В честь героев-земляков

В Тарусе появятся бюсты тарусян – героев Советского Союза


Об этом шла речь на совещании с министром культуры Калужской области Павлом Сусловым, который прибыл в Тарусский район с рабочим визитом.


Поводом для разговора стало ходатайство врио главы администрации Тарусского района Руслана Смоленского, в котором он обращался к Павлу Александровичу как председателю Калужского отделения Российского военно-исторического общества, с просьбой оказать содействие в изготовлении пяти бюстов героев Советского Союза, уроженцев Тарусского района, для увековечивания их памяти.


Министр культуры обещал полное содействие и поддержку в решении этого вопроса.


В настоящее время начата подготовительная работа к реализации этого проекта: ведутся переговоры с российским военно-историческим обществом (которое непосредственно займется изготовлением бюстов) и  министерством культуры, обсуждается также место установки.


Возможные варианты – территория стелы в честь погибших в годы Великой Отечественной войны тарусян, либо сквер на центральной площади города, в котором уже установлен бюст герою России, генералу Михаилу Ефремову.


Сроки реализации проекта пока не определены – это будет зависеть от того, как скоро будут изготовлены бюсты.  



Справочно:


Георгий Иванович Амелин – заместитель командира авиаэскадрильи 208-го штурмового авиационного полка (227-я штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), лейтенант. Родился 9 апреля 1921 года в деревне Слободка Бортниковской волости Тарусского уезда Калужской губернии. За время войны совершил 171 боевой вылет на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника, в воздушных боях его самолёт сбил 3 вражеских самолёта.


Владимир Александрович Беляев - заместитель командира батальона по политической части 120-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии капитан. Родился в 1914 году в городе Таруса Калужской области в семье служащего. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. В 1941 году окончил военно-политическое училище и летом 1942 года был направлен под Сталинград. После боёв под Барвенково дивизия активно участвовала в освобождении Левобережной Украины. В одном из решающих сражений гвардии капитан Беляев был тяжело ранен в голову, но продолжал управлять боевыми действиями до подхода подкрепления.

 

Анатолий Алексеевич Елдышев – лётчик 910-го истребительного авиационного полка 101-й истребительной авиационной дивизии Войск противоздушной обороны (ПВО) страны, лейтенант. Родился 20 апреля 1922 года в деревне Варваренки Тарусского района в крестьянской семье. Русский. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К маю 1943 года лейтенант А.А. Елдышев совершил 272 вылета, в 17 воздушных боях сбил лично 11 и в составе группы - 7 самолётов противника.


Анатолий Павлович Живов – телефонист взвода связи 827-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, рядовой. Родился 8 марта 1925 года в селе Кузьмищево Тарусского района Калужской области в семье рабочего. В мае 1943 года Живов добровольно пошёл на фронт. Своей смелостью Анатолий быстро завоевал признание товарищей. Среди других частей сражался 827-й стрелковый полк, рядовым связистом одного из батальонов которого был московский комсомолец Анатолий Живов. 4 апреля 1944 года в бою за Тернополь Живов с катушкой за спиной прокладывал телефонную линию. Батальон наступал. Внезапно его продвижение замедлилось. Из амбразур в массивной стене, окружавшей городскую тюрьму, почти в упор ударили пулемётные очереди. Живов вызвался подавить огневую точку бутылками с горючей смесью. Он подполз к амбразуре и бросил в неё 2 бутылки. Пулемёт смолк, но вскоре заработал снова. И тогда уже дважды раненный телефонист, собрав последние силы, бросился к амбразуре и закрыл её своим телом.


Николай Михайлович Севрюков – командир отделения 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, гвардии сержант. Родился 26 апреля 1909 года в деревне Бортники ныне Тарусского района Калужской области. 23 июня 1941 года был призван в Красную Армию. С октября того же года на фронте. На рассвете 15 января 1943 года группа из 13 человек, несмотря на ураганный пулемётный и миномётный огонь и численное превосходство противника, преодолев ледяной вал, сооружённый гитлеровцами, ворвалась на окраину железнодорожного посёлка Донской (ныне посёлок Красновка Тарасовского района Ростовской области) и захватила 3 дома. В числе тринадцати отважных был и гвардии сержант Н.М. Севрюков. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали им сдаться, но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!» - и поливали врагов свинцом. Когда закончились боеприпасы, смельчаки попытались вырваться из окружения, вступив в рукопашный бой. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых.


Подготовила Ирина ТОКАРЕВА.