Фундамент для Храма Христа Спасителя

К сожалению, мы плохо храним память о своих предках. Много исторических фактов, судеб безвозвратно кануло в Лету. А ведь жизнь каждого человека - отдельный кирпичик, из которого строится здание Государства Российского.

 

В семье почётного гражданина Тарусы Александра Владимировича Щипкова бережно хранят историю его прадеда - академика Александра Александровича Байкова, того самого учёного, который в годы Великой Отечественной войны участвовал в создании сплава для брони знаменитого Т-34.


- Александр Владимирович, расскажите о Вашем знаменитом прадеде.


- Александр Байков - один из моих предков по материнской линии, появился на свет 6 августа 1870 года в г. Фатеж Курской губернии, в семье адвоката.


По окончании гимназии, в 1893 году, он поступает на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где, кроме физики, с увлечением занимается химией, становится учеником знаменитого химика Д. Коновалова, а первые его научные работы вызывают положительные отзывы самого Дмитрия Менделеева.


С успехом завершив обучение в университете, Александр Байков работал лаборантом на кафедре химии, позднее – в Институте путей сообщения, и уже в 1903 году, в возрасте 33 лет, он становится профессором Санкт-Петербургского политехнического института. Он занимался сплавами металлов, сваркой. Это было чрезвычайно важное направление для российской промышленности накануне Первой мировой войны.


Ещё одно важное направление – он занимался цементами. В начале прошлого века его пригласили в Баку, где от ветхости разрушались старые водоотводные каналы, отлитые из бетона. Александр Байков занялся этим вопросом и разработал состав цемента, который практически не подвергается воздействию воды.

Как химик, он очень много экспериментировал с цементом и металлами. Имел ряд государственных наград за научную деятельность, среди которых - Орден святой Анны нескольких степеней и Орден святого Владимира.


- То есть, к 1917 году это уже был крупный учёный. А как он воспринял революцию, Советскую власть?


- Летом 1918 года он занимался исследовательской работой в Крыму. Бывал в Коктебеле, где встречался со своим другом Максимилианом Волошиным. Я помню акварели Волошина, которые всегда висели у него в кабинете. Байков любил музыку, дружил с выдающимся тенором Леонидом Собиновым. Они и похоронены недалеко друг от друга на Новодевичьем кладбище в Москве.


Из-за гражданской войны Байков не смог вернуться в Петербург, и до 1923 года жил в Симферополе, преподавал на кафедре химии в Крымском университете, а с 1921 по 1923 год был ректором этого университета. Позднее его пригласили в Петроград, где он занимался преподавательской деятельностью в Политехническом институте, был избран профессором кафедры химии.

У нас в семье хранится предание, как в 1920-е годы, во время беседы с друзьями, кто-то сказал примерно так: «Запад – он передовой, всё время развивается, а мы?» На что Сан Саныч (многие друзья так звали Александра Байкова) иронично подметил: «Ну да, мы же все такие лапотные – у «них» архитектура, Нотр Дам, а у нас что? Церквушечки деревянные, избёночки покосившиеся»... Немного поёрничав по этому поводу, он осёк своих оппонентов. Ведь достижения России в области науки, строительства, культуры – неоспоримый факт.


Сразу после революции Байков получал приглашения из ведущих европейских научных центров, но ответил отказом. Остался в России. И всю свою жизнь посвятил развитию отечественной науки.


- Какими вопросами Байков занимался в Советский период, в довоенное время?

 

- Он был выдающимся педагогом, создателем крупнейшей школы металловедов в Ленинградском политехническом институте, вёл большую педагогическую деятельность. Кроме того, занимался металлургией, проведя более сорока исследований в области металлургии и металловедения, что принесло огромную пользу для разработки качественных сортов стали. Работал над вопросами твердения и коррозии вяжущих веществ, проводил исследования высокоуглеродистых фаз в сплавах железа с углеродом, написал ряд работ в области цементного дела. Разрабатывал вопросы, связанные с производством огнеупорных материалов, создал теорию твердения цементов, описывающую процессы в разных их видах и многое другое.

 

В 1938 году Александр Байков был назначен первым руководителем отдела металловедения Института металлургии АН СССР в Москве. Сегодня институт носит его имя. Был избран членом-корреспондентом, а впоследствии – и первым вице-президентом АН СССР.



Кстати, Александр Байков участвовал и в проекте строительства знаменитого Дворца советов на набережной Москвы реки.


- Это тот самый дворец, который начали строить на месте храма Христа Спасителя? Нельзя ли об этом подробней?


- В 1930-е годы он жил в Ленинграде, на Литейном проспекте в доме №10. Теперь на нем можно увидеть его мемориальную доску.  В это время власти снесли в Москве храм Христа Спасителя, а на его месте решили воздвигнуть здание Дворца советов циклопических размеров. Проект фантастический по массе и сложности инженерного исполнения.


На стадии подготовки к строительству сразу возник ряд трудностей: первый вопрос – фундамент, нагрузка на который должна была быть колоссальной. При этом рядом – Москва-река, близко грунтовые воды. Что делать?


Обратились за помощью к Байкову, как специалисту в области цементов. Он разработал формулу цемента для фундамента, соответствующего всем выдвинутым требованиям. Фундамент успешно залили и начали строить само здание. При этом применялись совершенно новые по тем временам технологии, внедрён ряд инновационных, как сейчас говорят, решений.


Вторая проблема – металлические опоры, которые смогли бы выдержать шатровую конструкцию зала заседаний на 20 тысяч человек, плюс огромную махину самого здания. Обратились опять к Байкову – теперь как к металлургу. И он разработал сплав, годный для таких целей. Из этой же самой стали в 1938 году построили Крымский мост в Москве, который благополучно работает до сих пор.


Конструкции были отлиты и привезены на место, но к началу войны успели построить только четыре этажа Дворца Советов.


- Чем академик Байков занимался в военное время?


- Во время войны он был эвакуирован в Свердловск, где занимался вопросами оборонной промышленности. По одной из легенд, сразу после начала войны конструкции Дворца советов были распилены, и из них сделали противотанковые ежи. Но на самом деле вся эта сталь нашла другое применение – она пошла на изготовление танковой брони.


Так случилось, что та сталь, которую Байков разрабатывал для Дворца Советов и Крымского моста, нашла своё применение как основа брони танка Т-34.


- Удивительная история. Строили одно – пользу получили в другом.

 

- Но самое парадоксальное: остатки Дворца Советов были демонтированы, на этом месте построили известный открытый бассейн, а когда, спустя десятилетия, начали восстанавливать на прежнем месте храм Христа Спасителя, то с удивлением обнаружили, что фундамент находится в прекрасном состоянии! Так что нынешний главный храм России стоит на фундаменте, который построил мой прадед.


Вот как бывает: Байков разрабатывал цемент и сплавы для советской стройки, а его талант послужил народной православное вере и защите Отечества от врага. Человек предполагает, а Господь – располагает.



Впоследствии моя мама вспоминала, что Александр Байков показывал ей томик Гёте на немецком языке, который ему подарил один наш танкист. Эту книгу он нашёл при взятии Кёнигсберга и бандеролью после войны послал деду, приписав: «Я дарю Вам эту книгу в благодарность за то, что Ваша броня спасла мне жизнь!»


Байков избирался депутатом Верховного Совета СССР от Ленинграда и, пользуясь своими возможностями, знакомством со Сталиным и Калининым, много помогал людям с жильем, вызволял невинно осужденных из тюрем, помогал вывозить детей из блокадного Ленинграда. Вскоре после войны Александр Байков умер. Это случилось в 1946 году. Он полностью выполнил свой долг как ученый, как гражданин и как человек.


 


Удивительная история академика Александра Байкова, рассказанная его правнуком Александром Щипковым, показывает пример верности Отечеству. Являясь истинным патриотом, он сумел достичь вершин знаний и признания как во времена Российской Империи, так и Советского Союза. Для него одинаково ценны были награды обеих эпох нашего государства, среди которых:


- орден Святого Владимира 4-й степени;


- орден Святой Анны 3-й степени;


- орден Святой Анны 2-й степени;


- звезда Героя Социалистического Труда;


- три ордена Ленина;


- два ордена Трудового Красного Знамени.



Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.