На вернисаже как-то раз…

В выходные и праздничные дни, прогуливаясь по набережной, на специальной витрине, установленной в городском парке, можно познакомиться с работами местных мастеров художественного и народного творчества. Это тарусский вернисаж. Он появился силами и стараниями художников-энтузиастов города.


- Идея сделать специальное место для вернисажа зародилась давно, - рассказывает фотохудожник и краевед Алексей Зуев. - В городе художников  у нас, художников, не было места. Много лет мы собирались в парке, возле лавочек, что было неудобно нам и мешало тем, кто приходил на прогулку. Возникла мысль - открыть здесь такой стенд-вернисаж тарусских художников, и именно авторов, которые будут сами представлять свои работы - это важно!


По словам участников-организаторов, красота города, его окрестностей, природа, своя неповторимая атмосфера дают каждому огромный толчок, стимул для творчества. Кто-то приезжает и, вдохновленный этими местами, остается, напитывается духом города, историями предыдущих поколений, оставивших след в культурной жизни России, начинает создавать что-то свое, находит способы творческого самовыражения. Работы мастеров очень разнообразны: картины, фотографии, изделия из глины, дерева, современных синтетических материалов.


Алексей Зуев - сибиряк, он из Иркутска. В Тарусе начал серьезно заниматься фотографией. С необыкновенной любовью мастер передает на фотографических «полотнах» красоту окружающей природы и жизнь города.


Нина Дашковская, приехав много лет назад из Сибири, стала рисовать в «наивном» стиле, который отличается невероятной искренностью, непосредственностью, ярким цветом, хорошо передающим настроение. Темы работ связаны с Тарусой, Окой, природой вокруг:


- Узнаю в архиве, в музеях об истории города, о людях и пишу. Много картин посвященных Марине Цветаевой. Вот то, что просто интересно: «Пушкин в деревне», «Звездочет», «Часовня», стоявшая здесь на берегу Оки, «Фрагменты крепости Тарусы». Многое зависит от настроения, важно, чтобы оно было хорошим, позитивным.


Сергей Толмачёв представляет оригинальные глиняные игрушки-свистульки. С одной стороны их можно отнести к наивному искусству, и с другой – это обращение к народному, древнерусскому художественному промыслу:


- Леплю из обыкновенной тарусской кирпичной глины. Хороша она тем, что богата оксидом железа, поэтому при обжиге приобретает красный цвет, в отличие от популярной филимоновской игрушки.


Каждая игрушка получается уникальной: свой размер, оттенок, звук. В основном это фигурки птиц, животных и персонажей русских сказок. Интересно, что выставляя свои работы, Сергей играет на них сам и учит замысловатому искусству всех желающих.


Уникальные украшения своими руками делает мастер из Тарусы Лилит:


- Я выросла в Тарусе, училась здесь, заканчивала школу. Потом  переехала, но куда бы ни уезжала, мне постоянно хотелось вернуться.


По ее словам, желание творить было всегда, но делала вещи больше для себя или в подарок близким, друзьям. А год назад, когда наметился проект вернисажа, творческие способности вспыхнули с новой силой:


Пришла свобода творчества, потому что теперь появилось место, где все это можно показать, рассказать, куда приходят люди. Таруса - мой маленький уютный городок, который издавна притягивает интересных, творческих людей, интеллигенцию, и с каждым годом он все больше развивается, расцветает.


Для Лилит эти места – источник вдохновения. Вернувшись, она начала сочетать различные материалы, работать с полимерной глиной, с ювелирной смолой, потом засушивать цветы, собираемые только в Тарусе. Так появилась уникальная серия «Роскошь в простоте». Есть серия оригинальных масок. У каждой – прорисовываются неповторимые лицо и глаза, которые рассказывают частную историю и находят своего владельца.


На вернисаж приходят с собственными работами и профессиональные художники: Николай Гурин, Станислав Жулидов, Любовь Спешинская, Виктор Курьянов.


- Виктор родился в Мичуринске, сейчас живет и работает в Тарусе, - рассказывает Елена, супруга Виктора Курьянова. - Он вольный художник, пейзажист, пишет окрестности Тарусы в классической манере. Эти места, природа вокруг, безусловно, очень вдохновляют. Старая Таруса, к сожалению, уходит, но что-то еще остается. На вернисаже мы решили объединиться в такое сообщество, чтобы представлять свои работы. Здесь выставляем этюды и небольшие картины, а серьезные крупные полотна можно увидеть в мастерской и на выставках.


Цены на вернисаже минимальные, только чтобы оправдать затраты на материалы, краски. Алексей Зуев говорит, что художники чувствуют себя коллективом единомышленников с общим кредо:


- Это не бизнес, а общественный проект. Мы, прежде всего, показываем, какой прекрасный у нас город. Самый главный наш цензор – это люди. Они подходят, благодарят, мы разговариваем о наших работах, об искусстве, о Тарусе.


В планах у организаторов вернисажа создание здесь же небольшого пространства, куда смогут приходить местные музыканты. Где будет еще одна общественно-значимая, культурная точка для пользы любимого города.


Анна ШАПОШНИКОВА.


Фото автора.