В Калуге комфортная городская среда?

(размышления гостя из Тарусы)


27-го декабря в последнем еженедельном выпуске новостей ушедшего года телерадиокомпании «Ника» был показан сюжет о принудительной эвакуации автотранспорта за нарушение правил дорожного движения. В частности, за его размещение на авто-парковках. Автор этого материала - герой сюжета, которого назвали «обиженным» из Тарусы, пройдя тернистый путь участника показанных событий, делится ощущениями после испытанного им стресса.


«В полдень 18-го декабря я с супругой на личном авто выехал из Тарусы в Калугу для прохождения медицинского обследования МРТ в областной больнице по направлению районной ЦРБ. Кто проделывал подобное, знает, что это хлопотно: необходимо получить направление, записаться на процедуру в определенный день и время, наконец, добраться до цели. В почтенном возрасте все это требует известного напряжения сил и возможностей.


Благополучно добравшись до Калуги и имея в запасе время, я по просьбе супруги заехал в торговый центр на улице Театральной с целью обменять ранее приобретенный товар. Парковочных мест возле ТЦ, которые в дефиците и в обычное время, в этот момент, конечно, не было. Дважды я проделал «круг почета», выезжая на Московскую, и опять на Дзержинского в поисках, где остановиться. Только с третьего захода на мое несчастье (как выяснилось позже) освободилось место: со стоянки для инвалидов выехал «джип». Я отправил супругу по ее делам, а сам остался в машине в надежде перепарковаться. В течение пяти минут никто ко мне не обращался с просьбой освободить место, других вакантных мест не появилось. Я отправился поторопить супругу. Вернувшись через 5 минут, я застал свой автомобиль установленным на эвакуатор.


В кабине эвакуатора уже сидели трое, намереваясь отъезжать с места погрузки на улице Дзержинского. С краю у дверцы сидел старший лейтенант полиции, с которым я вступил в переговоры, требуя вернуть автомобиль на стоянку. Я предъявил право собственности и управления своим транспортным средством. В ответ сотрудник полиции, не покидая кабины, не представившись, и не предъявив служебного удостоверения, заявил о необходимости освободить образовавшийся затор на ул. Дзержинского, дал команду водителю на движение (поворот на ул. Театральная).


На улице Театральной я вторично обратился к старшему лейтенанту с требованием вернуть мой автомобиль с оформлением необходимых документов. Я пытался обосновать свои требования необходимостью попасть в областную больницу к назначенному времени и скорого возвращения в Тарусу, где остался опекаемый мной член семьи, нуждающийся в помощи. Все мои требования, убеждения и доводы не возымели успеха.


Инспектор ГИБДД (как выяснилось позже в отделении при оформлении протокола и постановления) только сообщил конечный адрес, где искать автомобиль, не предоставил никаких документов о конфискации автомобиля, отдал команду на движение. Таким образом, средь «бела дня» в моем присутствии и на глазах моей супруги у нас был похищен автомобиль (частная собственность) группой лиц под управлением старшего лейтенанта полиции без оформления каких-либо документов, а главное: без оформления протокола задержания ТС, необходимого в таких случаях, без которого эвакуация невозможна по закону.


На мое счастье, тут же нашлось такси, на котором мы разыскали свой автомобиль в отдаленном районе, и выкупили его после визита на том же такси в управление ГИБДД, где был оформлен протокол нарушения мной ПДД и постановление о наказании за это деяние в 5000 рублей. Одно радует: после всех этих процедур мы все-таки успели на МРТ, для чего и затевалась вся поездка.


Вот такая «комфортная городская среда» создана в Калуге. Работники ГИБДД понимают поставленную задачу по ее созданию именно так. Сначала повальное увлечение фотосъемкой в их рядах привело к непредсказуемому количеству «писем счастья», полетевших «голубиными» стаями во все концы области. В творческом порыве сразу нашлись самые «сладкие» места в областном центре, где результаты стали наиболее успешны. Это все учреждения в Калуге, название которых начинается со слова «областной». На первом месте, конечно же, областная больница, куда со всех районов региона спешат ее жители по направлению районных ЦРБ. С направлениями, то есть, к назначенному времени. А в условиях отсутствия парковочных стоянок, либо мест на них, бедолаги бросают своих «коней», где придется, лишь бы не создавать помех транспорту и становятся «героями» фотоэтюдов с последующим получением «письма счастья». Конечно же и я был «фотогероем», когда спешил на прием в областную больницу или областной онкодиспансер, либо Федоровский центр. Прямая от моста до поворота к больнице в Анненках просто «медом намазана» для фотолюбителей из ГИБДД.


А вот сейчас новая беда для водителей и новое развлечение для инспекторов. Назову это деликатно - частно-государственным партнерством. Созданы «летучие десантные» бригады - «тройки» под руководством работника полиции - инспектора ГИБДД. Задача: выявление и наказание нарушителей ПДД в части правил парковки. Обнаружили, максимально быстро погрузили, чтобы закончить до появления хозяина автомобиля, доставили на штрафстоянку. Все документальные оформления после — нечего время терять. Перевыполнение плана по штрафам, и следовательно, наполнение городского бюджета. И собственнику стоянки с эвакуаторами хорошо. По факту эта технология отъема финансовых средств у автовладельцев быстро превратилась в охоту на «лохов», большую часть которых составляют жители области самой слабой категории — пенсионеры. Они уже не так внимательны и осторожны, а главное - не ожидают подлости. Едут в областной центр с радостью и надеждой на помощь, сострадание, облегчение наконец. А там их ждут «желтые жилеты» в «воронках», называемых сегодня эвакуаторами.


Получается, что и здесь «цель оправдывает средства»? Цель-то благая, а вот средства преступны. Лично я в правомерности действий «желтых жилетов» очень сомневаюсь, и намерен доказать свою правоту в суде.


Дмитрий ЕВСЮКОВ, г. Таруса».


***


«Вы оцените красоту игры»!


В процессе чтения материала меня не покидало ощущение дежа-вю. Точно по такой же схеме три года тому назад с улицы Суворова предприимчивые участники частно-государственного партнерства угнали (прошу прощения - эвакуировали) на штраф-стоянку и мой автомобиль. Правда, в отличие от героя первой истории, подробности эвакуации своей машины я наблюдать не могла, находясь в это время на мероприятии в Народном доме. Зато мне «на помощь» как-то неправдоподобно оперативно пришел водитель такси, вроде бы случайно оказавшийся свидетелем процедуры эвакуации. На этом такси я сначала поехала в ГИБДД за протоколом, а затем добралась до штраф-стоянки, отвалив приличные деньги, чтобы вернуть машину. Тот факт, что цена обеих поездок была явно завышена, как-то затерся на радостях по поводу обретения любимого «железного коня». Это уже позже, когда ко мне вернулись аналитические способности, я смогла прочувствовать всю «красоту игры». В этой почти идеальной комбинации выигрывают все: следящие за «лохами» таксисты, эвакуаторщики, владельцы штраф-стоянок, доблестные стражи порядка. Пухнут кошельки частников, пополняется городская казна. И ведь вроде бы все по закону: припарковался в неположенном месте – получай, водитель, штраф, а «коня» своего выкупай на штраф-стоянке. Не каждый автолюбитель при таком раскладе осмелится искать правды в суде. На этом, похоже, до сих пор и «выезжают» участники хитроумной схемы.


Но герой нашей истории Дмитрий Евсюков, горя справедливым негодованием, намерен обратиться в суд. А мы будем следить за развитием событий.


Ирина ТОКАРЕВА.