Серьезное дело

(21 апреля – День местного самоуправления)

 

Основную нагрузку в решении вопросов местного значения принимают на себя муниципальные служащие. Сотрудники местных администраций, от руководителей до простых специалистов, взваливают на свои плечи решение огромного количества задач и проблем. Из-за вечного провинциального кадрового голода они подчас совмещают по три должности сразу. Это в окнах их рабочих кабинетов до позднего вечера горит свет: не успевшим отойти от реализации очередной задачи, им уже ставится новая. И они с честью стараются отвечать на все вызовы времени, соответствовать всем требованиям, которые предъявляет им молниеносно меняющийся современный мир. 


Несмотря на это, они ухитряются быть еще и активными участниками общественной жизни города и района, обладают разноплановыми способностями и талантами. И, невзирая на жизненные обстоятельства, всегда прекрасно выглядят. А как иначе – положение обязывает!


Главный специалист отдела бухгалтерского учета и  отчетности администрации Тарусского района Ольга Пугачева – одна из таких. Ольга Владимировна работает в отделе 26 лет, а верной профессии бухгалтера остается вот уже добрых три десятка лет!


Казалось бы, ну что интересного в счетной работе? Тем более, если эта работа является еще и муниципальной службой? «Скучно, - скажут некоторые. – Это вам не на сцене выступать, или ракеты в космос запускать!»


- Ничего подобного! – возражает Ольга Владимировна. И она совершенно права.  


Муниципальные служащие должны очень многое знать, уметь и понимать в разных областях человеческой деятельности. Они обязаны разбираться не только в своей профессии, но и в политике, экономике, законодательстве, и все эти знания применять в работе. Они должны отслеживать изменения и инновации в своей специальности, постоянно учиться всему новому, повышать свою квалификацию. А иногда и уметь принимать нестандартные решения. Без этого на муниципальной службе никак!


- Наверное, бухгалтера – самые исполнительные из всех муниципальных служащих, - считает Ольга Владимировна. – Например, нам довели, что с такого-то числа мы должны работать в новой программе, и мы обязаны в ней работать. Даже если не знаем, «с чем ее едят». Получается, что все новинки мы изучаем буквально на ходу. Да, страшно бывает! Но, как говорится, глаза боятся - руки делают!


Как правило, именно с бухгалтерий муниципальных образований начинается «обкатка» всех пилотных проектов, будь то «Электронный больничный», «Смарт-про» и многих других финансовых программ. И конечно, на бухгалтерии муниципалитетов равняются другие учреждения и предприятия города и района.


- Администрация – лицо района, а значит, пример для остальных, - комментирует моя собеседница. 


Своей наставницей Ольга Владимировна считает главного бухгалтера централизованной бухгалтерии при финансовом отделе Тарусского района Валентину Кузнецову. Ее трудовой стаж исчисляется уже сорока годами, и все они отданы профессии бухгалтера. Это Валентина Анатольевна научила ее секретам ремесла, профессиональной уверенности и даже бесстрашию. «Безвыходных ситуаций не бывает!» - эта фраза Валентины Анатольевны служит для Ольги путеводителем в освоении всего нового и неизведанного. 


Учиться на бухгалтера ей посоветовала тетя Настя, мамина сестра, до 60 лет проработавшая бухгалтером на заводе. «Танцы – это для души, а в жизни надо заниматься серьезным делом!» – наставляла юную племянницу Анастасия Трофимовна. И та послушалась мудрую тетю, в 1989 году окончив Костромской сельскохозяйственный институт по специальности «экономист», специализация – «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве».


После окончания института чуть больше года она отработала бухгалтером в колхозе «Заря» Кузьмищевского сельского совета. 10 мая 1993 года она была принята на работу в администрацию Тарусского района - в тот самый отдел, где трудится по сей день.


На работу ее принимал Александр Петрович Панин, в то время возглавлявший администрацию. Первый его вопрос был об учебном заведении, которое окончила соискательница. Ее ответом он остался доволен и дал добро. К Александру Петровичу, как и к Валентине Анатольевне, Ольга Владимировна относится с безграничным уважением.


- Он верил в меня! – объясняет она. 


Родители Ольги строители: мама – маляр-штукатур, отец – сварщик высокой квалификации. В советское время они возводили Яйвинскую ГРЭС в поселке Яйва Пермского края. До Тарусы семья успела пожить еще в городе Балаково Саратовской области, в Ивановской области. Волей судьбы оказавшись в нашем городе, сразу освоились – понравилась здешняя природа и климат. Отца, как классного специалиста, поначалу пригласили на работу в колхоз «Заря», а потом переманили на базу отдыха «Таруса». Рядом с базой семья получила просторную квартиру в только что построенном доме со всеми удобствами. Так Ольга стала тарусянкой, искренне любящей дело, которому служит.


- Муниципальная служба мне нравится, - признается она. – И загруженность на работе не мешает активной и интересной жизни. У нас ведь не только отчеты и декларации: мы участвуем в спортивных мероприятиях, в самодеятельности, и на субботниках город в порядок приводим. На достигнутом не останавливаемся, все время двигаемся вперед, развиваемся. Наверное, на другой работе, где каждый день похож на предыдущий, я бы работать не смогла.


Пользуясь случаем, Ольга Владимировна адресует поздравление с профессиональным праздником своим коллегам, с пожеланиями всегда учиться новому, не унывать, быть оптимистами, участвовать в жизни города и района.


Ирина ТОКАРЕВА.


Фото автора.