На границе всё спокойно!

В ряды Советской Армии Анатолий Корсачёв был призван в 1972 году. Время было непростое – мощный «Железный занавес», своеобразный щит Родины, надёжно оберегал советских граждан, и Анатолий даже не предполагал, что ему придётся стать частью этого щита.


Когда на калужском сборном пункте ему объявили, что служить будет в пограничных войсках, Анатолий обрадовался. Ему выпала честь пойти по стопам своего дяди Петра, который 22 июня 1941 года геройски погиб на западной границе, в числе первых приняв удар фашистских агрессоров.  Возражений не последовало, а единственным вопросом, который он задал своему командиру, стал: «Есть ли на границе лошади?» Уроженец села Сосновка Жиздринского района, он с детства имел дело с лошадьми, и уж наверняка представлял себя объезжающим границу на боевом коне.


«Для тебя коня найдём!» - пообещал Анатолию командир и отдал команду «По вагонам!»


Готовят пограничника в течение двух месяцев. За это время солдат должен освоить навыки боевых искусств, в совершенстве овладеть стрелковым оружием, но главное – стать опытным следопытом. Есть даже наука такая – следопытство, где изучают направление движения по следам, оставленным нарушителями. Попробуйте-ка разобраться в малозаметном отпечатке, учитывая тот факт, что нарушитель применяет всевозможные уловки! При этом требуется определить его вес, рост, направление движения. 


Последнее испытание – метание боевых гранат и  «обкатка» танками. Прыгаешь в траншею, а на тебя идёт настоящий боевой танк. Здесь главное не струхнуть, и когда гусеницы прогремят над твоей головой, успей метнуть вслед  учебную гранату. Не струсил? Теперь ты пограничник!

 
Если испытание танками выдержали все, то с гранатами сложнее. «Однажды, - вспоминает Анатолий, - у нас проходили занятия с применением настоящих боевых гранат. Задача вроде простая: выдерни чеку и кидай подальше, но это ещё и серьёзный психологический экзамен. Здесь главное - не «войти в ступор», что и случилось с одним из бойцов.


Солдат выдернул чеку, но от страха положил гранату на бруствер (передний край) окопа. Задержка до взрыва всего четыре секунды, и только мгновенные действия капитана Шерстнёва, успевшего отбросить гранату подальше, предотвратили трагедию. За проявленный героизм капитан впоследствии был награждён именными часами».


После обучения в течение следующих шести месяцев  была служба на КПП в карельском городке Вярциле. В задачу входило наблюдение за финскими поездами - лесовозами. Однажды один из таких лесовозов вывесил государственный флаг Финляндии. Это означало, что финны хотят встретиться с нашими представителями, чтобы передать нарушителя, согласно договорённостям между СССР и Финляндией. Так Анатолий увидел своего первого «шпиона».


Нарушитель не тянул на матёрого боевика – обычный работяга, не слишком друживший с головой. При поимке уверял, что он - швейцарский миллионер, и ему надо срочно  в Швейцарию, в свой банк, и именно через финскую границу. Незадачливого «банкира» впоследствии отправили в другой «банк» – отечественный, определив ему офис как раз между кабинетами Александра Македонского и Наполеона…


Получив за отличную службу звание сержанта и должность старшины погранзаставы, Анатолий отправился на пограничный участок.


Участок находился близ села Маткаселька – это немного южнее карельского города Лахденпохья. Застава представляла собой двухэтажное кирпичное здание с многочисленными надворными постройками, принадлежавшее  до 1939 года финской контрразведке. Теперь у него была другая задача – проверка службы пограничных отрядов в ночное время и постановка приказа на охрану границы.


Граница представляла собой полосу шириной в десять метров, лишённую деревьев, на которой были установлены знаки с гербами СССР и Финляндии. Но это ещё не всё! С нашей стороны к полосе примыкал «рубеж прикрытия» - участок, шириной от 700 метров до полутора километров, защищённый системами «Скала» и «С-100» и только за этим рубежом проходила контрольно-следовая полоса – вспаханный гребнями участок земли, по которому, как говорится, мышь не проскочит!


В случае если нарушитель всё-таки преодолевал полосу, тревожная группа выдвигалась к месту, где сработала система - начиналась «охота» за гостем. В то же самое время остальной состав следовал на рубеж прикрытия, отрезая обратный путь перебежчику. Потерпевший фиаско шпион обычно вынужден был направиться обратно, где на рубеже прикрытия его уже поджидали.


«За время моей службы был всего один такой случай, - вспоминает Анатолий, - нарушитель преодолел все заграждения, но был задержан на «рубеже». Оказался советским гражданином, который решил попытать счастья «за бугром». После поимки мне пришлось его сопровождать в Ленинград, где он был передан сотрудникам КГБ».


Быстро пролетели годы, но Анатолий так прикипел к армейской жизни, что решил остаться на сверхсрочную. Закончив школу прапорщиков, он служил ещё  в течение восьми лет – до 1980 года, а по окончании контракта продолжил боевую эпопею в качестве старшины роты и начальника пожарной команды в Петрищевской военной части, связав навсегда свою судьбу с Тарусой.


А с лошадью капитан его всё же не обманул! По прибытии на погранзаставу Анатолию выдали кобылу. Зимой на санях, а летом – верхом, он проверял заставу и несение службы пограничными нарядами, лихо гарцуя вдоль финской границы. Звали кобылу Майка.


Вадим МАЛЬЦЕВ.