Таруса – Антарктида. Путешествие к полюсу холода

(Окончание. Начало – в прошлом номере «Октября» от 20 сентября).


Дмитрий Шепелёв живёт в селе Вознесенье. Он обычный парень и прекрасный семьянин, но имеет не совсем обычную профессию. Дмитрий - метеоролог и полярник. 24 октября этого года он вторично отправляется на станцию «Восток» в Антарктиде.


- Вы входили в состав научного контингента. Что делают учёные на станции?


- Станция стоит вблизи Магнитного полюса Земли. Кроме того, это полюс холода нашей планеты: здесь был зафиксирован один из температурных рекордов – минус 89,2 градуса. И все геомагнитные наблюдения представляют огромную ценность для науки. Обязанностей у магнитолога не меньше, чем у метеоролога: это изучение космического и фонового излучения, передача данных и многое другое. Работа магнитолога непроста – в его павильон строго запрещено заходить! Сложные приборы «не любят» ни статики, ни человеческого присутствия.


Геофизик занимается наблюдением озонового слоя  планеты, а в задачу метеоролога входят наблюдения за климатическими изменениями, передача их на Большую землю 4 раза в сутки. И так круглый год, вне зависимости от условий, которые сложились в данный момент.


Метеоинформация передаётся в закодированном виде. К автоматическим наблюдениям добавлялись визуальные – то есть, состояние погоды. Это было не сложно, так как на станции Восток погода практически постоянна. Из-за низкой температуры, воздух там даже суше, чем в пустыне Сахара, несмотря на то, что кругом льды. Вода попросту вымораживается из атмосферы. Как идёт снег, я впервые увидел только через год. Неожиданно метеорологический корпус помутнел, в воздухе закружились снежинки, которые намного мельче обычных. До этого весь год шли только ледяные иглы. За год может выпасть совсем немного – примерно 50 мм осадков.


- Чем вы занимались в первый день на станции?


- Первое, что происходит после встречи полярников – это баня. Мылись по очереди. Начальник выдал «стандартный набор полярника для бани» - по две баночки пива, от которого я отказался – предпочёл шоколад. После – тёплые посиделки в дружеской компании.  Конечно, спал – впервые нормально за двенадцать дней. А работа началась на следующее утро. Всё, что не боится холода, разгружали в последнюю очередь, быстро освободили «поезд» от груза, чтобы подготовить его к обратной дороге. Это нелёгкая задача, учитывая расположение станции – примерно 4 км над уровнем моря. Пониженное атмосферное давление и низкие температуры вмиг давали о себе знать усталостью, головокружением и другими неприятностями, но мы справились.


Каждый полярник, кроме основной работы, должен нести ещё вахту. В обязанности вахтовика входит поддержание порядка на станции, дежурство по кухне и другие бытовые вопросы. Вахты несли все, независимо от должности. Даже если ты профессор с мировым именем, будь добр чистить картошку в порядке очереди.


- Что представляет собой станция? Она напоминает небольшой посёлок?


- Нет. Основная часть станции расположена под снегом. Ко входу ведёт длинный тоннель, пробитый в вечной мерзлоте.  Этот тоннель окрестили «Улицей Солянника» по имени полярника, который его проложил. Система тоннелей разветвлённая, а главная «улица» простирается на сто метров до самого входа в жилой блок. Открыто расположена только дизельная электростанция и метеорологический павильон.


По современным меркам размеры станции небольшие. Это доставляет определённые неудобства. Помещение состоит из маленькой кают-компании, каждый полярник имеет отдельную каюту, которые расположены вдоль общего коридора. Кроме того, хирургическая комната, радиорубка, столовая, санузел.


- Жить можно! Запасся, как следует, продовольствием,  топливом - и никаких проблем. Так?


- Не совсем. Антарктида не каждому по зубам. А из проблем, например, здесь на вес золота питьевая вода. Конечно, кругом льды, но их ведь надо ещё растопить, а это расход топлива, которое в Антарктиде – жизнь. От него зависит и обогрев станции, и многое другое. Нехватка топлива означает жёсткую экономию.


Можно, конечно, доставить топливо самолётом с Большой земли, но при низких температурах топливо замерзает, становится желеобразным, гидравлика не работает. Может самолёт и прилетит, но это только добавит проблем – как он потом отправится обратно?


- Если топливо замерзает, как двигается транспортный поезд?


- Во-первых, используется техника специальной конструкции, с подогревом всех механизмов и топливных баков, но всё равно, гидравлика часто замерзает. Во-вторых, поход не отправится, если стоят морозы в 60-70 градусов. Дожидаются «нормальной» температуры в минус сорок. При температуре в минус 80 густым становится уже спирт.

- За длительный период совместного проживания наверняка возникали разногласия, конфликты?


- Несмотря на то, что людей старательно подбирают, психологическая совместимость – очень большая проблема. Целый год ты видишь одни и те же лица, и для некоторых это становится раздражающим фактором. Чтобы не было конфликтов, нужно в первую очередь понимать, зачем ты здесь, стараться идти на уступки и уходить от всех острых вопросов.


- Главная достопримечательность Антарктиды – пингвины. Часто приходилось их видеть?


- Да, но они живут ближе к побережью, и мы их часто наблюдали, когда стояли на рейде. Пингвин – птица очень любопытная, интересуется всем, что происходит, может подойти близко к человеку – до метра. А как захочешь их погладить, тут же убегают. Кидали им булочки, но они не знают, что это такое, и оставили их без внимания. Зато они часто подходили к станции «Прогресс», и, как хозяева, бродили поблизости. Но контактировать с пингвинами не рекомендуют: они находятся под охраной – как императорские, так и маленькие адели.


- Вот вы живёте долгое время в маленьком помещении. Наверняка у вас есть какие-нибудь развлечения. Отмечаете ли праздники, дни рождений?


- На станции не затихает смех: постоянно кто-то рассказывает анекдоты, вспоминает интересные истории. У нас там есть и телевизор. Правда, показывает только один канал – первый. «Давай поженимся», «Здоровье» и другие подобные передачи смотрим постоянно. Есть шахматы, небольшой бильярдный стол. Но самое прикольное – есть у нас традиция, называется «Клуб 200». Раз в год, в августе, когда метеоролог объявляет, что температура достигла минус 80 градусов, готовим баню, разогреваем её до +120 градусов. Ты должен, попарившись в бане, выскочить голым на улицу и продержаться там 200 секунд. Когда полярник забегает обратно на станцию, ему дают 200 грамм водки, после чего вручают шуточный диплом. Это такой обряд посвящения в полярники. Если человек непьющий, водку разрешается заменить квасом (так было в моём случае).


В шутку наши водители отмечают участки на дороге и считают это своими «имениями». На одной из дорог в 500 километрах от станции стоит ГАИшник – чучело с палкой. И когда водители проезжают мимо, то кладут в ящик рядом с ГАИшником консервы. Кто знает, не пригодится ли такая «мзда» кому-нибудь в трудный момент. 


Отмечаются и праздники, дни рождений. Имениннику накрывается стол, делается тортик и подарок от начальника станции. Участвуем во всех основных событиях в жизни страны, вплоть до выборов. А на 9 мая обязательно принимаем участие в   акции «Бессмертный полк».


Кстати,  если вы едете в Антарктиду, то обязаны иметь какое-то хобби. Бывают свободные моменты, когда нечем себя занять. Я, например, увлёкся игрой на гитаре. Некоторые вышивают, вяжут, собирают пазлы. Потом устраиваем выставку.


- Были ли экспедиции вглубь континента, переходы со станции на станцию?


- 31 декабря 2018 года на станцию прибыл Валдис Пельш! Автопробег был посвящён двухсотлетию открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Встречали его по тому же сценарию, как и наш Поход. Как метеоролог, я его увидел задолго до прибытия – связь поддерживалась постоянно. 


Все объятия и поздравления, горячий чай, были уже в помещении. Валдис Пельш – человек очень интересный, общительный, с великолепным чувством юмора. Готов разговаривать на любые темы, и, кажется, что он никогда не устаёт. Кстати, он подарил нам юбилейные медали «200-летие открытия Антарктиды» с фамилиями первооткрывателей континента – Белинсгаузена и Лазарева.


- Бывали ли у вас  гости с других станций?


- Ближайшая станция находится в 500 километрах – это французская Конкордия. Доехать нереально – нужно собирать новый поход. До 2014 года, пока не ввели санкции, наши участвовали в ряде проектов с американцами, европейцами. Сильно отличается и уровень гостеприимства: если наши устроят гостям бурный приём с посиделками и баней, то, например, Валдис Пельш рассказывал, что когда они посещали американскую станцию Амундсен-Скотт, они убедились, что гостеприимство американцев напрямую связано с политической обстановкой. Пришлось нашим ребятам ночевать в вездеходах. А ведь у полярников традиция – гостю никогда не откажут в ночлеге! В этом вопросе американцы сильно уступают гостеприимным чукчам.


- Над Антарктидой, как мы знаем, есть озоновая дыра. Почему она появилась?


- Ещё на Чукотке я занимался озоновым слоем, а в Антарктиде для наблюдений, связанных с этим вопросом, использовал фотометр белорусского производства. Сейчас уже установлено, что причины возникновения этой «дыры» не техногенного характера. То есть, она была всегда, а мы только совсем недавно научились её наблюдать. Причиной понижения уровня озона, скорее всего, являются очень низкие температуры, но пока неизвестно, как всё происходит. Кстати, на Чукотке мы тоже фиксировали снижение уровня озона при понижении температуры. Я даже ездил в канадский город Торонто, где читал доклад по этому вопросу.


Но не стоит бояться: озон не исчезает полностью. Просто его концентрация достигает нижнего предела, когда ультрафиолетовое излучение становится вредным для человека. Для защиты применяются специальные крема, очки, маски.


Благодаря низкой концентрации озонового слоя в Антарктиде здесь можно загореть лучше, чем на самых престижных курортах. Однажды летом, которое в Антарктиде начинается в декабре, была чудесная «тёплая» погода – всего лишь минус пятнадцать. Кто-то выскочил позагорать, и за десять минут загорел быстрее, чем если бы он был на экваторе.


- Кстати, под вашей станцией нашли знаменитое подлёдное озеро Восток. Как это было?


- Станция стоит прямо на этом озере! Толщина ледника составляет около трёх с половиной километров. Под этим ледником и находится озеро, которое изолировано уже многие миллионы лет. Проводилась эхолокация, плюс лётчики рассказывали, что с воздуха этот участок поверхности выглядит более тёмным. В 2012 году, пробурив 3700 метров льда, достигли поверхности озера, за что наш президент наградил наших бурильщиков. А в специальной гляциологической лаборатории хранятся все керны (пробы) льда с разных глубин за все годы бурения. Эти керны хранят информацию о составе атмосферы, климате за многие миллионы лет, а их расшифровка принесёт новые научные открытия.


Конечно, озеро вскрыли, но чистой пробы воды или донных отложений взять не получилось. Нет пока таких технологий. Пробы были нестерильны, и ответов на вопросы дали мало – это дело ближайшего будущего.


- Антарктиду открыли русские, и по праву эта земля должна принадлежать нам. Но в 2049 году истекает договор об Антарктике, континент утратит свой нейтральный статус. Уже сейчас мы можем наблюдать, как континент делят на сектора влияния, которые есть у многих стран, только не у России.


- У нас уже сейчас много точек, которые подтверждают присутствие России на континенте. Правда,  наша страна потихоньку выдавливается с Антарктиды любыми способами. Например, на иностранных картах русские названия уже заменяют другими. Это вопрос серьёзный, и он поднимался президентом. Но основные места занимаем мы – у нас полюс холода, у нас геомагнитный полюс, полюс ветров (станция Русская) и даже одно из самых тёплых мест континента – станция Белинсгаузен на Антарктическом полуострове.


В ближайшее время планируется строительство новой, более комфортабельной станции Восток. И это будет означать, что Россия не собирается покидать Антарктиду.


- Дмитрий, насколько известно, у вас есть избранница. А в скором времени вы ожидаете прибавления в семье. Легко ли вам будет перенести разлуку?


- Зимовщики, которые имеют надёжный тыл, легко выдерживают любые испытания. Моя избранница – проверенный человек, она ждала меня с первой зимовки, будет ждать и со второй. Настоящая жена полярника! А когда тебя ждёт дома любимая женщина, дети, время пролетает, как один миг. У нас двое детей, а в скором времени будет и третий. Мы очень любим друг друга! Ведь самое главное для полярника – доверие, верность.


Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.