Форпост земли русской

(Окончание. Начало – в №№28-30 «Октября» от 15 марта).

 

- Какое значение имела Таруса в период феодальной раздробленности?


-   Возможно, что Таруса и Москва  близки друг к другу по времени возникновения, и поселения на месте будущих городов появились значительно раньше официальных дат основания. Но Таруса южнее, и была ближе к основным путям, существовавшим в древнейший период на этом месте. Например, она была связана с Ордой: здесь печатали ордынские монеты. Таруса была связана с Новгородом, потому что сохранились следы торговли. Более того, тарусские князья были князьями-воинами, и,  находились на пограничье – с запада вплотную примыкала Литва, с северо-запада подходила смоленская и новгородская территория, с северо-востока Владимирское княжество, а с юго-востока были владения рязанцев. Сама территория отличалась своей монолитностью, потому что черниговские князья сохранили преемственность при передаче наследникам права власти.


Если драки происходили во всех княжеских родах, то Черниговское княжество последним испытало искушение спором о престолонаследии. Наследовал княжеский стол старший в роду среди братьев. Именно поэтому татары и не хотели допустить существования Черниговского княжества как своего главного вассала - из-за отработанной системы передачи власти. Так что у Черниговского княжества даже был шанс стать главным консолидатором всей русской земли, в отличие от Владимира – был и такой период. Но, как мы знаем, повезло больше Владимиру.


К сожалению, Черниговское княжество вскоре пришло в упадок, иначе  история могла бы пойти по другому пути.


Количество удельных князей превысило оптимальные размеры для единоуправляемой территории. Дробление, которое было неизбежно и объяснимо, сыграло свою роковую роль, но оно дало для истории России совершенно уникальный выход.


- А какова роль Тарусы в период становления Московского княжества?


- Начнём с того, что с 15 века Тарусское княжество стало составной частью Московского, а князья Тарусские – за исключением тех, кто какое-то время служил Литве, не только сложили свои кости на Куликовом поле, но  и в последующее время стали выдающимися воеводами и военачальниками. По сути дела, находясь здесь, в Тарусе, они являлись форпостом первого удара  со стороны юга. Набеги с юга совершали как ордынцы, так и крымчане, которых перехватывали на берегах Оки.


Поэтому Таруса была одной из сердцевин обороны южных рубежей Москвы по Оке, да и всей зарождающейся Московской Руси. В Тарусе стоял первый береговой полк, который охранял этот рубеж. А в 17 веке был построен  острог. Следы этого острога ныне можно «прочитать», обозначить в городе  - сохранились исторические документы и археологические наблюдения, намечающие сооружения.  Его границы были связаны с теми или иными особенностями местного рельефа. Одной из границ этого острога сейчас является часть улицы Декабристов.


Ранее на месте, где будет позднее построен острог, располагалось одно из древнейших селищ 9-10 веков нашей эры! То есть, задолго до официальной даты основания города.


Тарусу можно назвать сборником исторических событий, которые характеризуют историю Руси вообще – с древнейших времён и до наших дней. И хотя  само княжество Тарусское оказалось разделённым на несколько уделов, достаточно вспомнить удельных князей, которые являются потомками князей Тарусских. А это такие известные имена, как князья Оболенские, Волконские, Мезецкие  и другие воеводы, возглавлявшие города и полки: тульские, московские и другие защитники рубежей страны и тарусской земли. Эти страницы славной истории – предмет гордости и патриотического воспитания, которые необходимо вернуть в нашу память, учебники, городские пространства.


Если мы пойдём сейчас по реке Тарусе вверх, то обнаружим, что по правой стороне находится село Исканское (древнерусские Исканы). Любопытно, что вблизи Исканского проходила древняя граница Тарусского и Смоленского княжеств! И совсем рядом  Ока – главный рубеж южной обороны государства.


Сегодня мы мыслим категориями Тарусы, масштабами города и района, забывая о том, что всё это есть единая древнерусская территория Тарусского княжества. И вернуть нашему обыденному, повседневному, культурному сознанию  понимание того, что эта территория не просто район административного подчинения ещё советской разбивки. Это место глубочайшей древнерусской значимости. На условной границе, между Тарусским и Смоленским княжествами, хорошо бы поставить памятный  знак. Для жителей и для приезжих это ещё один шанс ощутить глубину родной истории.


После того, как Тарусские князья стали служивыми князьями Московских князей (позднее – царей), им не просто пришлось защищать рубежи, но и принимать участие в обороне всех пунктов, откуда можно было ожидать вторжения. И воеводы уже не Тарусских князей, а Волконские, Оболенские и другие, прославились именно как князья-воины! А что мы знаем об истории этих князей? Да ничего! То есть вернуть гордость жителям Тарусы за её предков – это не просто вспомнить Дмитрия Донского, а  тех людей, которые из этой земли вышли и в неё вернулись. Ведь они создали для России щит, который враг так и не смог проломить!


- Можно ли вернуть что-то из утраченного? Например, хотя бы частично обустроить место, где прежде находился детинец?


- Мы понимаем, что возродить историческое место Тарусы можно только через определённую последовательность действий. Отсюда понимание того, что историко-архитектурный и ландшафтно-исторический опорный план этой территории, включая архитектурные памятники – и есть тот каркас, на котором можно строить будущее города. Это относится также и к району. В генплане развития города, к сожалению, этому вопросу уделено мало места. На сегодня это просто упоминание о некоторых исторических событиях. Этого недостаточно! Ведь  развитие города предполагает строительство новых зданий. Значит, может возникнуть конфликт между историческими ценностями, которые находятся ещё в земле, и современным строительством. Бесконфликтность здесь – тот результат, к которому следует стремиться. 


- Будут ли в Тарусе вестись археологические раскопки?


- Однозначно да! И довольно скоро. На сегодня город уже заключил договорные отношения с институтом археологии РАН. И поскольку есть археологи, которые здесь работают, являясь сотрудниками института археологии, как бы в рамках единой программы они будут заниматься изучением и уточнением археологических возможностей. Их главная задача – оценить мощность культурного слоя города. И работать археологи будут как в центре, так и по границе этого культурного слоя. Приоритетная зона – это городище, которое занято кладбищем, но часть его всё же свободна - археологи уже проводили там зондажи.


То место, на которой находится сейчас дом-музей Паустовского – территория древнего посада 12 века. Но люди жили здесь, начиная с 10 века. И ранее здесь было укрепление городища, но в отличие от детинца это вряд ли была стена. Скорее всего, это мог быть частокол или мощный, двух- или трёхслойный плетень. Посад не носил такой степени капитальности, какая была у городских укреплений.


- Как мог выглядеть древний тарусский кремль (детинец)?


- Это была рубленая стена с башнями, которая со стороны нынешней границы кладбища (где сейчас мостик и дорога) была защищена валом и рвом. Сам мостик по сути - историческая переправа через овраг, от которого начинался вал и ров. Овраг – естественный, ров только прилегал к нему. Крепостная стена шла вдоль оврага и рва – немного ближе того места, где сейчас стоит часовня. То, что эта часть города была оживлённым местом, подтвердили и находки керамики.


Археологические раскопки подтверждают, что на тарусской земле, населённой задолго до пришествия славян, происходило мирное и бесконфликтное смешение и замещение культур. В частности – соседство финно-угорских племён и славян было мирным, подразумевавшим постепенную ассимиляцию, замещение, но никак не вытеснение. То есть, Таруса – это пример города  мирного сосуществования и наследования одной культуры другой, вплоть до формирования единого русского народа.


- Что вы скажете о создателях некоторых учебников по истории, где фактически вымарана вся правда? Уже мало кто знает и про индустриализацию, и про электрификацию, и про то, что в 30-е годы прошлого века наша страна вырвалась в число мировых лидеров. Зачем замалчивают историю советского периода?


- Это наши недалёкие, неумные противники. Уметь говорить правду – это гражданская позиция. Если правда не подкреплена анализом причин и событий, а также документами, это провокация. Лучшей формой защиты от подобного здесь будет умение на примере своей малой родины показать общий процесс. Тогда причины и следствия станут близки, понятны, снимутся уловки и недомолвки. Тогда и станет виден весь героизм повседневности.


Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

 

Фото автора.