Почему обмелели реки?

Что происходит с нашими реками? За последние годы они обмелели настолько, что мы практически забыли, что такое половодье, разлив. Если так пойдет и дальше, то судоходную некогда Оку вскоре можно будет спокойно перейти вброд, совершенно не опасаясь утонуть в её водах.


На этот вопрос нам постарается ответить Алексей Владимирович Чернов – ведущий научный сотрудник лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор кафедры физической географии и геоэкологии Московского педагогического государственного Университета. Вместе с группой студентов-практикантов он находится сейчас в Тарусе, на базе агробиостанции МПГУ, где проводит со своими воспитанниками учебно-полевые практические занятия по целому ряду дисциплин – почвоведению, ландшафтоведению, метеорологии, геоморфологии (изучение рельефа), гидрологии и другим. То есть, проводит полный комплекс физико-географических исследований.


- Алексей Владимирович, какими вопросами вы занимаетесь?


- Основная моя тема, если говорить о работе в МГУ, - флювиальная геоморфология. То есть, рельеф, созданный текучими водами – реками, ручьями. Сюда входят и долины, террасы, поймы, русла. Также изучаю возможности использования этих русел – как транспортные артерии для разработки полезных ископаемых, рекреационные возможности, а также их использование в целях сельского хозяйства, их изменение и динамику. В МПГУ круг вопросов несколько иной  – преподаю студентам на курсах землеведение, введение в физическую географию и другие дисциплины. То есть, в МГУ я учёный, в МГПУ – преподаватель.


-  Вы изучаете геологические структуры  и наверняка знаете ответ на извечный вопрос: «Почему реки текут?» Расскажите немного об образовании речных систем на тарусской земле.


- Речные системы Тарусского района и по всему центру Восточно-европейской равнины сформировались где-то около 200 тысяч лет назад, когда с этих территорий ушёл ледник, условно называемый Днепровский. Это был средний четвертичный период. Талые воды ледника стали формировать новую речную сеть, в какой-то мере унаследовав более древнюю, доледниковую. То есть, речные долины, которые были ещё до предыдущих ледниковых периодов.


- Получается, до начала Днепровского оледенения реки текли у нас иначе?


- Практически полностью по-другому. Мало какие речные долины были унаследованы с более древних времён. Может, какая речка и сохранила своё прежнее русло, долину, но в основном, всё начало формироваться заново.


После Днепровского оледенения стали развиваться реки Ока, Протва, Таруса. Но когда ледник исчез, Оки в этих краях ещё не было! Была река, условно называемая ПраУпа – есть такая река в Тульской области, она здесь и была. Ока тогда текла мимо местности, на которой впоследствии появится Калуга – в сторону Угры, Суходрева, частично занимая русло нынешней Протвы, и, от того места, где позднее появится Серпухов – своим нынешним путём. То есть, на тарусскую землю  она не заходила – здесь была Упа и её маленькие притоки.


- Чем это подтверждается?


- Там, где Ока была раньше, текут вышеназванные реки. Они унаследовали несоразмерно большие речные долины. Конечно, никаких староречий древней Оки следующего после Днепровского – уже «Московского» оледенения, которое произошло 100-120 тысяч лет назад, не сохранилось, но речные долины  тех времён остались.

 
Московское оледенение стало последним для нашей территории.  Было ещё и Валдайское, но оно не пошло южнее Осташкова. Московский ледник «умудрился» перегородить русло Оки – там, где она тогда текла. Оке надо было куда-то деваться – она не могла пробить ледниковую толщу. Таким образом, Ока потекла по новому руслу: в районе Калуги она резко отвернула на восток, и стала формировать так называемый Калужско–Алексинский каньон. Достигнув территории нынешнего Алексина, Ока  унаследовала древнюю долину ПраУпы и потекла  по своему нынешнему руслу, минуя  Алексин, Велегож, Тарусу – до Серпухова, где соединилась со своим старым руслом, занятым уже тогда Протвой. То есть, произошла полная перестройка всей речной системы. С тех пор общая картина рек региона практически неизменна. Меняются только положения русла  - развитие излучин (петель), смещения русел, изменения мест впадения Тарусы в Оку и так далее.


- А сохранились ли инвертированные (старые, приподнятые над новыми) русла?


- Они сохранились в виде речных террас, то есть поверхностей, по которым в своё время текла река. Террасы  сильно видоизменены – всё-таки прошло около ста тысяч лет. Более того, склоновые отложения засыпали речные отложения прежних русел, но они вскрываются, причём самими реками и карьерами, на которых добываются строительные материалы.


- Как формировалась современная речная сеть?


- После всего вышеописанного началось формирование существующей речной сети. Сначала реки Ока и Таруса были относительно прямолинейны. Потом, попав в трещины коренных пород Каменноугольного периода, реки стали прокладывать себе путь через  эти трещины, что привело к образованию знаменитых тарусских и окских излучин (петель). Постепенно реки стали разрабатывать берега, а сами берега начали удлиняться, петли стали вытягиваться. Если посмотреть на современную карту Тарусы в нижнем течении, то мы увидим, что она представлена серией таких излучин – это как раз изгибы, связанные с попаданием реки в трещины, разрушением их вогнутых берегов. Это – ильинская, бояковская и суторминская петли. На Оке образовалась точно такая же петля, только в 10 раз больше – та самая, на берегу которой стоит город Таруса.


Во время формирования второй надпойменной террасы 40-50 тысяч лет назад, русло Оки постоянно смещалось к левому берегу, а у суторминской петли реки Тарусы – на север, как раз в том месте, где сейчас построен объездной мост.


Во время формирования первой террасы – 12-15 тысяч лет назад, реки ещё более изогнулись. В современный период формирования поймы, последние 10 тысяч лет, искривление продолжается. Получается, что Ока постепенно «съедает» город Тарусу, но бояться этого не стоит – процесс идёт со скоростью не более миллиметра в год.


- Как Ока может поглощать город, если и она, и река Таруса значительно обмелели за последние годы?


- Это уже совсем другая история. Идёт развитие речной сети, река Ока удлиняется, постепенно оставляя третью  террасу и формируя следующую, на которой и стоит город Таруса. То есть, Ока не поглощает город в прямом смысле, а очень медленно разрушает берег, на котором он стоит.


- Образование реки Тарусы шло таким же способом, как и образование Оки?


- Точно таким же: сначала шло формирование третьей террасы, потом стали искривляться в сторону севера ильинская и суторминская излучины. А зажатая между ними бояковская петля, обращённая на юг, не разрушала берег,  но если к северу и к югу берега разрушаются, то бояковская образуется автоматически.


- В последнее время наблюдается значительное обмеление рек. С чем это связано?


- Начнём с Оки. Она течёт по собственному аллювию (речные наносы, которые сформировались за последние тысячелетия). Современные речные наносы Оки до Велегожа - песчано-галечные, ниже Велегожа – чисто песчаные. Внизу, под современными аллювиальными толщами, лежат  толщи более древние, ранне–четвертичного периода, которые принадлежали ещё более древней реке. Эти пески оказались очень ценным строительным материалом. В 70-е годы прошлого века началась разработка этих месторождений. Песок, песчано-гравийную смесь (ПГС) стали добывать для нужд строительства. Дело очень выгодное, потому что, во-первых: ПГС не надо было дальше обогащать, промывать от глины – она была уже готова к употреблению. Во-вторых, добыча в реке требует меньших расходов, чем добыча карьерным способом. Если для добычи в карьере требовалось множество согласований, то река у нас по традиции ничейная - приезжай и черпай! Только в последнее время резко была ограничена добыча, что немного выправило ситуацию. Но последние десятилетия, когда земснаряды стояли практически на каждом шагу, принесли свои «плоды». Если раньше земснаряд только углублял русло, чтобы сделать реку судоходной, ничего не изымая, то добывающие организации стали вывозить грунт до тех пор, пока река не стала восполнять аллювий откуда-то ещё. В первую очередь это отмели, пляжи.


Я очень хорошо помню Оку 60-х годов, когда здесь мы строили пущинский академгородок. У Оки были очень широкие, большие песчаные пляжи. Уже в 1992 году этих пляжей не было, а к 2019 году – хорошо, если у «Серебряного века» намоют очередной пляж, да и тот постепенно размывается.


Размыв все наносы, река просто просела. Посадка уровня произошла где-то метра на полтора-два в межень (время летнего маловодья). Старые причалы (в Прилуках, Пущино) оказались на большой высоте. Раз уровень воды упал, то те гряды перекатов, которые были более-менее приемлемы для судоходства, обмелели. Река не смогла размывать эти гребни, к тому же, скорее всего, русло реки почти достигло коренных пород, которые были покрыты грунтом.


- Вернёмся к Тарусе и другим малым рекам. На них ничего не добывали, но, тем не менее, они гибнут. Каковы причины их обмеления?


Малые реки  гибнут по разным причинам. Одна из основных – заиление. Распашка полей на водосборах (в бассейнах рек) в прежние времена привела к плоскостному смыву почвы в реки. Малые реки были не в состоянии перенести такое количество наносов и забивались ими, а сток попросту уходил под землю, превращая речку в болото.


Ситуацию могло бы выправить увеличение водоохранной зоны. Сейчас она 250 метров, и если её увеличить ещё метров на 100, ситуация могла бы выправиться. Но кто этим займётся и, самое главное, - будет соблюдать? Участки земли продаются вплоть до самой реки, владельцу нет никакого дела до её состояния, и это замкнутый круг. Но  очень важно не продавать земли около рек!


- Река Таруса обмелела по этой причине?


- Заиление привело к тому, что обмелели такие малые речки, как Дряща, Туловня, и другие. У Тарусы – другая причина. Мы проводим исследовательские работы на этой реке, но следует отметить, что она не заиливается. Почему тогда упал её уровень? Причина, очень возможно,  в том, что у Тарусы увеличился подземный сток за счёт карстования: вода просто просачивается в подземные полости. И есть большая вероятность того, что речка уйдёт под землю - она никуда не денется, но станет подземной.


- Что же ждёт наши реки в ближайшем будущем?


- Я думаю, что тенденция к обмелению всё-таки сократится. Потому что дальше уже просто некуда. Оке нужен сток – воду никуда не денешь! Так что она останется, но судоходства как такового может и не быть. Конечно, это плохо, но Ока – слишком большая река, чтобы исчезнуть в ближайшее время.


Река Таруса тоже вряд ли исчезнет. Но я обратил внимание на то, что её берега уже давно «цветут».  То есть, происходит заиление берегов. Она просто превратится в ручеёк, который будет течь и журчать, а во время половодья превращаться снова в реку. Но это всё равно будет затхлый ручей с болотом по берегам.


То есть, в обмелении наших рек нет смысла выделять одну из причин – здесь целый комплекс факторов. И среди них главные - климатические изменения и, как следствие, снижение уровня грунтовых вод, сельскохозяйственная и промышленная деятельность человека, эрозия почв.


Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.