Оглядываясь назад

Антонина Павловна Сергеева (Анисимова) родом из села  Дубки Одоевского района Тульской области. Свой точный день рождения она не помнит: в документах значится 3 октября 1929 года, но, по её утверждению, настоящая дата должна быть отодвинута на несколько месяцев раньше.


Важно ли это теперь? Таким «мелочам» раньше не придавали особого значения – пусть будет так, как указано по паспорту.


Обычная по тем временам семья, где было шестеро детей: Иван, Александра, Екатерина, Антонина, Евдокия, Михаил. Да и родители Павел Иванович и Анастасия Константиновна – простые земледельцы.


Будь что будет!


Отца Антонина потеряла рано – он умер в 1939 году. Старшая сестра Евдокия отправилась искать счастья в Москву, а  старший брат Михаил уехал в Тулу, на шахты, откуда в 1941 году был сразу призван на фронт.


О начале войны узнали по радио: репродуктор был установлен на здании местного правления колхоза, и все, кто не имел домашних радиоприёмников, узнавали последние новости, собираясь на местной площади.   Такие «колокольчики» обычно вещали об очередных победах и достижениях, открытии заводов и новых успехах передовиков производства. Но в этот день голос диктора был тревожен.


Когда услышали страшную новость, воцарилось молчание.  Первыми чувствами были страх и недоумение, через минуту  заголосили бабы: до людей дошла суть произошедшего, и теперь они переживали как за себя, так и за своих близких.


К сожалению, память – ненадёжная штука. Наша героиня лишь в общих чертах описала время, предшествующее приходу оккупантов. Из местных кто-то ушёл на фронт, у кого были родственники – отправились к ним, подальше от этих мест. Но большая часть жителей осталась в своих домах – будь что будет!
                                                          

«Собирайтесь, немцы идут!» – страшную новость однажды семье сообщила соседка Татьяна. Она всегда и всё узнавала в деревне первой. Рядом, в семи километрах, проходил большак, на котором и заприметили  передвижение вражеской техники.


«В 45 километрах от нас находился город Белёв, - делится воспоминаниями Антонина Павловна. - Оттуда совсем недавно прибыло много беженцев. Радио у нас уже не работало, но прибывшие рассказывали последние новости. Так мы узнали, что заняты крупные города,  враг везде, и спасения от него нет. Услышав, что немцы рядом, многие решили направиться в Плавск. Мама нам тоже велела собираться. Как только мы были готовы, вчетвером, вместе с младшими Шурой и Ваней отправились в сторону Плавска.


Дорога шла через лес, и не успели мы приблизиться к нему, как увидели в небе приближающиеся немецкие самолёты. Почти сразу началась бомбёжка, но бомбили не нас, а какой-то объект в стороне Плавска. Младшие сильно испугались, начали кричать. Тут мама решила повернуть обратно».


Впоследствии бомбёжки происходили часто, но на деревню не упало ни одной бомбы – досталось соседним населённым пунктам. Но как только в небе появлялись вражеские самолёты, местные жители бежали прятаться в ближайший лес. Кто знает, не пришёл ли на этот раз их черёд?


Ничья деревня


Дубки враг обошёл стороной. Возможно, спасло то, что село имело «неудобное» расположение – находилось в стороне от основных дорог. Во всяком случае, его жителям здорово повезло. Антонина Павловна упоминает, что иногда до них доходили сведения о грабежах, расстрелах и прочих бесчинствах, которые творили оккупанты в захваченных  деревнях.


В соседнем селе (возможно, Никольском - Антонина Павловна уже не помнит точного названия) был такой случай: фашисты ворвались в один из домов, где  устроили обыск. В семье были маленькие дети, и неожиданно один из них испугался и  заплакал. Кому-то из фрицев это не понравилось – он схватил ребёнка за ноги и разбил ему голову об печку. Историю эту Антонина Павловна услышала от своей бабушки, которая хорошо знала семью пострадавших.


Вскоре получили радостную весть: «непобедимый» Вермахт отхватил свой первый увесистый пендель под Москвой. А в начале 1942 года в Дубки приехал представитель военного завода: предприятию требовались рабочие руки. Всю трудоспособную молодёжь призвали помочь фронту. Так Антонина получила направление на Тульский патронный завод. После войны предприятие стало именоваться «176-й патронный завод».


«Набралось нас с окрестных деревень шестнадцать человек, – продолжает Антонина Павловна. - Это были молодые ребята и девчата - все, кто пока не годился для фронта. Привезли нас в Тулу, поселили в бараке, по несколько человек в комнате».


Никто не жаловался


На заводе Антонина освоила профессию прессовщика, потом занималась начинкой снарядов порохом, позднее перешла в соседний цех №19, где делали патроны. Каждому новичку назначали наставника – первые снаряды выпускали под его руководством, дальше работали самостоятельно.


Такие «мелочи», как техника безопасности, мало кого волновали: фронту были нужны снаряды. Однажды, подруга Антонины, молодая симпатичная девушка Зина по неосторожности лишилась руки. «Мы сильно переживали за неё, - вспоминает Антонина Павловна. - Но понимали, какую важную работу делаем, и на какие жертвы идём».


Работали на заводе в две смены, каждая по двенадцать часов. О выходных и свободном времени поначалу пришлось забыть. Вставали рано, на сборы отводилось совсем немного времени. До завода добирались не поодиночке, а все вместе, под охраной, которая состояла из проверенных рабочих. В тылу нередко происходили диверсии, и вчерашние школьники в любой момент могли стать, как сейчас принято говорить, «жертвами теракта». Об этом было много разговоров, но завод такая беда миновала.


Начальником охраны был бригадир Алексей Николаевич Сергеев. Он относился к работникам бережно, старался помочь, подсказать, когда к нему обращались. А если с кем-то случалась беда, переживал за каждого, как за своего родственника. По окончании  смены – домой, в барак, и снова под охраной.


Часто на проходной можно было услышать другую команду: «Срочно столько-то человек направить на разгрузку вагонов!» А иногда бывало, что прямо с ночной смены отправлялись рыть окопы. Делать нечего: сонные, измождённые, рыли и разгружали, делали всё, что было в силах.


Выкручивались, как могли


О своём пропитании рабочие должны были думать сами: продукты выдавали по карточкам, но как их получать, если ты уходишь на смену рано утром, а возвращаешься ночью? Не было возможности стоять в очередях, поэтому выкручивались, как могли. Голодные обмороки случались часто, но на них не обращали особого внимания, пока несколько человек не умерли от истощения. Одна из умерших была знакомой Антонины.


Это была молодая девушка, которая приехала на завод из деревни со своей старшей сестрой Марией. Фамилия её была Сабурова. Она сильно ослабла, а однажды, когда возвращалась домой со смены, просто упала в подъезде и больше не встала.


Потом вспоминали, что за несколько дней до смерти она была какая-то отёкшая, но разве могли подумать тогда, что с ней может такое произойти? Умирали от голода не только дети – у начальника нашей охраны в общежитии так умер друг, взрослый мужчина.


После этого случая у работников забрали продуктовые карточки. Руководство взяло вопросы по снабжению в свои руки, а вместо карточек назначили продуктовый паёк. Норму выдачи хлеба Антонина Павловна помнит плохо, но это примерно 700 грамм на двое суток. Бывало, что с голодухи свою порцию съедали сразу, и тогда приходилось ждать до новой выдачи. Иногда удавалось что-то приобрести на рынке, но цены на продукты были заоблачные,  почти вся зарплата уходила на какую-нибудь мелочь. Если получалось раздобыть немного сахара или сушёной картошки, устраивали настоящий праздник.


Позднее, когда ситуация немного выправилась, Антонине удавалось съездить в Москву, в Черкизово, к старшей сестре. Это немного выручало: сестра подкармливала её сухарями.


«Добиралась до Москвы я обычно либо на крыше вагона, либо на подножке – в поезде мест не хватало, - вспоминает Антонина Павловна. - По пути очень сильно замерзала, но в Серпухове была большая остановка, я соскакивала и бежала на вокзал греться. Если не успевала на свой поезд, приходилось дожидаться следующего. На нём и добиралась  до места».


Однажды всё закончилось


По радио объявили о капитуляции Германии. Эту новость уже долгое время ждали. Праздновали Победу, как могли. Праздничные столы можно было встретить прямо на улице! Угощений на них почти не было: кто-то нёс припрятанную бутылку самогона, у кого-то были остатки картошки или старых сухарей. Этого с лихвой хватало. Главным было не угощение. Люди радовались тому, что выжили, выстояли, и впереди у них - лучшая жизнь!


На этом заводе Антонина Павловна проработала до 1949 года, здесь же и вышла замуж за своего бригадира  Алексея Николаевича Сергеева. Он давно заприметил девчонку: ещё с того момента, когда сопровождал её под охраной от общежития до заводской проходной. Вместе с ним позднее и перебралась на его родину – в Тарусу, в деревню Хрущёво. Судьба!


Вместе прожили жизнь, вместе растили детей, внуков, правнуков. Сейчас Антонина Павловна живёт одна, под присмотром своей внучки и знакомых.


Вадим МАЛЬЦЕВ.


Фото автора.