Территория Страны восходящего Солнца

В Тарусе прошел первый российский фестиваль японской культуры


Праздник с поэтичным названием «Комореби» приурочен к завершению года Японии в России и официальному открытию Японского сада.


Мероприятие организовано при поддержке посольства Японии в России, правительства Калужской области в сотрудничестве с администрацией Тарусского района, спа-отелем «Welna», Тарусской детской школой искусств, Тарусским домом детского творчества.


В фестивальных событиях участвовали министр, глава канцелярии, глава отдела по связям с парламентом, глава рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству заведующий информационным отделом посольства Японии в России Исидзэ Мотоюки, заместитель губернатора Калужской области, руководитель представительства правительства Калужской области при правительстве РФ Владимир Потемкин, врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский.
 

Для нас большая честь принимать высокого гостя из Японии на тарусской земле, - сказал Руслан Смоленский. – Благодарю вас за то, что этот фестиваль состоялся, выражаю уважение тем великим культурам, которые соединяют наши народы.


- Этот фестиваль – большое событие не только для Тарусы, но и для всей Калужской области, - отметил Владимир Потемкин. – Он знакомит гостей с традициями этой страны, ее искусством и культурой. По поручению губернатора области Анатолия Артамонова я приветствую всех участников фестиваля, надеюсь, что посольство Японии примет положительное решение о проведении постоянных осенних фестивалей в Тарусе.

- Хотел бы выразить искреннюю благодарность за приглашение на открытие этого замечательного японского фестиваля, японского сада и музея бонсай. Надеюсь, что после этой у нас будут и другие встречи, направленные на установление добрых отношений между нашими странами, - сказал Исидзэ Мотоюки.


«Комореби» в переводе с японского означает «струящийся солнечный свет, проникающий сквозь листья деревьев». И пронизанные теплом и светом дни прошедшего уик-энда были вполне созвучны всему, что происходило в спа-отеле «Welna». Традиции и культура Страны восходящего Солнца, ее современные ритмы – ко всему этому можно было стать причастными на фестивале.


Здесь знакомили с искусством бонсай, перфомансами и мастер-классами по икебане, оригами и традиционным ремеслам, дегустировали японскую кухню, открывали для себя таинство чайной церемонии.


Первый день фестиваля начался с открытия фотозон с детскими костюмами в японском стиле и площадки караоке. В небольших уютных лавочках можно было приобрести чудесные японские украшения и косметику, отведать специфических яств. В Японии все необычно, даже мороженое. Сортов и наполнителей великое множество, на любителя нашлось даже лакомство черного цвета.


Дети с удовольствием участвовали в мастер–классах по росписи японских бумажных фонариков. Японский танец с зонтиками презентовали юные тарусские артисты – хореографический коллектив «Карамельки».


На следующий день желающие смогли поучаствовать в конкурсе на лучший костюм аниме, на лекции узнать об искусстве единения с природой в традиционном японском саду, почувствовать себя автогонщиками, поучаствовав в тест-драйве автомобилей Mitsubishi.


Гости увидели фееричное шоу барабанщиков «Мияби», прониклись событиями японского эпоса «Девушка и дракон» в исполнении творческого коллектива «Чайный лев». Театрализованное представление о том, как гордый самурай спас прекрасную девушку от горькой участи быть растерзанной злобным Змеем, сопровождали экспрессивные звуки барабанов от «Мияби». Это был энергетический коктейль невероятной силы!


А чтобы зрители не расслаблялись, артистов на сцене сменили спортсмены клуба «Академ Айкидо» из Серпухова с показательными выступлениями на татами.


После состоялось торжественное открытие Японского сада. Право перерезать красную ленточку было предоставлено господину Исидзэ Мотоюки, Владимиру Потемкину и Руслану Смоленскому. Пройдясь по извилистым аллеям искусно воссозданного уголка Японии и вдохнув ароматов изысканных растений, смешанного с полуденным зноем, гости удалились в чайный павильон, чтобы насладиться традиционной чайной церемонией.

Дизайнеры постарались сделать всё в духе японской эстетики: сад камней, небольшой пруд, чудесные растения. Гармонично вписалась в пейзаж выставка бонсай, причем в японской технике выращены русские деревья - сосна, яблоня, боярышник.

- Здесь раньше уже был небольшой сад, но воссоздать настоящий Японский сад удалось лишь спустя несколько лет, - рассказывают ландшафтные дизайнеры Елена и Антон Любаревы. - На его обустройство ушло в общей сложности два года. Это первый общественный сад, который разбит нами.


Интересно, что камни  (шунгиты, змеевики и другие) были привезены сюда из разных уголков России. А пропорции чайного домика строго повторяют традиции японских мастеров.


В саду отлично чувствуют себя даже редкие виды растений – каликант, древовидные пионы, разные виды мхов, яблони Саржента, бересклеты. Всего их здесь больше сотни видов.     


В программе фестивальных мероприятий были также запланированы мастер-класс по искусству бонсай, шоу московских косплееров, выступления тарусских и московских творческих коллективов.


Ирина ТОКАРЕВА.


Фото автора.