Путь к гармонии

Айкидо — это ай (любовь). Вы наполняете всеобъемлющей любовью своё сердце, а затем должны выполнить свою собственную миссию, заключающуюся в сохранении любви всех вещей этого мира. Завершение этой миссии и есть истинное будо. Истинное будо означает победу над собой и устранение жажды борьбы в сердце врага. Техника айки — это путь, с помощью которого вы достигаете состояния единения души и тела, реализуя тем самым небесные принципы. (Морихей Уэсиба).


Наше знакомство со спортсменами из Серпуховского отделения сети клубов «Академ Айкидо» началось с их показательных выступлений на недавно прошедшем в Тарусе фестивале японской культуры «Комореби».


Некорректно употребив в заметке о событии термин «спарринги», я невольно навлекла на свою голову недовольство мастеров айкидо. Впрочем, недоразумение быстро разрешилось в истинном духе философии этого боевого искусства: получив приглашение на тренировку, к таинству обретения «пути к гармонии духа» хоть отдалённо, но смогла стать причастной и я.   


Да, в айкидо нет, и не может быть никаких спаррингов. Ведь, в противовес другим видам боевых искусств, айкидо несет принцип отказа от агрессии, хотя и уходит своими корнями в древние традиции воинских единоборств. И уже одно это вызывает уважение к увлечённым им людям. И желание больше знать о нем.



► Тайна имени 


В основе названия – три иероглифа:


Ай — «гармония»;

Ки — «энергия духа, жизненная энергия, дыхание, движение пара, сила»;


До — «дорога, путь, способ».


Совместное прочтение примерно означают «путь к гармонии духа».



Основатель айкидо Морихей Уэсиба синтезировал знания и навыки традиционных искусств дзю-дзюцу, кэн-дзюцу, а также каллиграфии, и на этой базе создал собственную  систему физического и духовного совершенствования. Используя традиционные боевые техники, айкидо ставит целью не убивать, не травмировать, но перенаправить агрессию противника на него самого, побуждая отказаться от захватнических планов. В основе айкидо – принцип гармонии физического и духовного начал.


Техника айкидо настолько универсальна, что им можно начать заниматься в любом возрасте, на любой ступени физической подготовки.


- В Великобритании живет обладательница черного пояса по айкидо. Она получила его в 91 год, – подтверждает инструктор серпуховского отделения клуба «Академ Айкидо» Александр Лотков (2 дан Айкидо Айкикай).

 

Александр занимается айкидо восьмой год и является учеником президента российского клуба «Академ Айкидо» Александра Холева. Кстати, Александру Станиславовичу, обладателю 5 дана, исполнилось 70 лет! 


► Табель о рангах 


Система рангов в айкидо состоит из ученических (кю) и мастерских (дан) степеней. Ученических степеней изначально 6, но в детских группах может быть до 10 ученических степеней (с 10 по 1 кю).


Количество данов в айкидо — 10. Высшие степени — с 8 по 10 дан — присуждались только ученикам Уэсибы Морихэя.

При сдаче экзаменов на присвоение дана количество противников айкидоки равно той степени дан, на которую он претендует. Чем выше дан, тем больше требований предъявляется мастеру. Например, известный актер, продюсер, сценарист и мастер боевых искусств Стивен Сигал, который владеет недвижимостью в Тарусе,  имеет 7 дан. Русские мастера пока не продвинулись выше 6 дана. Так, у первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко - 4 дан.



В айкидо не учат, как стать первым парнем во дворе


Вокруг айкидо не утихают споры. Одни говорят о нем как о высшей школе боевых искусств, другие сравнивают с танцами, не имеющими отношения к спорту.


По утверждению президента федерации айкидо России Николая Егорова (6 дан Айкидо Айкикай), о применении этого боевого искусства на улице можно говорить только после 7-8 лет серьезных тренировок, получив мастерскую степень. Технически айкидо — самый сложный вид боевых искусств. Научиться одному удару и применять его, как, например, в боксе, — значительно легче. А выполнить удержание противника, не травмировав его — это профессионализм, который вырабатывается с годами тренировок. И если человек ищет секцию, чтобы отомстить дворовому обидчику, он должен идти в бокс, каратэ, но не в айкидо. Здесь приветствуются люди, у которых нет задачи стать первым во дворе. В айкидо идут те, кто стремится к духовному и физическому совершенству.

Так чему же можно научиться, если решиться изучить эту интересную технику?

С помощью тренировок улучшается координация движений. Не только дети, но и взрослые люди плохо представляют положение своего тела в пространстве, двигаясь по принципу «правая рука не знает, что делает левая». Тренировки айкидо учат человека правильно ориентироваться, чувствовать свое тело, понимать, как оно может двигаться.


Айкидо развивает моторные навыки, изучая не просто движения, но предельные возможности движений, способы увеличения предельных возможностей.


Эта дисциплина учит искусству безопасных падений. Страховки «вперед», «назад», «в сторону» — неотъемлемая часть тренировок. Айкидока знает, как правильно сгруппироваться, безопасно приземлиться, не получив при этом синяков, царапин и травм.


В айкидо на собственном опыте можно разобраться с понятием «дистанция»: безопасная дистанция, дистанция для атаки, дистанция взаимодействия; научиться быстро оценивать дистанцию и выбирать безопасное расстояние от всевозможных угроз.


На тренировках учат спокойно и своевременно реагировать и действовать в различных опасных ситуациях, не теряя присутствия духа. 


Айкидо учит поиску точки равновесия, баланса. Это касается как физической, так и ментальной природы человека.


Эффективность техники айкидо зависит от правильного дыхания, поэтому умение правильно дышать, не закрепощая себя на вдохе и максимально расслабляясь на выдохе – один из базовых навыков этого боевого искусства.


Наконец, на тренировках приобретаются такие ценные качества как сила, выносливость, ловкость, гибкость. При этом степень физической нагрузки выбирается вместе с тренером, исходя из состояния ученика на текущий момент. Как следствие, тренировки приводят и к гармонизации массы тела, поэтому занятия айкидо могут посещать люди, желающие похудеть.


Почему бытует мнение, что айкидо — это «танцы»? Путь к вершинам искусства неспешный. В боксе, например, уже через полгода можно научиться нескольким простым ударам. В айкидо за это время, и даже через год, еще разучиваются учебные формы. Эти движения действительно похожи на танец, и человек несведущий может решить, что приемы айкидо нельзя эффективно применить на практике. Но через изучение этих форм изучаются принципы.

 

Вот почему, наблюдая за работой мастеров, мы подчас не можем прийти в себя от изумления: едва замахнувшись на айкидоку, соперник уже повержен на татами. Но за этой скоростью и лаконичностью движений - годы отработки в «танцах».


В традиционном айкидо нет соревнований. Во-первых, так завещал основатель «о-сенсей» (великий учитель) Морихей Уэсиба. Во-вторых, потому, что каждый успешно проведенный прием чреват серьезными травмами для проигравшего.


На практике же айкидока постоянно использует полученные на тренировках навыки. Не в конфликтных ситуациях, а в обычной жизни - предотвращая опасные падения, травмирование конечностей, падение предметов и многое другое.


«Академ Айкидо» это…


… Сеть клубов по Московской области. Этот российский клуб был основан 15 лет тому назад – 15 июня 2004 года в городе-наукограде Пущино молодым ученым-энтузиастом Александром Мазеиным. В феврале 2007 года президентом клуба был избран Александр Холев. Отделения клуба «Академ Айкидо» есть в Пущино, Москве, Серпухове и Чехове.


Интересно, что поклонниками айкидо становятся в первую очередь интеллигентные жители наукоградов – ученые. Возможно, когда-нибудь это увлечение дойдет и до Тарусы, одним из градообразующих предприятий которой явилось СКБ КП ИКИ РАН? Для открытия секции нужны лишь тренерская ставка и зал. И мастера из Серпухова выразили готовность работать у нас на выезде.  


В декабре этого года исполнится восемь лет с того момента, как учениками Александра Холева Дмитрием Димидовым и Сергеем Кашиным было создано Серпуховское отделение клуба «Академ Айкидо». Его возглавляет Дмитрий Демидов (3 Дан Айкидо Айкикай).


Начинали с организации секции для взрослых, а в 2017 году была набрана группа детей в возрасте от 4 лет. Сейчас в Серпуховском отделении занимается 14 детей и 20 взрослых.


Клуб имеет опыт проведения областных фестивалей боевых искусств и показательных выступлений на праздничных и массовых мероприятиях. Члены клуба постоянно подтверждают уровень мастерства на официальных экзаменах с участием мастеров высоких данов и получают официальный сертификат соответствия от Хомбу Додзе - головной организации Фонда Айкикай.



► Справочно:


Фонд Айкикай — организация по изучению и популяризации айкидо, созданная сыном Морихея Уэсибы Киссёмару Уэсибой и официально признанная правительством Японии в 1940 году. Основа Айкикай — Всемирная штаб-квартира (хомбу) айкидо в Токио, главная организация, занимающаяся популяризацией и развитием айкидо во всём мире. В настоящее время этим видом боевого искусства занимается более 1,2 миллиона человек из 80 стран. С 1999 года главой федерации Айкидо является внук о-сенсея Уэсибы - Моритеру Уэсиба.



В святая святых


На самом видном месте в зале для занятий айкидо на втором этаже спорткомплекса «Юбилейный» висит портрет о-сенсея Морихея Уэсибы. Строгие аскетичные черты, взгляд, в котором сквозит вечность…


- Каждая тренировка по айкидо имеет свой ритуал, - поясняет Александр Лотков. – Сначала ученики отдают дань уважения основателю школы айкидо. Для этого здесь и установлен портрет о-сенсея.


Обязательная составная часть ритуала – медитация. Она необходима, чтобы сбросить стресс и войти в состояние внутреннего равновесия после трудного рабочего или учебного дня, получить правильный настрой на тренировку, приготовить тело к движениям. Только после медитации можно приступать к разминке, а затем и к тренировке. Медитацией же и благодарным поклоном о-сенсею завершается занятие.


Интересно, что в клубе занимаются не только мужчины, но и две девушки. Одна из них – Лена, облачилась в хакаму. Сейчас этот традиционный предмет одежды самураев используется исключительно для занятий боевыми искусствами. Каждая складка этих широких брюк складывается особенным способом и означает семь добродетелей будо (пути воина): доброжелательность, честь, вежливость, мудрость, искренность, верность, благочестие. Хакама – обязательная форма одежды айкидоки на всех официальных мероприятиях, будь то экзамен, фестиваль или показательные выступления.

 

Тренировки в Серпуховском отделении клуба «Академ Айкидо» проходят три раза в неделю для взрослых, и два раза для детей, и не прекращаются в летний период. Причем, летом дети и взрослые тренируются вместе. Это прекрасная практика – считает Александр Лотков. Ребенок – создание хрупкое, и совместные занятия с детьми дисциплинирует взрослых, заставляя их быть внимательнее, бережней. Зато юным айкидокам очень нравится поймать кураж, «заваливая» на татами больших серьезных мужчин. 


Серьезные мужчины в долгу не остаются: если кто-то из учеников не на шутку расшалился, ему предлагают прекратить тренировку, отсаживают в сторонку для медитации. Состояние покоя – это большой дискомфорт для маленьких шалунов. Как правило, помедитировав минуту-другую, они присоединяются к тренировкам уже с правильным настроем. 


- Я сам пришел заниматься в секцию с сыном, - рассказывает Александр. – Ему тогда было 14 лет – это тот «вредный» подростковый возраст, когда человек воюет со всем миром, и родители – не исключение. Айкидо примирило нас, создав поле для налаживания контакта: у нас появились, наконец, общие темы для разговора.


Интересно, существует ли в мире какой-либо другой вид спорта, который помогает разрешить извечный конфликт отцов и детей?


Ирина ТОКАРЕВА.


Фото автора и из архива серпуховского отделения клуба "Академ Айкидо".