Выход на лёд

Игорь Герасимчук - ветеран хоккейного движения Тарусы, играл и продолжает играть за районную команду «Русичи». Хоккей – его «болезнь» с детства. Несмотря на то, что Игорь сейчас - успешный предприниматель, он всегда найдёт время, чтобы на ледовом «ринге» поддержать команду, у истоков создания которой стоял в своё время.


- Игорь, расскажите немного о себе. Как долго вы в хоккее, что туда привело?


- Ещё со школы, когда жил в Норильске и занимался в ДЮСШ СК «Заполярник». Хоккей любил всегда - это и привело в клуб. Позднее неоднократно приходилось участвовать в чемпионатах на первенство Красноярского края, где наша команда несколько раз занимала достойное место на пьедестале. Кстати, как раз в это время, в 80-е годы, наша команда несколько раз становилась  чемпионом края.


Кстати, за сборную Красноярского края участвовал и в спартакиаде народов СССР, которая проходила в Норильске, сразу после Московской олимпиады. Доводилось играть против самого Олега Знарка, который, уже будучи тренером, привёл сборную России к победе на последней Олимпиаде.


Со временем судьба разбросала членов нашей команды по стране, а я, изрядно помотавшись, попал в Тарусу, где живу уже 15 лет.


- Что привело вас в тарусский хоккей? Кого можно считать «зачинателем» хоккейного дела в нашем городе?


- Любой человек, который когда-то играл в хоккей, особенно, если он этим занимался серьёзно, будет всегда испытывать желание встать на лёд, взять в руки клюшку – это чувство на всю жизнь!


Как таковой, команды в Тарусе не было, как и катка. Первый каток залили во дворе дома №1 на ул. Цветаевой   по распоряжению тогдашнего директора ТКП Виталия Хомутского. Здесь же мы начали «гонять» в хоккей. На этот период мне было уже около 40 лет. Так, спустя годы, я вновь взял в руки клюшку. Постепенно стала формироваться и команда. Этот момент совпал с возрождением интереса к хоккею в России. Фактически основателя тарусского хоккейного клуба у нас нет – каждого местного хоккеиста можно считать основоположником.


- Лидеры определились сразу?


- Ими могут считаться все, кто имел какой-то хоккейный опыт, в том числе и я. Сразу родилось название «Русичи». Все, кто хотел играть в хоккей, приходили к нам, мы делились на две команды и играли  просто ради удовольствия, ради самой игры, без претензий на признание. И только позже заявили о себе как команда,  начали принимать участие в соревнованиях. Со временем у нас появилась ледовая спортивная площадка вблизи спорткомплекса «Лидер». И я считаю это чудом.


- Почему чудом?


- Один из членов нашей команды – Игорь Бессарабов - случайно дозвонился по прямой линии до министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко.


Это невероятная удача! Игорь не растерялся, заявив министру: «Вы постоянно говорите о спорте, а вот тарусским хоккеистам негде заниматься!» Не знаю, что произошло дальше, но средства на строительство площадки были изысканы. Возможно, что на строительство площадки повлияли другие обстоятельства, но факт остаётся фактом. 


- А когда  тарусская команда впервые вышла на профессиональный лёд?


- Не сразу. До этого мы собирались и ездили в Жуков, где проводились тренировки. Как раз с этого момента  команду можно считать полностью сложившейся! В Жукове состоялись и наши первые соревнования. Начались поездки в Перемышль, Товарково и другие города Калужской области. К этому времени у нас  был готов настоящий каток.


- В каких соревнованиях участвовали «Русичи»?


- Лет восемь назад мы впервые приняли участие в чемпионате Калужской области. Призовых мест не заняли, оказавшись где-то в середине списка, но это нисколько не умерило наш пыл! В дальнейшем мы ещё несколько раз участвовали в областных состязаниях и нисколько не печалились, что не были в числе первых. Для начала нас вполне устраивала «золотая середина».


- В чём проблема? Ведь у вас играют и профессионалы!


- Чтобы быть в числе первых, нужна очень серьёзная подготовка. Тренировки должны проводиться ежедневно, а опыт «накатывается» годами. Только сыгранная команда может претендовать на призовое место. Если люди только вышли с любительского катка, о каких результатах им мечтать? Плюс возраст: наши хоккейные ветераны очень старались, но годы говорили сами за себя! Опытным игрокам было сорок лет или около того. Этой «старой закваске» противостояли более молодые, причём, хорошо натренированные спортсмены. Так что, мы занимали более-менее приличные места.


В настоящее время нам не хватает молодых энтузиастов. Мы, старшее поколение, хотели бы передать свой опыт молодёжи, но в хоккей идут с неохотой. Нужно пересмотреть отношение к этому вопросу. На сегодняшний день нам требуется тренер молодёжной команды. Николай Жигунов, который отдал очень много времени и сил детям, сейчас ушёл. Назначили нового. Посмотрим, что изменится в этом вопросе.


- Что вы предлагаете изменить?


- Если говорить о тарусском хоккее, нужна стабильная база, которой здесь нет как таковой. Имеющийся каток –  очень хороший, но это сезонная площадка, которая очень сильно зависит от погоды. Последние зимы с их оттепелями не позволили нам иметь стабильный лёд.


В Норильске у нас были ежедневные тренировки 1-2 раза в день! Только такое отношение к делу позволило нам занимать призовые места! Мы не боялись бросать перчатку титулованным командам - челябинскому «Трактору», «Салавату Юлаеву», Тольяттинской «Ладе», держались против них очень достойно! И всё это благодаря стабильной ледовой базе и возможности проводить тренировки в любое время года.


- Кого из тарусских хоккеистов вы можете отметить?


- Всех можно назвать энтузиастами своего дела, каждый достоин уважения! Люди за свой счёт ездят на тренировки в другие города, за свой счёт приобретают экипировку, пытаются «заразить» любовью к хоккею молодёжь. Считаю, что такое отношение к делу дорогого стоит!

 
- Нужен ли ледовый центр такому маленькому городку как Таруса? Потянет ли она? В «Лидере» уже поддерживается несколько спортивных направлений, а тут ещё и хоккей!


- Ничего не изменится, пока у нас не будет базы! Минимум тренировок – это три раза в неделю. Причем, только для поддержания достигнутого уровня. А если говорить о каких-то перспективах развития, серьёзных достижениях, если мы хотим воспитать настоящих хоккеистов, которые добьются  значимых результатов, то необходим ежедневный лёд!

Понятно, что для бюджета района это не слишком простая нагрузка, но если в перспективе появится такая возможность, её упускать ни в коем случае нельзя!


На первое время можно договориться с ближайшей ледовой площадкой. Сейчас это «Б»–класс в Серпухове. Насколько я знаю, в этом направлении уже есть сдвиги: с осени там будут проводиться тренировки детской команды, в которой хватает способных ребят.


Может, Таруса и обойдётся без ледового центра, но думается, что хоккей очень нужен Тарусе. Ледовые виды спорта очень хорошо закаляют детей, воспитывают в них характер, трудолюбие, умение работать вместе, хорошо дисциплинируют. Согласитесь - этот набор качеств очень пригодится им в будущем! И было бы очень здорово, если бы наши дети вырабатывали эти качества в нашем городе, а не за его пределами!


Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.