«От экопросвещения к устойчивому развитию»

Круглый стол с таким названием прошел в спа-отеле «Велна» в рамках V Международного форума «Экопросвещение».


Инициатор и организатор мероприятия – попечитель фонда «Тарусское наследие», кандидат географических наук Оксана Савоскул.


В обсуждении участвовали министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина со специалистами министерства, врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский, главы администраций сельских поселений района, директор фонда «Тарусское наследие» Алексей Ефимов, историк Элина Логинова, директор национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг, депутат Городской Думы Тарусы Сергей Манаков, представители СМИ, активисты-общественники, пекущиеся о сохранении экологического равновесия тарусского края.


Основной темой разговора стало состояние особо охраняемых природных территорий Тарусского района (ООПТ).


- Устойчивое развитие – это ответ на вопрос, что мы оставим своим детям, - предварила беседу Оксана Савоскул.


Участников круглого стола приветствовала Варвара Антохина.


- Я с удовольствием принимаю участие в работе именно этой площадки, - отметила Варвара Анатольевна. - Не первый год вы продвигаете тренд «Таруса – первый экогород». Это непростой вопрос, решение которого еще не до конца отрегулировано на законодательном уровне. Но в этом направлении нужно работать.


Ее поддержал Руслан Смоленский.


- Итогом Круглого стола должны стать определенные шаги по сохранению экологического и природного своеобразия Тарусского района, - отметил он.


Руслан Владимирович пояснил, что одна из причин организации данного мероприятия – предложение губернатора области Анатолия Артамонова о рассмотрении вопроса наложения статуса особо охраняемых природных территорий на определенные участки земель Тарусского района – для предотвращения разработки на них песчаных карьеров.


Оксана Савоскул рассказала об итогах опроса активной части аудитории соцсетей об особо охраняемых природных территориях. Интересно, что только 10% из 150 опрошенных слышали о том, что у нас существуют такие зоны. Треть опрошенных считает, что к ООПТ относится музей-заповедник «Поленово», но на самом деле он имеет статус объекта культурного наследия. Еще треть опрошенных полагает, что речь идет о береговых охранных зонах. И лишь немногочисленная часть фокус-группы знает, что такое ООПТ, и высказывает озабоченность по поводу их нынешнего состояния.


Особо охраняемые природные территории – это объекты национального достояния: заповедники, национальные и природные парки, памятники природы. Контроль над их состоянием и функционированием осуществляет федеральное министерство природных ресурсов и экологии, эта деятельность регламентируется федеральным законом №33.


На территории Тарусского района располагаются 9 ООПТ регионального значения в разной степени сохранности: парк Ладыжино на берегу Оки (полностью застроен); парк Трубецкое (частично застроен); парк Ильинское (частично застроен); участок «Ильинский омут» на берегу Таруски – не застроен, требуется охранная зона; парк усадьбы Сивцево (в частной собственности); парк села Барятино (в хорошем состоянии благодаря уходу); парк Почуево (полностью застроен); парк села Истомино (в относительно хорошем состоянии); берег реки Песочня. расположение объектов на карте тарусского района наглядно представил Алексей Ефимов.
 

Семь наших ООПТ – парки бывших дворянских усадеб, а Ильинский омут и долина реки Песочня – природные территории. К сожалению, только парки в Сивцево, Барятино и Истомино находятся в относительно хорошем состоянии. Остальные оказались полностью или частично застроены. И главный вопрос, которым задались участники  Круглого стола, – почему тарусские ООПТ приходят в упадок? Что можно сделать, чтобы парковые аллеи, посаженные еще нашими прадедами, продолжали жить и радовать нас и наших детей?


Элина Моисеевна Логинова - редактор сборников очерков и воспоминаний о Тарусе, автор книги об истории села Трубецкое, инициатор восстановления разрушенного  сельского храма, - с раннего детства бывает в Трубецком. Она помнит старинный парк еще с советских времен: тогда он поддерживался в порядке, благоустраивался. Сейчас все изменилось: часть его земель распродана, ухода за этими территориями не ведется. Местные активисты в течение 15 лет ведут переписку с властями всех уровней – от глав сельских поселений до федеральных чиновников природоохраны. Пока дело не сдвигается с мертвой точки, но Элина Моисеевна не теряет оптимизма.


– Уверена: парк можно возродить. Для этого нужны желание и средства, - считает она. – Можно привлечь людей, которые заинтересуются этой темой – архитекторов, дизайнеров. Ведь это место – красоты необыкновенной! Его можно использовать для проведения фестивалей, концертов, организации туристских троп. Я призываю руководство, активистов и всех неравнодушных людей – давайте сохраним эту красоту для наших детей! В противном случае они могут вырасти бездуховными.


Представители фонда «Тарусское наследие» поддержали этот призыв, выразив готовность помочь организовать на территории парка усадьбы Трубецкое культурные мероприятия. Эта социальная инновация поспособствовала бы привлечению сил и средств для восстановления ООПТ. 


Анализируя причины нынешнего плачевного состояния тарусских ООПТ, Оксана Савоскул сказала о том, что за 27 лет (правоустанавливающие документы на создание ООПТ датированы 1991 годом) ни одна территория не была поставлена на кадастровый учет как земля ООПТ. Этим, возможно, объясняется продажа участков этих земель под застройку.


ООПТ не используются по назначению, соответственно, за ними не осуществляется должный уход. Но логика такова, что использование ООПТ по назначению может дать средства, которые могут и должны быть потрачены на благоустройство.


Также Оксана Сергеевна выразила уверенность, что в Тарусском районе, имеющем богатейший природно-исторический потенциал, можно найти и другие, не менее приоритетные, чем старинные парки, территории для охраны. Например, луг у Оки в городской черте напротив Петропавловского храма, а также долина реки Таруски. Эти два объекта Оксана Савоскул предложила оформить как новые ООПТ.


Своим видением проблемы поделилась Варвара Антохина.


- Вплотную заняться темой ООПТ побудил год экологии и соответствующий указ президента страны Владимира Путина, - сказала Варвара Анатольевна. – Для приведения в порядок документов по ООПТ выделили средства. В 2015 году, когда эта работа только начиналась, из 200 ООПТ области все необходимые документы имела только одна – городской бор в Юхнове.


Министр рассказала о последовательности действий в этой работе. Первый этап – обследование ООПТ. В 2017 году с участием профильных специалистов была проведена инвентаризация порядка 170 ООПТ регионального значения. В том же году были введены региональные проверки ООПТ, составлен график регионального надзора в связи с застройкой этих территорий.


Предварительные данные, полученные после инвентаризации ООПТ Тарусского района, свидетельствуют о том, что больше половины этих территорий подлежат упразднению именно в связи с застройкой.


- Ввести эти площади в статус, представляющий природную ценность, уже невозможно, - прокомментировала Варвара Анатольевна. - Бесполезно искать там, например, какие-то виды краснокнижных растений.

Но не все так печально: часть тарусских ООПТ возможно будет реорганизовать.


По итогам инвентаризации в декабре текущего года будет получено официальное экспертное заключение по каждой обследованной ООПТ о том, подлежит ли эта территория дальнейшей охране, либо реорганизации, либо упразднению. Варвара Анатольевна предложила участникам Круглого стола встретиться в том же составе в январе 2020 года - для обсуждения результатов инвентаризации и последующего информирования о них жителей Тарусского района.


Второй этап – экспертиза ООПТ, которая, при наличии финансирования, будет проведена в 2020 году. Что дальше делать с ООПТ – упразднить или реорганизовать – решат независимые эксперты.


На третьем этапе, согласно действующему федеральному законодательству, создается комиссия с обязательным участием представителей органов местного самоуправления, и выдается лицензия на ООПТ.


Варвара Анатольевна выразила готовность оказать помощь району при оспаривании в судебном порядке законности предоставления земельных участков ООПТ под застройку. Однако предупредила, что в судебной практике принятия положительных решений по таким делам пока единичны.


Ответы Варвары Антохиной на вопросы участников Круглого стола


В: Региональные ООПТ по закону должны быть внесены в кадастр. Есть ли такая практика?


О: Такая практика есть, это - следующий этап после прохождения экспертизы, когда будут точно определены площади ООПТ. За два года в кадастр внесено более 50 ООПТ регионального значения.


В: Кто платит за внесение ООПТ в кадастр?


О: Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.  


В: Какие еще механизмы, кроме проведения фестивальных мероприятий для сбора средств на благоустройство, имеются для поддержания ООПТ?


О: Это санитарно-оздоровительные мероприятия: уборка сухостоя, ветровала, проведение субботников, процедур лесопатологического обследования. Средства на эти мероприятия выделяются из областного бюджета. Выбираются приоритетные территории, как правило, наиболее посещаемые населением.


В: Кадастр ООПТ открытый или закрытый?


О: В этом году будет выпущен первый том кадастра ООПТ, куда войдёт часть объектов, имеющих паспорта. Он будет издан и на бумаге, и в электронном формате. Всё будет в открытом доступе.


- Такой общественной инициативы, как в Тарусе, я не видела ни в одном другом муниципальном образовании, - резюмировала Варвара Антохина. - Многие боятся ООПТ. Но их присутствие на территории района – это благо! Это не только возможность для участия в различных грантах. Главное – они обеспечивают устойчивое развитие муниципалитета.


Основные итоги Круглого стола


Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области готово:


1.  Включить луг в пойме Оки напротив городской черты в госреестр ООПТ регионального значения уже в 2020 году.


2.  Начать работу над проектом по включению долины реки Таруса на всем протяжении течения в пределах района в список ООПТ регионального значения, то есть, к созданию природного парка «Река Таруса» с правильным зонированием (продуманным и сбалансированным выделением «заповедных зон» и зон разрешенной хозяйственной деятельности).


3.  Расширить территорию ООПТ «Долина реки Песочня» (долина Грез) с 12 га до 23 га, территорию ООПТ - «Ильинский омут» с 1 га до 1,9 га.


4.  Выделить деньги на санитарно-оздоровительные работы в ООПТ «парк Трубецкое» и «парк Барятино».


5.  Решения по остальным нашим ООПТ будут обсуждаться на комиссии в январе 2020 года. Некоторые из них, скорее всего, будут упразднены.


Организатор Круглого стола Оксана Савоскул благодарит всех представителей и попечителей фонда «Тарусское наследие», принявших участие в подготовке и самом заседании: Алексея Ефимова, Элину Логинову, Шаничку Сарину, Екатерину Никитину и многих других. Отдельное спасибо – Юрию Борисову, как гостеприимному хозяину площадки в спа-отеле «Велна».


Спасибо огромное Сергею Манакову, Светлане Дувинг и другим неравнодушным участникам этого события.


Подготовила Ирина ТОКАРЕВА.


Фото автора.