Слабым на войне – не место!

С подполковником в отставке и военным летчиком первого класса Анатолием Михайловичем Исаченко я познакомился в середине октября на Всероссийском дне призывника. Боевой офицер, он принимал участие в военных операциях как в нашей стране, так и за её пределами. Сегодня   ветеран боевых действий и вооруженных сил Анатолий Исаченко – гость нашей редакции.


Анатолий Исаченко - кавалер орденов «Мужества», «За заслуги перед Отечеством 2 степени (с мечами)».


Награждён медалями  «За Отвагу», ООН «За службу миру», «За поддержания мира в Абхазии», «Патриот России», а также почетным знаком «Патриот России», медалью «За заслуги перед Калужской областью 3 степени», орденом «За заслуги в ветеранском движении».


Является заместителем председателя областного Совета ветеранов, председателем комиссии по патриотическому воспитанию Общественной палаты Калужской области, членом Общественного Совета при министерстве труда и социальной защиты области, членом координационного Совета по патриотическому воспитанию при правительстве области. Проводит большую работу с ветеранами.

 


 


- Анатолий Михайлович, расскажите немного о себе.


- Родился я на Брянщине, в селе Дивовка Мглинского района, в семье рабочих–колхозников. Нас у родителей было пятеро.


Насколько я себя помню, всегда хотел стать военным. Мне нравились фильмы о войне. С третьего класса у меня окончательно определилась мечта стать военным летчиком.
После школы написал рапорт в Харьковское летное, но областная медицинская  комиссия отказала в поступлении.
В 1975 году поступил в Саратовское ВАУЛ, которое окончил и был отправлен служить в Прикарпатский ВО, на должность бортового авиационного техника вертолета Ми-24.


Мне не хотелось останавливаться на достигнутом. Я хотел сам пилотировать вертолет и поэтому написал письмо министру обороны с просьбой разрешить поступить в Саратовское высшее летное училище. Ответ пришёл: принять, допустить до сдачи вступительных экзаменов!


После окончания училища служил в Группе СВГ, Закавказском, Прикарпатском, Северо-Кавказском, Московском военных округах.


- Вы - участник военных операций. Что означает для вас война?


- Слабым на войне не место! Главный фактор, влияющий на успех выполнения боевой задачи - безупречное мастерство, навык, от которого напрямую зависит личная безопасность.


Что такое война, знаю не понаслышке. Все войны одинаковы, только формы и методы убийства совершенствуются.

 

Война – это кошмар, грязь, смерть в самых нечеловеческих формах. Она калечит души и приносит горе. Смерть товарищей на войне вызывает даже не страх, а горечь и опустошение.


- Какие эпизоды боевых действий вам наиболее запомнились?

- Мне приходилось часами баражировать в горах, прикрывая с воздуха колонны с боевой техникой, выдвигающиеся в пункт дислокации, меняясь в воздухе. Высаживать  десант в горах, работать в местах скопления боевиков.


Выполнял различные виды разведок, перевозку всевозможных грузов, в том числе раненых. И груз 200. Осуществлял охрану и прикрытие бронепоезда. Задачи выполняли в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью.


Тяжело воевать на своей территории. Нагорный Карабах - война, которой нет конца до сих пор. Задачи выполняли с замазанными звездами на бортах, будто кроме нас могут быть другие иностранные борта. Скажу одно: выполняя поставленные задачи, мы были уверены, что своими действиями восстанавливаем мир в регионе.


Однажды получил задание: по данным разведки одна из противоборствующих сторон выкатила орудие в направлении штаба командующего округа Закавказского военного округа и намеревается обстрелять его. Чтобы предотвратить трагедию, нужно было найти это орудие в горах и уничтожить, или выявить и послать группу для захвата. Точно никто не знал, в каком оно секторе. Район полетов – горный. Вылетел экипажем рано утром, с запасом топлива на 2 часа. Полет выполнялся на переменной высоте. Барражируя в ущельях и над горами, всматриваясь в землю, искал особые приметы маскировки орудия. Топливо было уже на исходе, но, уходя на аэродром в развороте, увидел силуэт орудия. Тут же принял решение – уничтожить. Произвел пуск управляемой ракеты, которая попала прямо под ствол пушки.


На следующий день полк посетил командующий округа и выразил желание увидеть того, кто выполнил эту задачу. Ребята в строю толкали меня в спину, но я отказался выйти из строя, решив, что так поступил бы любой на моем месте.


- Случалось ли вам быть свидетелем героизма наших солдат? Как, когда и где это было?

- Я видел наших неподготовленных к этой войне солдат, видел, как неподготовлена была и сама страна. Ребята весёлые, с гитарами в руках на аэродроме, только что прибыли с Тихоокеанского флота. Они не понимали, в какое пекло идут. А потом их, грязных и вшивых, вывозили с поля боя. Считаю, что страна должна была относиться к ним как к героям. Видел, как вытаскивают с вертолета «Груз 200»  - без рук и ног. Подъезжает КамАЗ, солдатики откидывают тент, открывают борт, а оттуда льется жижа… Они хватают тела с вертолета и закидывают в кузов машины, как мешки с картошкой. И в холодильник.


Я запомнил лицо и глаза плачущего командира батальона, от которого осталось несколько человек. В слезах, сидя на скамейке, он повторял много раз одно и то же: «Был батальон - и нет, что я скажу родителям этих ребят». Эти глаза я запомнил на всю свою жизнь. Тем не менее в  глазах воевавших не было испуга, они готовы были идти до конца!


- Наверняка вы представляли себе, что всё будет несколько иначе?

 

- В моем понятии было совсем другое: торжественность, почести, гимн и другие атрибуты. Но всё оказалось по- другому.


На аэродроме грязь по колено, земля разбита от колес военной техники. Нам выдали резиновые сапоги. Декабрь, январь на дворе - морось, ледяной дождь, туманы «до земли», как летчики говорили. По нескольку боевых вылетов в день, чтобы прикрыть свои войска или выполнить разведку местности. Были и ошибки со стороны инженерного состава по подготовке вооружения к полету. Просит пехота прикрыть с воздуха, пулемет не дает поднять головы. Вылетел - нижний край 50 метров облаков, видимость 1 км. В районе боевых действий доложили, что видимость хорошая, но нужно было еще в тумане преодолеть горный хребет. Сплошное напряжение, чтобы не задеть линии ЛЭП и хребет, знание безопасных высот, расчет полета. Были случаи, когда в сложных погодных условиях экипажи сталкивались с горами.


Поддержал свои войска неуправляемыми ракетами, а с земли просили помочь, пулемет мешает двигаться вперед. Он передо мной в прицеле. Переключаю тумблер на управляемую ракету, дальность - 4 км, нажимаю кнопку «пуск», боковым зрением вижу сход ракеты, и… Что-то не так! Ракета взмывает и уходит вверх. Быстро перекидываю переключатель на другую направляющую (ракета – «пуск»). Ракета повторяет тот же маневр - уходит вверх. Пулемет строчит, - задание не выполнен. Оказалось, линия визирования ракеты не совпадала с линией прицеливания вертолета. Прилетаем на аэродром: техники посчитали семь пробоин в вертолете! Иду докладывать командиру о ситуации в полете с вооружением, он машет рукой. Мол, нет времени на доклад. И ставит новую задачу.


- В небе каких еще стран вам довелось повоевать?

- Приходилось изнывать от жары, совершая полеты в Африке, республике Ангола.


- Нас в Африке воспринимали как противников или как друзей?


- Случалось так, что часть населения правительственные силы поддерживала, а часть - повстанцев. И вот сбегается все население деревни, включая детей с раздутыми от постоянного голода животами, больных малярией, с протянутыми руками. И не просящих, а требующих дать «пожрать», дать лекарство от малярии. Чумазых, злых, с воинствующими криками, тыкая палками в вертолет, готовые после малейшей оплошности с твоей стороны разорвать тебя на куски.


Они уверены, что ты им обязан. А как угостишь - плюют тебе под ноги и уходят.


Они нас уважали, когда в советское время мы им гнали все, помогая бесплатно, начиная от машин, и кончая военной техникой. Ангола - беднейшая страна, хотя владеет залежами алмазов.


И вот к таким людям мы привозили военные миссии мирить противоборствующие стороны, вывозили больных, доставляли в разные районы республики грузы, топливо, воду. Выкупали оружие, транспортируя на вертолете мешки с деньгами. Охранниками на борт нам давали индийских солдат. Практически каждый полет они были с нами: их выделяли для охраны. Прилетали в район, где был договор сложить оружие, приземлялись, как правило, возле населенного пункта.


Определенные люди выгружали мешки с деньгами, связи нет. Откуда-то из джунглей выходили вооруженные повстанцы, сдавали оружие, им навскидку насыпали мешок денег, помогая закинуть на спину, они уходили в лес. Чуть позже выбегают из джунглей, жестикулируют. Через переводчика выясняем: кто-то сильнейший отобрал деньги, требует дать ему еще. Естественно, теперь не даём. Плюют, грозят кулаками и уходят обратно в джунгли.

 

- Как вы считаете, не утратил ли русский солдат тот боевой дух, который позволял нашим предкам побеждать? Порой, вопреки всему?


- Думаю – нет. Это было видно в Афганистане, Чечне. И сейчас наблюдается в Сирии, когда наши солдаты закрывают собой командира, подрывают себя гранатой, чтобы не сдаться врагу. Секрет успеха наших солдат и  офицеров кроется в боевом духе. Храбрость считается национальной чертой всех русских.


- Какой вы видите будущую армию России?


- Основная задача армии любого государства - подготовка к войне будущего. Прогресс техники и технологий изменил формы и способы вооруженной борьбы, но не саму войну. Опыт истории показывает, что трудно предугадать, какое вооружение будет эффективно в предстоящей войне. Ведутся разработки высокоинтеллектуальных систем вооружений, которые будут реализовать принцип бесконтактной войны и автоматического выбора целей. Война будущего – это война интеллектов. Хотя сейчас все это пока из области научной фантастики.


В настоящее время армия России переходит на вооружение пятого поколения: сверхманевренность, технологии «Стеллс», самолеты и ракеты с гиперзвуковой скоростью. Во время правления предыдущего министра обороны многое необдуманно сокращалось, резалось. Вертолетные училища сократили, а сейчас начали восстанавливать. Техника есть, а летчиков не хватает.


- Какое место вы отводите патриотическому воспитанию молодёжи?


- Это вопрос национальной безопасности страны, и  сейчас он стоит очень остро. Среди молодёжи немало агрессивных, равнодушно настроенных к жизни страны людей. Для многонациональной страны это очень опасно. Но хочется верить, что молодёжь все равно стремится к доброму и вечному. Ветераны боевых действий могут многое рассказать и передать молодым. Нужно интересы ветеранских организаций, занимающихся патриотическим движением, продвигать, поддерживать их инициативы. Кто, кроме нас, это сделает?


Запрос на патриотическое воспитание есть, но этому вопросу нужно придать импульс ускорения. Родина может быть у каждого своя, а вот осознание ее нужно воспитывать. Молодёжь вдобавок физически слабовата: качество продуктов питания и экология ухудшаются, а повальное увлечение гаджетами развивает гиподинамию.


- Что бы вы пожелали молодым людям призывного возраста?


- Сейчас говорят, что армия мешает карьере. Но разве после школы или института возьмут сразу на высокооплачиваемое место? Сколько сейчас выпускников вузов работают не по специальности?


Лучше потратить год, чтобы приучить себя к дисциплине, закалить характер - это обязательно пригодится! Отслужившие в армии молодые люди имеют льготы при поступлении в ВУЗы, у них формируется другое мировоззрение, они мужественнее других. Считаю, что армия проводит большую воспитательную работу, закаляет физически и духовно,  даёт шанс освоить более тысячи военных и гражданских специальностей.


Чтобы говорить о будущем России, нельзя не вспоминать ее героическое прошлое. Если с уважением относиться к прошлому, можно изменить будущее, ведь оно зависит от поступков каждого из нас. Любите, дорожите и защищайте свою Родину, как защищали ее наши предки. Вы -  будущее России, и вам выпала огромная честь - отстаивать интересы своей Родины.


Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.


Фото автора.