к сожалению, не скажешь о воинском мемориале напротив ТСОШ №1.


Тарусская общественность обеспокоена состоянием памятника Воину-освободителю, украшающему главное воинское захоронение города. Его отдельные детали, особенно меч, подверглись наиболее жесткому разрушительному действию времени и внешних факторов.


Сейчас все громче звучат голоса активистов, опасающихся необратимых изменений, в пользу проведения реставрации скульптуры, а также реконструкции всего воинского захоронения. В их числе -  голос историка и краеведа, женщины, судьба которой тесно переплетена с судьбой Тарусы - Виктории Губаревой. Сегодня Виктория Андреевна – гость нашей редакции.


- Добрый день, Виктория Андреевна! Скажите, а много ли в России таких памятников, как тарусский Воин-освободитель?

- Памятников, подобных нашему, немало и в других городах. Однако, вглядываясь в него, понимаешь, что он не похож на другие. Он отличается обилием мелких деталей, какой-то особой лепкой. Удивительно, что стандартный памятник так кропотливо пролеплен!


- Что это означает?


- Если художник задается целью заработать, он не станет  так тщательно прорабатывать детали. Это навело на мысль о некоей эксклюзивности тарусской скульптуры, что и подтвердилось впоследствии.


- Каким образом? 


- В ходе реконструкции бронзового памятника Воину-освободителю в Серпухове были найдены документы, из которых следовало, что это - точная копия скульптуры, установленной в Трептов-парке в Германии. Ее авторство принадлежит известному скульптору, которого еще называют русским Микеланджело, - Евгению Вучетичу. После реставрации серпуховский Воин-освободитель занял достойное место на Соборной горе, и когда мы его увидели, то поняли, что он очень похож на тарусский! И тогда мы с художником Сергеем Пилипенко и его сыном Саввой решили разобраться, а не Вучетича ли и эта работа?


С этой целью в ноябре прошлого года мы поехали к Евгению Викторовичу Вучетичу – внуку известного скульптора, его полному тезке. И он подтвердил, что точных копий Воина-освободителя всего пять: в Тарусе, в Верее, на станции Поныри (Курская дуга), в Серпухове и в Петропавловске. Все они подарены скульптором этим городам и установлены там в 1956-1957 годах прошлого века.


- Почему в этом списке оказалась и Таруса?


- Наш город удостоился такого подарка, как родина генерала Ефремова, памятник которому Евгений Вучетич поставил в Вязьме.


Кстати, в мастерской Вучетича мы видели совершенно идентичный тарусскому памятник! Видимо, по этому макету он делал копии и дарил разным городам.


- Захватывающая история! А когда именно копия Воина-освободителя появилась в нашем городе?


- Появление памятника мы отследили по публикациям в газете «Октябрь». В 1957 году корреспондент «Октября» написал о благоустройстве комсомольцами и пионерами сквера, который располагался в том районе, где сейчас находится киноконцертный зал «Мир». Там же была обустроена и братская могила, на которой установили скульптуру Воина-освободителя. 


В 1971 году было решено перенести захоронение к школе №1. Туда же перенесли и памятник, который и по сей день находится здесь.


- Переезды, переносы с места на место… Неудивительно, что скульптура, которой более 60 лет, разрушается. Что можно предпринять, чтобы ее спасти? 


- В мастерской у Вучетича скульптура покрашена под бронзу и помещена под специальный навес. Почему бы не применить этот опыт и к нашему памятнику?


Например, можно отреставрировать его, после чего поместить в закрытое пространство, и создать в нем экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне.  


На эту тему у нас состоялся разговор с директором спортивной школы «Лидер» Верой Трошиной. Она поддержала эту идею, сказав, что на втором этаже спорткомплекса для размещения скульптуры имеется подходящее помещение. А в помещении она будет смотреться прекрасно! У Веры Сергеевны есть уже и задумки по экспозиции. Пользуясь случаем, хочу выразить ей благодарность за живое участие в нашей работе.


- А самому воинскому мемориалу не требуется реконструкция? 


- Требуется! Его территория требует расширения – сейчас там очень тесно. Кроме того, в этом месте должны быть начертаны имена погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Их более двух тысяч! Как вписать такое количество в пространство мемориала – задача проектировщиков и архитекторов, но это обязательно нужно сделать. Ведь наличие имен делает солдат Великой Отечественной и нас, их потомков, гораздо ближе друг к другу. Их имена должны быть на виду у самих тарусян, и гостей города.


Было бы хорошо разместить на мемориале бюсты или барельефы Героев Советского Союза, уроженцев тарусской земли.


Воинское захоронение напротив первой школы - самое памятное место в городе, святое для всех тарусян.


Когда по нашим улицам впервые прошел «Бессмертный полк», и тарусяне стали искать биографии своих родных-фронтовиков, подумалось, что интерес к истории и именам солдат Великой Отечественной войны возрождается.  Поэтому Тарусе, как общепризнанной культурной столице области, очень необходим красивый, современный, продуманный до мельчайших деталей реконструированный воинский мемориал. Это будет нашим достойным вкладом в дело сохранения памяти о прошедшей войне.


Беседовала Ирина ТОКАРЕВА.