Ожидаем неплохие результаты!

Не за горами  осень, началась уборочная страда. Конечно, нынешним показателям далеко до громких сводок с полей прежних лет, но всё-таки результат есть, и он радует.


О том, как проходит уборочная в одном из хозяйств, рассказывает заместитель главы администрации Тарусского района по развитию сельских территорий Роман Соловьёв.


- Роман Викторович, чем вы нас порадуете?


- Нам предстоит убрать полторы тысячи гектар зерновых о озимых и яровых. Одним из первых к сбору урожая приступило ООО «Жатва» (село Хрущёво, СП «Село Волковское»). Руководителем хозяйства  является  Александр Васильевич Хаустов. Уже намолотили  более ста тонн озимой пшеницы.


- Это хороший результат?

- В этом году, можно сказать, неплохой.  Конечно, нас подвела погода – по словам руководителей других хозяйств, качество зерна немного хуже прошлогодних показателей. Жара в июне и дожди в июле несколько изменили наши планы – урожай ожидается меньше, чем в прошлом году. Примерный показатель – 17 центнеров с гектара.


- ООО «Жатва» оказалось в числе первых. Это случайность или закономерность?


- Объединение «Жатва» не только одним из первых  вышло в поле, но и первым приступило к подготовке почвы под озимый сев: вспахано более 80 га. К последней декаде августа почва будет полностью готова и планируется приступить к посеву озимых. Это необходимо сделать до конца сентября. Большая часть озимых, которые высеваются в этом хозяйстве – пшеница. Часть земель будет занята ячменём, овсом. В основном все эти зерновые – на фураж. Ожидаем в этом году хороший урожай кукурузы на силос. Например,  высота кукурузных стеблей на отдельном поле в хозяйстве «Антей-Агро» достигает 3 метров 60 см. Это голландские сорта, которые дают по четыре початка на стебель. Так что, думаю, без кормов мы не останемся, несмотря на то, что и сена в этом году было заготовлено меньше.


- Почему так случилось? Вроде июль «порадовал» дождями.


- Самый оптимальный срок для сбора трав – конец июня. В период самого наибольшего роста трав стояла сильная жара, что сильно отразилось на их росте. Июльские дожди уже не смогли значительно повлиять на ситуацию. То есть, от непогоды пострадали как зерновые, так и кормовые культуры.


- Как изменились показатели по сравнению  с прошлым годом?


- На данный момент мы даже в плюсе: район заготовил уже на два центнера больше кормоединиц на одну условную голову. Уборка идёт с опережением графика, и в итоге мы планируем собрать достаточно хороший урожай. Ведь у нас постепенно увеличиваются как посевные площади, так и улучшается технология по уходу за зерновыми. Вместе с этим, увеличивается и потребление кормов – немного увеличилось поголовье скота, производство молока выросло на 12%.


- Оказывают ли поддержку сельскому хозяйству депутаты Законодательного собрания Калужской области?


- Нам оказывается финансовая поддержка, плюс кредитование по минимальным ставкам на приобретение оборудования или на другие цели – строительство и тому подобное. Областные депутаты участвуют в софинансировании проектов, большую поддержку оказывает депутат Татьяна Дроздова. Это участие в программе «Чистая вода», консультативная поддержка. Так, в 2018 году были выделены средства в размере 2 миллиона рублей, на которые был проведён капитальный ремонт участка водопроводных сетей в селе Лопатино и отремонтирована водонапорная башня.


В этом году в рамках той же программы выделен один миллион рублей. В настоящее время заключены контракты по итогам аукциона на капитальный ремонт участков сети  водопровода в сёлах Роща и Вознесенье.


- Вы говорили, что посевные площади в этом году увеличились. На сколько?


- Общее количество посевных площадей увеличилось на 10%. Мы планируем, что на 3% увеличится процент использования земли. Здесь мы не можем утверждать с полной уверенностью – данные у нас есть только по юридическим лицам. Что касается личных подсобных хозяйств, то данные, которые они нам предоставляют, весьма условные.


Но в принципе в сельском хозяйстве района наметился определённый рост. Пусть он небольшой, пусть на него оказывают большое влияние природные факторы, но он есть, и это не может не радовать. Многое зависит и от ценообразования: литр молока сейчас стоит намного меньше литра бензина, а это сказывается отрицательно на доходах фермеров. Сказывается и высокая себестоимость продукции – многие ещё работают по старинке, используя энергозатратные технологии.

 
Найти из этой ситуации выход, поднять сельское хозяйство района на новый уровень – наша приоритетная задача.

Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

Фото автора.