«Проводница» по имени Анна

Невероятных размеров луна, своей формой и красотой больше смахивающая на мексиканское сомбреро, не спеша вскарабкалась на самую вершину тарусского неба, как альпинист на Эверест. Замерла, отдышалась, окидывая бесчувственно-холодным взором свои владения: всё ли в порядке?


Глупая, ей невдомек, что в эти самые минуты, прямо под ней, на белом свете живет молодая и обаятельная женщина с тонкими чертами лица, выразительными глазами, распахнутыми в окружающий мир, чувственными губами; идущая по жизни смеясь, нашедшая в ней свой смысл и поймавшая кураж.


Хрупкая на вид, твердая внутри - ей поневоле приходится выступать в одной из главных ролей не только в так называемой «молодежке» социального учреждения, но и под крышей дома своего.


Имя той, что круглосуточно рядом с проживающими дома-интерната, светится изнутри теплом и добротой. Его обладательница - любящая мать и хорошая хозяйка, оберегающая семью от любого поползновения извне.


По мнению сотрудников загс, в последнее время родители все чаще и чаще останавливают свой выбор именно на нем, стараясь предвосхитить судьбу собственных дочерей!


Его носили поэтесса Ахматова, балерина Павлова, пушкинская муза Керн. В чем-то они похожи, в чем-то - совершенно разные. В чем? Их уже, за давностью лет, увы, ни о чем не спросишь. Но есть Анечка Орлова, не знающая покоя в должности санитарки отделения «Милосердие-1».


И пока за окнами буйными красками фонтанирует сказка без слов, нарушаемая лишь редкими вскриками четвероногих, весьма легко, как следы одиноких зверушек на зимних тропках, читается сценарий ее жизненного пути; пусть и с небольшими пометками, но такое удовольствие переворачивать его страницы!


Помнится, в свое время страна вместе с Пресняковым-младшим «взахлеб» распевала хит «Стюардесса по имени Жанна». Бортпроводницы всегда были на слуху: небожители, избалованные повышенным вниманием прессы барышни, элита! А тут судьба неожиданно подарила мне встречу с «проводницей» по имени Анна, женщиной что ни на есть приземленной, со всеми ее минусами и плюсами: тем она интересней, загадочней.


Почему «проводницей»? Сия история уходит корнями в детство. А чтобы ни у кого не возникали вопросы, на своем ли она месте, тем ли занимается, весьма ответственно заявляю: и на своем, и тем, к чему лежит душа!


Мы ведь тоже в детстве чем-то грезили, строили планы, «летали» во сне, мечтали. Она-то чем хуже? Почему бы, хоть на миг, не представить себя... проводницей фирменного поезда, своей скоростью спорящего со временем, делающего остановки во всех российских городах?


Очень хотелось путешествовать! Нравилось. Но, как часто бывает в подобных случаях, жизнь, не моргнув глазом, быстро поставила миссис Орлову на место: состав загнали в тупик, тамбурные двери крепко-накрепко задраили, заставив переключиться на дела более прозаичные, более привычные для женских рук, более доступные. На том, собственно, поездки по городам и весям закончились, по сути, так и не начавшись, навсегда оставшись несбыточной мечтой.


Даже не имея семи пядей во лбу, не задавая наводящих вопросов, легко догадаться, какая  вырисовывалась перспектива несостоявшейся хозяйки дома на колесах: муж, дети, работа. Первые два пункта реализованы полностью: есть кому присмотреть за пацанами-сорванцами, когда сутки  проводишь на дежурстве: кого-то подменяешь, в том числе и родную сестру, хватает и другой суеты. Глава семейства Сергей тоже не сидит сложа руки, приводя в порядок головы своих клиентов, делая  красивее и привлекательнее.


Что же касается последнего... Есть много мнений и суждений, на которые одним словом не ответишь - хороша ли для молодых работа в социальном учреждении? Беря во внимание местный рынок труда, его предложения, понимаешь: особо не разбежишься.


У моей собеседницы вообще более прагматичный подход к ситуации. «Здесь,- считает она,- постоянное общение, удобный график, есть возможность приобрести некий опыт». А при желании можно получить и медицинское образование. Но приоритетным остается главное - умение найти общий язык с людьми, ограниченными в своих возможностях, с престарелыми. Именно на Вишневой,17, как нигде иначе, ты раскроешься (или нет) по полной программе, потому что в твоих руках человеческие судьбы и человеческие жизни. Уже с первых шагов станет ясно, как встретят тебя на пороге, придешься ли ты ко двору.


И вот после изматывающих суток, вошедших в привычку, она возвращается домой. Можно свободно вздохнуть, порадоваться: ну наконец-то! Порадоваться? Выжатая как лимон, ей уже не до хитов 90-х и не до фильма «Девчата»; не до борщей и овощного салата с рагу и жареной курочкой, хотя домочадцев побаловать и хочется: выспаться бы! И уже нет никакого дела, что благоверный слегка ревнует к интернатовским представителям сильного пола, не представляя, как за 24 часа можно вынести нагрузку примерно в 4 G, деля свою любовь и внимание поровну на всех: выспаться бы! А когда все треволнения улягутся, оказавшись в объятиях Морфея, подспудно осознает: как же я была счастлива и беззаботна в детстве, играя с куклами, одетыми в самодельные платья из тряпочек, или в дурака на щелбаны.


Но это - только во сне. А до яви - рукой подать. Стоит только проснуться, и снова сталкиваешься с  реальностью. А она, как не крути, сурова и правдива своей непредсказуемостью, как тот загнанный в тупик пассажирский состав, который больше никогда не отправится в поездку и не распахнет свои тамбурные двери. Хотя путешествие «проводницы» наперекор всему и продолжается, вот только картинки за окном мелькают совсем не те - далеко не романтические, все больше жизненные.


«Умей следить, рассчитывать и ждать - И твой успех навеки обеспечен!» В свое время Джордж Байрон адресовал свои строки нуждающимся в душевной и моральной поддержке. А она нужна всем, ступившим на тропу общения с людьми, оказавшимися в непростой ситуации. И вдвойне - решившимся связать себя с работой в социальной сфере. В том числе и Анне Орловой, покой которой только снится.

 

  Александр БОЧАРОВ.

 

Фото из личного архива А.Орловой.